Showroom i HASのブログ

ミーレ、ガゲナウ、AEG等輸入家電を扱っています。
Show Roomの近況報告を含めて情報発信していきます。


テーマ:

3月28日(火)、朝10時からTry Mieleを開催しました。
電気オーブンを使い天然酵母のパン2種とハイジの白パン作りです。

今年初のパン教室!天然酵母を使いバナナとりんごのふわふわパン

を作りました。

参加者:3名

Let's cooking!

体験風景をご覧ください。

 

本日のレシピの確認です。

 

最初はバナナブレッドです。

一次発酵し生地を分割し休ませます。

その後、成形し二次発酵です。

 

こんなにふっくらと発酵されました。

バナナとシナモンとお砂糖をまぜたものをトッピングします。

 

まず、凍らせたバターをくぼみに置き、その上にバナナのトッピングを

載せ照り玉します。

 

焼成です。180℃-30分

ふんわり表面も照り照りです。

楽しみ~~~。

 

焼きあがりました。

バナナブレッドです。

 

次はりんごのふわふわパンです。

とっても甘めの生地なので扱うのが大変でした。

成形しているのですが、なかなか伸びず苦戦中です。

 

パン生地にフィレを塗ります。

中身はお砂糖、薄力粉、レモン汁、バター

糊しろを残してたっぷり塗ります。

 

ピザカッターで三等分します。

 

スライスりんごをお砂糖で煮詰めたものを花弁のように並べます。

 

端からクルクルと巻いていくと花弁のようなかわいいりんごパンです。

これから二次発酵!

 

皆さんそれぞれの形でできました。

 

発酵中です。

発酵後照り玉をして焼成です。180℃-15分

 

焼きあがりました。

とっても甘~い香りでいっぱいです。

 

次はハイジの白パンです。

今回は獺祭米粉(ダッサイコメコ)と言われる、ものすごく粒子の細かい米粉を使って作りました。

一次発酵が終わり、分割しベンチタイムを終え、成形をして二次発酵

まで来ました。

そこで今回は失敗・・・・。

間違って二次発酵前に白身を塗ってしまいました。

本当は二次発酵後に白身を塗って米粉を振りかけて焼くと、

ハイジの白パンとして出来るのですが・・・。

 

170℃に上げてから、150℃-13分で焼きます。

白くない・・・。

そうなんです。二次発酵前に塗ってしまった白身が焼き色としてついてしまいました。大失敗。

 

今回は沢山焼きました。

 

 

ランチタイムは、

焼きあがったパン

タンシチュー(牛タン1本を煮込みました)

春キャベツのコールスローサラダ

リガトーニ(ショートパスタ)のペペロンチーノ

イチゴのムース(佐藤先生オリジナル)

を皆さんでいただきました。

 

今回は天然酵母を使ったパンでしたので出来上がりもふわふわでした。

美味しくて、おしゃべりも弾みあっという間の時間が過ぎてしまいました。

佐藤先生ありがとうございました。

 

 

 

輸入家電のお問い合わせ
富士産業株式会社HP:www.fuji-sangyou.net/

 

 

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