渋谷でチーズ造ってます NHKのすぐそば「渋谷チーズスタンド」 | 美味しいもの忘備録

美味しいもの忘備録

レストランの雑用係です。大好きなチーズと美味しい食べ物の忘備録です、、が時々脱線

フレッシュな造りたてのチーズが味わえます




チーズの魅力をご案内〜
マツモトジュンコです。

★渋谷でチーズ造ってます
「渋谷チーズスタンド」

気候が良くなってくると
食べたくなるのが

モッツァレラなど
フレッシュなチーズ。

今回おすすめするのは
「渋谷チーズスタンド」


(渋谷チーズスタンドより)

渋谷のNHKにほど近い
都会の真ん中にある工房でチーズを造っています。

「街に出来たてのチーズを」という
コンセプトでオープンしたのが2012年

原料のミルクは
東京の酪農家から取り寄せて


(渋谷チーズスタンドより)

商品は主に熟成させない
フレッシュなチーズに絞った

なるほど〜というラインナップ




フレッシュチーズは鮮度が落ちやすくて
出来たてが何より美味しいので

私たちから近いところで造ってくれると
とっても嬉しいわけです。




ひと口噛むと歯ごたえがありつつ
ミルクの甘みがジワーッと
浸み出してくるモッツァレラ

もっと食べたい美味しさです。

そんなモッツァレラをお家でも
手軽に造れるという

「Make Mozzarella」という商品が
チーズスタンドにあるのを今回知りました。

必要な材料は素となる
「Make Mozzarella」と

塩、お湯、温度計、ゴム手袋
ボウル、スプーン

お手製モッツァレラの作り方は
動画で紹介されていて

見たら造りたくなりますよー
というか、食べたくなりますよー♪

イタリアでは冷蔵庫に入れると
味が落ちると言うことで

造ったら常温のままで売られて
そのまま食べるので

「Make Mozzarella」で造った
ふんわり温かいモッツァレラ

きっと格別な美味しさでしょうね〜

お店にはおしゃれなカフェの
スペースもあり

チーズだけではなく
お料理も食べられます!






今日は
【渋谷でチーズ造ってます
渋谷チーズスタンド】をご紹介しました。


今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました。

チーズの魅力をご案内〜
マツモト ジュンコ