ケアポート 板橋

不二健育会が運営する[ケアポート 板橋]の活動内容をお知らせします。

http://www.fujikenikukai.or.jp/index.html


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先週の坂下クッキング、手作りパン工房の

様子をご紹介します。

 

クッキングメニュー

 

 ごはん

 白菜と油揚げの味噌汁

 鮭の香味ソースがけ

 小松菜の卵とじ

 きゅうりとしらすの酢の物

 リンゴです。

坂下クッキングの掛け声とともに料理がスタート。

メニューにそって材料を切ります。

完成です。

 

パン工房メニュー

 

 生クリームコロネです。

ぱんの材料を混ぜます。

パン生地をこねます

コロネに使う型に油をぬっています。(くっつかないように)

型にパン生地を巻きつけ焼きます。

型を抜き中に生クリームを入れれば完成です。

 

 

作りたての料理、焼きたてのパンが食べられるの

皆さん喜ばれています。

 

                      東坂下デイブログチームA

 

 

 

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栄養課TQM活動(食形態の見直し)

 

12月に入り、発表会に向けて資料作成に大忙しの日々を送っています。

4月から始めた活動も早くも8か月になりました。

刻み食と極刻み食が似たようになっていたので、差別化するために

学会分類2013(食事)を基準にし、発注・仕込み・調理の方法について

試行・検討・再試行・検討と進めてきました。 

 

かつおのつくね焼き

ミキサー食  ・  常食

極刻み食  ・  刻み食

 

豚肉の生姜焼き

ミキサー食   ・  常食

極刻み食   ・  刻み食

 

マニュアルは作成しましたが、実際に作った時、まだ、常食と刻み食が同じよう

な大きさになっていたり、極刻み食とミキサー食が似たような仕上がりになって

いたりする時があるので、どの職員が作っても同じような仕上がりになるように

していきたいです。また、見た目、彩りも大切なので、気にしていきたいです。

 

寒くなりましたが、皆さん、体調を崩さないようお過ごし下さい。クリスマスベル

 

担当:Rでした

 

 

 

 

 

 

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11/18(金)東京都で初めてグループホームを立ち上げ、認知症介護の第一人者である「和田 行男さん」に縁あって「認知症ケア」に関する講演を行って頂きました。

 

法人内外、総勢103名もの参加者が集まりました(≧▽≦)

会場は満員で熱気があふれていました!

 

まずは、ケアポート板橋の介護長より挨拶。介護長の宇津木は法人でグループホームを立ち上げる際、和田さんのもとで学ばせてもらったご縁がありました。なんでも教えて下さる和田さんに「なんでこんなに良くしてくれるのですか?」と聞いたそうです。

和田さんは、「仲間からや」と一言。

男が男に惚れる。まさにこのことですねラブ

 

和田さんの講義は大きく「認知症介護の基本的な考え方」と「認知症の定義」の2部構成。

認知症の方を支援するうえでの考え方を「分かり易い例え」で、「笑い」も交えながら、お話をしてくださりました。

 

大切なのは、私たちが送っている生活と同じような「当たり前の生活」を支援する事。

しかし、実際の介護現場ではその生活との「ズレ」が生じてしまうことが多々ある為、自分たちがその「ズレ」自覚をし、どのようにしたら「ズレ」がなくなるのかを追求することが必要です。

「認知症の定義」では、和田さんが参加者に答えてもらっていたが、はっきり答えられた人は皆無ガーン

私も答えられませんでした…。ガーン

実は、、「認知症の定義」は一つに定まっていないのですカナヘイびっくり

和田さん流にまとめると…写真を見ても分かる通り、

「原因となる疾患がある」⇒そのことによって「脳が品質的に変化」「知的能力の衰退(消失ではない)」「生活に支障をきたす(支障がなければ認知症ではない)」

 

とても分かり易い和田さん流の定義ですねカナヘイきらきら

 

今回の講演に勤務で参加出来なかった職員もいるので、フィードバックする機会を設け、多くの職員に広げていきたいですねウインク

 

和田さんの話を聞いたことのない方は、ぜひ講演会に参加をしてみてくださいビックリマーク

 

ブログ担当:広報ボラN

 

 

 

 

 

 

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ちょっと気分転換でブログアップ

 

今日は就職説明会エントリー1名ありましたが、、、結果は来なかった。

数日前から連絡してましたが先方からの返事はなく、嫌な予感はしていましたが、、、

くよくよしてもしょうがない!次のご縁に向けてできることを!

 

デイルームから笑い声・昔聞いたことがロバのパン屋の音楽が流れています♪

くまのパン屋でご利用者がお好きなパンと飲み物を選んでお茶会スタート

 

先日のネットで読んで、そうかも?!って思った。そして気を付けようと思った言葉です。

コツコツと人間力高めたいです。高校時代の恩師の言葉は「黙々堂々」を思い出しました。

 

できない人は言葉で説得し
できる人は行動で説得する
できない人は話したがり
できる人は聞きたがる
できない人はお金を求め
できる人は成長を求める
できない人は過去にこだわり
できる人は未来にこだわる
できない人は不可能と思う
できる人は可能と思う
できない人は他人のせいにして
できる人は自分のせいにする
できない人は一人で頑張り
できる人はみんなで頑張る
できる人もできない人も
能力にほとんど差はない
ほんの少しの意識の違いによって
結果に差が生まれる

 

やがて圧倒的な差に変わる

 

さぁ、お志事がんばります。

 

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皆さんこんにちは(*^ー^)ノ

 

東坂下デイサービスのTQM活動の進捗状況を

報告させていただきます!

 

東坂下デイでは11月から少しずつパワーポイントの

作成を始めましたノートパソコン

また、前回ご紹介させていただいたポジティブファイルの

活用を継続して行っています!

 

 

隠れた特技発見**yumi**キラキラ!!

 

 

ユマニチュードを駆使したコミュニケーションを図っていますニコニコ

 

 

暖かい日にはお散歩たいよう。

 

 

 

最後に・・

11月11日の「介護の日」に当たり、

当デイサービスでは日頃の感謝の意を込めて、

ささやかながらご家族様に表彰状を送らせていただきましたcertificate*キラキラ

 

 

日頃よりご利用者様の健康を守る為に献身的にご尽力され、

その姿勢は我々介護職の模範とするところです

デイサービスに対しても様々ご理解とご協力ありがとうございますペコリ

 

職員としましても、

ご家族様や各事業所様と共に、これからもご利用者様を

支えていきたいと心を新たにする日でしたペコ

 

 

 

 

 

 

 

東坂下デイブログチーム  K  でした!

 

 

 

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