豊洲フェイクスイーツカフェ

自主グループ『豊洲フェイクスイーツカフェ』のブログです☆
活動内容や、関連イベント告知等を行っています。


テーマ:

11/28講座では

前回絞ったお花のクリーム絞りで

かわいいミニカップをつくりました

 

次回つくる「フラワーポット」のデコレーションの練習です

 

いつもおしゃべりで賑やかなお教室がシーン…

慎重に作業をすすめます

 

 

そしてミニカップの完成品がこちらキラキラキラキラ

 

 

 

カラフルで楽しい〜(≧▽≦) 可愛い〜(*^o^*)

 

同じ工程で作っても全然違うものができちゃう

そこが豊洲fsc作品の醍醐味〜♪

 

自分の好みの色、好みのお花をのせてつくるので

一つとして同じものがないのです

完成品を並べて写真を撮るこの瞬間がたまりません

 

 

 

次回仕上げる「フラワーポット」のベースもつくりましたよ

 

 

 

次回の講座終了後「フラワーポット ホールケーキ」は

12/13〜15まで豊洲文化センターで展示します

 

ブログ担当magiyyでした

 


にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは^^
本日より、姉妹講座である東陽町エストさまの
第6回フェイクスイーツフェスティバルが開催されます。
以下の情報は東陽町フェイクスイーツエストさまのブログよりお借りしました。

 

 

「第6回フェイクスイーツフェスティバル」のメインビジュアルが完成いたしました。

本日は改めまして、展示会のご案内をさせていただきます音譜

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

「第6回 フェイクスイーツフェスティバル」

 

 

江東区文化センターロビーに、夢のアフタヌーンティーセットが登場します。

伝統的な英国式のものから、エストメンバーこだわりのオリジナルセットまで、

お好きなだけ目で見てお楽しみください。 

数ヶ月にわたり制作した、溶けない、冷めない、不思議なスイーツ、

出来た瞬間時間が止まった、フィンガーフード・・・ 

展示作品は、全て粘土などクラフトの材料で出来たアート作品であり、

食品ではございません。

お時間の許す限り、ゆっくりとご覧ください。

 

■会期: 2017年11月2日(木) 〜 6日(月) 10:00~17:00
        (最終日
は13:00まで)

■場所:江東区文化センター 2階展示ロビー (入場無料)

    〒135-0016 東京都江東区東陽4-11-3

            TEL 03-3644-8111

■地図:https://www.kcf.or.jp/koto/access/

■主催:東陽町フェイクスイーツエスト

 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 
お伝えすることがございます。
東陽町フェイクスイーツエストは、講師の岡田小百合先生の体調不良により、11月の展示会「第6回フェイクスイーツフェスティバル」を最後に、解散する運びとなりました。
 
2010年10月に自主グループとして発足したエストは、講師に岡田小百合先生をお迎えし、フェイクスイーツ作りの楽しさやすばらしさを、大変多くの皆様とともに学んでまいりました。
岡田小百合先生のご指導のお陰様で、たくさんの有名作家や講師もエストより巣立っております。
講座では、毎回驚きのレシピや最新の材料、身近なものでのびっくりするような使い方、学べば学ぶほど追究したくなる内容、最初は初心者だったメンバーの技術の向上、この場だけでは語りつくせないほどの充実したレッスンでございました。
 
岡田小百合先生でございますが、講師活動はしばらくお休みいたしますが、体調を考慮し、作家活動は続けられるとのことです。
 
只今エストメンバーは最後の展示会を楽しんでいただけますよう、最終の仕上げに取り組んでおります。
展示会開催中は、岡田小百合先生やメンバーも順番に会場で皆様をお待ちする予定です。
ご多忙中とは存じますが、お友達などお誘い合わせの上、ぜひご来場いただけたらと思います。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
 

 


 

 


にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:



今日はクリーム絞りの練習をしました。
みんなそれぞれ好きな色を作りました。








こんな感じで、絞りました。
すると、、、



あらら、お花が・・・



いろんな形がありました。



クリームもいい具合になり、手も慣れてきてみんなだんだん上手に!!

色や形が違うと楽しいですね。

 

 






素敵な花束になっています。

 



こ~んな感じで今日はお花絞りの練習をたくさんしました。

いろとりどりなお花が咲いたフェイクスイーツの出来上がりがとっても楽しみです。

                         

 

 

先生の秘密の配合で、形がくずれにくいお花絞りができましたラブ



次回のお講座は11月28日です。
どんなスイーツになるのか楽しみですビックリマーク




 以上今日のレポートは池田でした。

 


にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは^^
今年もフェイクスイーツミニョン2017が開催されます。
素敵なワークショップが目白押しですウインク

 

以下の情報は氣仙先生のブログよりお借りしました。

 

 

NEWフェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」お知らせ第1弾

 

粘土やレジンを主に使用し、本物そっくりのお菓子をつくる「フェイクスイーツ」。

毎年クリスマスシーズンに西武池袋本店で開催している「フェイクスイーツミニョン」
9回目の開催となる今回は、全国から約20名の人気クレイパティシエールが集まり、

はじめての方から経験者向けまで、

バラエティに富んだ43クラスのフェイクスイーツワークショップを開催いたします。
最新刊「宝島社 フェイクスイーツバイブル2」の執筆作家5名による特別なレッスンも。
目に美味しい、楽しい1週間をお楽しみください。

 

■会期 2017年11月29日(水)~12月5日(火)
■会場 西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

 

今回は毎回人気のワークショップを会期中毎日6~7クラス開催します。

過去最大の43クラス、定員500名超と多くの方のニーズにお応えできるラインナップです。

 

 

お知らせ第1弾は全課題を日程ごとのラインナップのご案内です。

画像をクリックしていただくと講師のブログへ移動します。

今後、随時詳細を公開します。

 

★WSラインナップ★

 ※記載金額は税抜です。

 

●WS番号の見方

 【29A-1】 

 29=日程、

 A=テーブルAまたはB、

 1=開催時間

  1  10時30分~12時30分、

  2  13時30分~15時30分

  3  平日18時~20時、土日16時30分~18時30分

 ※上記開催時間に該当しないWS 【30A-2】【2A-2 】【2A-3】【2A-4】

 

 

11月29日(水) 

 

 

 

 

 

11月30日(木)

  

 

 

 

 

12月1日(金)

 

 

 

 

 

12月2日(土)

 

 

 

12月3日(日)

 

 

 

 

12月4日(月)

 

 

 

 

 

12月5日(火)

 

 

 

 

 

https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html

フェイクスイーツミニョン2017

「43のワークショップ」

2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select

 

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 

WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/

講師(クレイパティシエール)
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/

 

ワークショップ三昧できちゃう1週間。

お申込み方法等、詳細は次回以降お知らせしていきます♪


 

ドキドキランキングに登録していますニコニコ

 


にほんブログ村

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

夏のスペシャルメニュー最終講座

「ピーチメルバ」講師は柴田梓先生です

****************

 

まずは完成写真です音譜

初秋9月のやさしい午後の光が「ピーチメルバ」のグラスに降り注ぎます

 

 

本日のピーチメルバのパーツ達です

事前に先生が作ってきてくださいました

 

 

まずはソースを作り流し込みます

このあとムース、クリームと3層に仕上げます

 

 

先生による白桃のデモンストレーションです

 

 

  白桃ができあがりましたもも 乾かします

 

 

次にさくさくパイ生地を作ります

2回目のデモンストレーションです

このあと皆さん黙々とパイ生地作りにいそしみますあせる

この時間が楽しいですラブラブ

 

 

それぞれパーツができあがりました

 

 

できあがり!!

作品達を並べて撮影タイムですカメラ

 

 

さくさくのパイ生地の質感、横から見たクリームのぷっくり感

おいしそうですラブラブ

 

 

 

 

9月のブログ担当Tまめでした

 

ドキドキランキングに登録していますパンダ


にほんブログ村

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。