Showroom i HASのブログ

ミーレ、ガゲナウ、AEG等輸入家電を扱っています。
Show Roomの近況報告を含めて情報発信していきます。


テーマ:

4月25日(火)、朝10時からTry Mieleを開催しました。
電気オーブンを使いライ麦カンパーニュパンとデニッシュパン作りです。

ハードパンとバターたっぷりのリッチパンを楽しみました。

参加者:3名

Let's cooking!

体験風景をご覧ください。

 

【カンパーニュ】

一次発酵し、生地を5等分してベンチタイムを終了しました。

バスケットにライ麦を振りかけて成形した後二次発酵です。

 

バスケットのまま二次発酵です。

 

皆さん上手に発酵できました。ふわふわのカマンベールチーズみたいです。

 

クープを入れています。

この間にオーブンは200℃-30分でモイスチャープラスモードを選びました。

ミーレ社のオーブンは機能にモイスチャープラスが搭載されいるので、スチームを使って皮をパリっと中をもちっと仕上げてくれます。

穴あきトレイを使用して全体にスチームが行き渡るように仕上げます。

 

曇っていますが只今スチームを浴びている最中です。

その間にデニッシュパンです。

 

 

【デニッシュパン】

一次発酵が終わり、ベンチタイプを終えた生地をカップに形を整えて二次発酵の準備です。

オレンジピールが入っている生地とノーマル生地と2種類作りました。

 

可愛くオレンジが顔を出しています。

二次発酵です。

 

二次発酵後、照り玉を塗ります。

180℃-15分で焼成です。

 

カンパーニュが焼けました。

デニッシュも焼けました。

こちらは丸めた生地を5個重ねて焼くとお花のようにできました。

ちぎりやすくてパクパク入っちゃいます。

 

では試食のランチタイムです。

今回は夏野菜ドライカレーと春キャベツと新玉ねぎのポタージュ

を用意しました。

どちらもとっても簡単です。

佐藤先生のスイーツは梨のムースケーキ!

とってもさっぱりしていて美味しかったです。

ありがとうございました。

今回は食事にピッタリあうパンでした。

ハードパンはやっぱり大きいパンをスライスして食べるのがうれしいですね。ジャムなどトッピングして!マイブームは黒豆きな粉クリームにはまっている今日この頃です。(トミーズの商品)

次回はリクエストがありベーグルに挑戦??かもです。

 

 

 

 

 

輸入家電のお問い合わせ
富士産業株式会社HP:www.fuji-sangyou.net/

 

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