野菜パワーと愛をお届け!菜の国のガーデンキッチン!

埼玉県さいたま市専業農家「榎本農園」で生まれ育ち
ベジフルティーチャー&野菜ソムリエ!   
調理師・フードアナリストの視点からのおすすめなど。

食と農のコーディネーター『榎本房枝(えのもとふさえ)』の情報
農林水産省 【農業女子プロジェクトメンバー】

          東京都内で、ご購入いただけます!

       榎本農園ミニトマトは、三越銀座店 地下3階にて
       常設販売がスタートしました


*******************************************



        ↑上記の【榎本農園栽培品種】画像をクリックすると大きなサイズで見れます↑ 


**************************************************************************************
2015年4月13日より19日までシンガポールシャングリラホテル
「なだ万」において榎本農園フェアを開催。

この一週間は、レストランに私も一日おり、みなさまに
お料理に使われている野菜などの説明に入りました♪
石塚料理長と榎本房枝のコラボメニューということで
たくさんの方に、日本の野菜が紹介できました!



**************************************************************************************
『今日はメロン記念日!500円で幸せ家族SP』
~NHK ためしてガッテン!~
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20150422.html
(2015年 4月22日放送分)
メロンの熟度の見分け方ということで専門家として
スタジオで、見極め方を伝授してきました♪

**************************************************************************************
40年ほど前から、両親がはじめた無農薬野菜栽培。
その畑を守るべくして、姉弟でタッグを組んでいる
埼玉県さいたま市西区の専業農家。


      ~さいたま 榎本農園ホームページ~
  情報はまだまだですが、HPできました♪
**************************************************************************************

年末には、私のオリジナルクリスマスパン
~幸せを運ぶシュトーレン ~ も製造、販売♪






ベジフルライフヒストリー
 ~野菜ソムリエの活躍~

に、ご紹介いただきました。。。
(↑太字をクリックすると記事にとびます!)
☆☆講師・講演もさせていただいています☆☆

ランキングに参加しています♪
1日一回↓ここをポチッと応援してくれると嬉しいです!

にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ



テーマ:

これから旬をむかえる原木しいたけ♪
先日アップした椎茸の話で、『しいたけの見分け方が知りたい!』
とのコメントをいただいたので、一年振りにレクチャー(笑)


まずは、新鮮なしいたけは、
カサの部分のサイドのケバケバ(これを輪皮)
と言いますが、輪皮が立っていること。
そして輪皮が多いこと。

カサはだらっとせず、しっかり内側に丸まっていること。
カサが厚いもの。
軸も太くてしっかりしているもの。
こういう部分を見るといいかと。

 

カサの裏側のヒダヒダがしっかり立ってるものは、
新鮮さとして常識的。もちろん黒くなっていないこと!


私は軸が大好きなので、軸だけ集めてつくだ煮にして保存食♪

 

 

 

シイタケは新鮮なうちに、食べて下さいね~
どうしても保存する場合はスライスして冷凍庫へ。

使用するときには、
解凍せずそのままスープや炒め物に入れてしまってOK!


基本的に、原木シイタケは洗わず使用します!
が、汚れが気になる場合には、
ペーパータオル等でふき取ったりしてください(^^)


以上が、スーパーマーケットの
スタッフ研修向けのレクチャーの内容でした(笑)

ちなみに、こちらの原木椎茸はもちろん農業女子仲間、
埼玉県の『貫井園』さんのものです☆

 

 

ランキングに参加しています♪

1日一回↓ここをポチッと応援してくれると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 ベジフルティーチャー  #さいたま #榎本農園 #プチぷよ #とまと #農業女子 #野菜
ブログランキングへ

ブログランキングへ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、ちょっと銀座に所用があり。。。

夜は、高額でまったく入ることができないのですが
ランチはとても、リーズナボー(笑)な
松坂牛の焼肉を堪能してきました!

 

今回は、【とっくり(太もも)】を注文!

 

 

 

 

松坂牛をこの価格でしかも、一人焼き肉出来るなんて 嬉しい~

今度は違う、肉の部位に挑戦しよっと♪

 

 

ランキングに参加しています♪

1日一回↓ここをポチッと応援してくれると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 ベジフルティーチャー  #さいたま #榎本農園 #プチぷよ #とまと #農業女子 #野菜
ブログランキングへ

ブログランキングへ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

大好きな原木しいたけ♪
菌床しいたけは、食べません!(笑)

とにかく物心ついた時から原木しか食べてこなかったので、
しいたけは原木でないと♪


埼玉県のしいたけ農家の農業女子仲間・貫井香織さん
に会ったので事前に「買うので、持ってきて~」
とお願いしてました!

ちょうど1年前、スーパーのスタッフ研修で
「しいたけの選び方」なんて講師をやっていたのですが(笑)

厳選された最高の状態の選ぶ必要ない、
いい椎茸が手に入りました!(嬉しすぎる~)

さっそく、大好きな蒸焼き(ホイル焼き)で
お醤油ちょっと垂らして食し、
残りも贅沢に丸ごと使って食べよっと♪
 

ランキングに参加しています♪

1日一回↓ここをポチッと応援してくれると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 ベジフルティーチャー  #さいたま #榎本農園 #プチぷよ #とまと #農業女子 #野菜
ブログランキングへ

ブログランキングへ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ちょっと今年は早めなので。
若干、小さめサイズですがローゼル初収穫(^_^)v

 

 

ラボンヌターブルに、旅立ちました♪

さあ~これからどんな姿に変身するのか?
楽しみです(*^_^*)
 

 

ランキングに参加しています♪

1日一回↓ここをポチッと応援してくれると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 ベジフルティーチャー  #さいたま #榎本農園 #プチぷよ #とまと #農業女子 #野菜
ブログランキングへ

ブログランキングへ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ちょっと休憩に。。。

季節限定
~スイートパンプキンラテ~ホットで♪

想像以上に、甘いかった!

 

 

 

ランキングに参加しています♪

1日一回↓ここをポチッと応援してくれると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 ベジフルティーチャー  #さいたま #榎本農園 #プチぷよ #とまと #農業女子 #野菜
ブログランキングへ

ブログランキングへ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。