• 23 Mar
    • チーズは島でも作られています!

      フランス コルス島チーズは島でも作られています!チーズの魅力をご案内〜マツモトジュンコです。ご存知の通り〜イタリアにはシチリア島やサルディーニャ島スペインにはカナリヤ諸島、バレアレス諸島そしてフランスにはコルス島がありますがそれぞれの島にはそれぞれのチーズがあります。その島に合った動物のミルクで島にあるものを使って作るチーズはどれも個性的です。今日ご紹介するのはフランス コルス島の(写真はお借りしました)「サブール・デュ・マキ」羊のミルクで作られています。島の人口2万5千人に対して羊の数は13万頭!コルスは羊の島のようです。その羊たちは自然の中に放牧されていてストレスの無い健康な羊から美味しいミルクがとれます。そんな美味しいミルクから作ったチーズに土地のハーブをまとわせたのがサブール・デュ・マキマキというのは潅木群、低木群のことでサブール・デュ・マキはマキの香りという意味です。乾燥させたローズマリー、サリエット、フェンネル、ジェニパーベリーで覆われています。一年中生産できますが旬は3月から6月。ハーブをつけたまま食べてもいいですし気になるようなら取り除いて食べてもフレッシュな春の香りを楽しめます!今日はフランス コルス島のサブール・デュ・マキご紹介しました。ただ今募集中です↓↓↓次回の講座は「フランス・イタリアおすすめ編」です。4月チーズ講座■4月15日(土)18:00〜20:00■「にこぷら新地」東急田園都市線 二子新地駅西口から徒歩2分(二子玉川駅から一つ目)■参加費¥3000■お申し込み5月の講座の予定は5月13日(土)18:00〜20:00同じにこぷら新地の予定です。参加されている方々は田園都市線 二子新地 高津 溝の口 梶が谷 藤が丘、新玉川線 用賀、 東横線 元住吉、半蔵門線 清澄白河、東西線 東陽町 よりお越し頂いています。今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。■チーズの魅力をご案内〜マツモトジュンコ■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 20 Mar
    • チーズ講座 「チーズの世界、はまりそうです(笑)」

      チーズ講座 「チーズの世界、はまりそうです(笑)」チーズの魅力をご案内〜マツモトジュンコです。チーズ講座「フランス・イタリアおすすめ編」のお客さまからメールをいただきました!マツモトさま昨日も楽しませていただきました。有難うございました。ピアーヴェ、ローマノプラディラに続き 気に入ってしまいました。イタリアの北と南の事情も大変参考になりました。次回は15日ということですが旅行の日程と重なってしまい残念ですが参加できません。5月の会の案内いただけたらと思います。宜しくお願いいたします。(男性)何回か参加された方はチーズの名前が会話にも飛び出して来るようになってきました!初めて参加された方からは昨日はありがとうございました。全てのチーズ、美味しかったです。中でも、ロッコロの美味しさとピアーヴェの香りには驚きでした。まだまだ美味しいチーズがありそうですね!是非、来月も参加させていただきたいです。よろしくお願いします。あと、お聞きしたいチーズがあるのですが、昔イタリアンレストランて食べたチーズが美味しかったのですが、オレンジ色のブルーチーズでナントカ?ブルーといった名前のチーズだったと思うのですが、次回の時にでも教えていただければと思います。チーズの世界、はまりそうです(笑)よろしくお願い致します。(男性)チーズの美味しさが心に響くともっと知りたい!って思いますよね。お客さまに講座のことを紹介していただきました。チーズ講座に参加してきました!3回目の受講です。今回はフランスとイタリアのチーズ5種類と赤白ワイン、フランスパンと美味しい料理(ハーブチキン)等、満足満足お腹一杯で帰宅しました。へぇ〜そうなんだ!とビックリした事、興味深かった事はNo.1 チーズの歴史、イタリアチーズが3000年もの歴史をもつ!わぁ〜歴史があってすごい!No.2 そしてイタリアチーズの種類が400から、あるいは600種類とも言われている!そんなにたくさんあるのね!イタリアに行きたくなりました。イタリアへ行くあなたの目的は?それはチーズです。なんて言えたら素敵な事ですね!(女性)講座の後のお食事の盛り付けのお手伝いをお願いしたら快く引き受けてくださった女子の皆さま手の空いた私は写真をパチリ!綺麗に盛り付けして下さいました!ありがとうございました!さー食べましょう♪美味しいですか〜?用意したワインの他になんとサンテミリオン グランクリュの差し入れが!!ありがとうございます!料理も美味しくなります!「まあまあまあ〜どうぞ」「もう少しいかがです?」あっという間の2時間でした!ということで〜次回も「フランス・イタリアおすすめ編」です。4月チーズ講座■4月15日(土)18:00〜20:00■「にこぷら新地」東急田園都市線 二子新地駅西口から徒歩2分(二子玉川駅から一つ目)■参加費¥3000■お申し込み5月の講座の予定は5月13日(土)18:00〜20:00同じにこぷら新地の予定です。今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 16 Mar
    • チーズ講座のチーズが集合!

      フランス・イタリアおすすめ編チーズの魅力をご案内〜マツモトジュンコです。フランスもイタリアもチーズはたーくさんあります。イタリアは400種類とも600種類とも言われているしフランスではひとつの村にひとつのチーズ「アン・ヴィラージュ・アン・フロマージュ」なんて言葉もあるくらい。その中で日本に入って来るのは限られています。そう聞いたらきっと日本に入って来るものは大きい工場で大量生産しているんだろう?と思うかもしれませんが全てではないけれど中には家族経営の農家製のものがあってお父さんや息子が牛の放牧をお母さんがチーズ作りをなんて昔話みたいな生産者のチーズが手に入ることもあります。機械化されていることももちろんたくさんあるけれど人の手でやることが多いのもチーズの魅力のひとつです。日本から買い付けに行くバイヤーさんの中には生産者の方たちとの繋がりをものすごく大事にしている方がいてそうなるとチーズがただのチーズではなくってひとつの物語りになっちゃいます。チーズって結局人なんだなぁ…そんな繋がりのおかげで今日も美味しいチーズが食べられます!ということで3月18日の土曜日にチーズ講座ありますが今回はムリという方4月15日(土)にもありますよー!チーズ講座【フランス・イタリアおすすめ編】◾︎2017年3月18日(土) 18:00〜20:00◾︎東急田園都市線 二子新地駅 (二子玉川駅からひとつ目)から徒歩2分「にこぷら新地」川崎市高津区二子2-6-47◾︎参加費 ¥3000◼︎お申し込み  募集は終了しました。予告!4月チーズ講座■4月15日(土)18:00〜20:00■「にこぷら新地」東急田園都市線 二子新地 西口から徒歩2分■参加費¥3000今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 10 Mar
    • 青カビチーズどれも同じでしょ?いえいえ

      産地は同じ地域 なのに違う!そのわけは青カビチーズ世界的に有名なのが「ロックフォール」南フランス アヴェロン県の石灰岩質の高原コース地方がふるさとです。実は同じ地方に「ロックフォール」のそっくりさんがいます。(写真はお借りしました)名前は「ブルー デコース」姿や形、カビの入り方もそっくりなのに名前が違うのは「ロックフォール」は羊のミルクで作られるのですが「ブルー デ コース」は牛乳で作られています。(後ろのチーズは今回 無関係です)なーんだ、ミルクが違うだけ?と思われるかもしれませんがミルクの種類が違うと味わいも違ってきます。「ロックフォール」は羊乳のギュッと濃いミルクの味わいがあって水分多めで柔らかく口の中でサーっと溶け後に青カビ 特有の塩味と鼻に抜ける芳香の余韻があります。「ブルー デ コース」はややねっちりした組織で口の中に入れるとバターのような口どけに穏やかな青カビの味わいがありマイルド。もうひとつ違いと言えば「ロックフォール」は生産量が多い人気のスーパースター一方「ブルー デ コース」はというとその陰に隠れて地味な存在だからというわけでは無いのでしょうがお値段が違ってきます。お店やメーカーにもよりますが「ロックフォール」は¥1000前後から¥1400/100g (税別)に対して「ブルー デ コース」は¥820/100g (税別)もともとこの地域の青カビチーズは歴史的に羊乳と牛乳を混ぜて作っていたけれども「ロックフォール」の法令ができた時に羊乳と牛乳の組合に分かれたのが運命の分かれ道「ロックフォール」を熟成している洞窟には観光バスで観光客がバンバンやって来るのに「ブルー デ コース」の地元を訪れる人はまばらだとか…今回は何だかちょっと応援したくなるそんな青カビチーズ「ブルー デ コース」をご紹介しました!ただ今募集中の講座です↓↓↓【残席1名さまです】ただ今募集中です↓↓↓チーズ講座【フランス・イタリアおすすめ編】◾︎2017年3月18日(土) 18:00〜20:00◾︎東急田園都市線 二子新地駅 (二子玉川駅からひとつ目)から徒歩2分「にこぷら新地」ワークスペース川崎市高津区二子2-6-47◾︎参加費 ¥3000■お申し込みはこちら予告!4月チーズ講座■4月15日(土)18:00〜20:00■「にこぷら新地」東急田園都市線 二子新地 西口から徒歩2分■参加費¥3000今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 08 Mar
    • チーズをふりかけてイワシのオーブン焼き

      パン粉をかけ過ぎた!のに、さらにチーズをのせちゃってイワシの姿が見えないぞ〜けれど…材料の組み合わせでくさみが消えた!チーズの魅力をご案内〜マツモトジュンコです。安かったんです!イワシ。ということで…いわし4尾は頭を落として手開きしてきれいにして水で洗って両面に塩を振りしばらく置いてその間に皿にパン粉1/2カップにニンニクのみじん切りオレガノ(小さじ3)を加えて混ぜカットトマト1/2缶分に塩コショーしてそのまま油を塗った耐熱皿に平らに敷いてイワシの水分をキッチンペーパーで拭き取り先ほどのパン粉をイワシの両面に付けカットトマトの上にのせます。残ったパン粉もその上にのせさらにもうこれ以上怖くて削れない〜小ちゃくなったパルミジャーノレッジャーノ(または粉チーズ)を適当量すりおろしオーブンの上段で15分ぐらい焦げ目がつくまで焼きます。焼きあがったらパセリを散らして出来上がり。そのままでもいいけれどオリーブオイルを付けながら食べたらさらに美味しかった〜が、次回はパン粉の中に粉チーズをあらかじめ混ぜて衣にするのもいいかもしれないです。さてさてただ今募集中の講座です↓↓↓【残席1名さまです】ただ今募集中です↓↓↓チーズ講座【フランス・イタリアおすすめ編】◾︎2017年3月18日(土) 18:00〜20:00◾︎東急田園都市線 二子新地駅 (二子玉川駅からひとつ目)から徒歩2分「にこぷら新地」ワークスペース川崎市高津区二子2-6-47◾︎参加費 ¥3000■お申し込みはこちら

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  • 06 Mar
    • 焼き芋焼いたらひらめいた!ゴーダチーズをのせて〜

      クルミと栗のハチミツをプラスしたら…♪チーズの魅力をご案内〜マツモト ジュンコです。サツマイモ好きですか?私はシンプルに焼き芋が好きです。あの香りがたまりません!サツマイモを洗ってそのままオーブントースターへゴロン!焼くこと30分今日は焼きあがったところでひらめいた!火が通ったサツマイモにスライスしたゴーダチーズをのせて再びオーブントースターへゴーダチーズが溶けたらクルミをトッピングさらにその上からハチミツー栗の木の花から採ったものをかけて食べてみたら栗の渋皮煮みたいになっちゃいました!サツマイモと栗は「久里より(四里)うまい十三里」と言われた間柄だものね〜(って…知らないかも?)冷めても美味しいのが不思議⁉︎普通のハチミツでいいですしメープルシロップもコクがあっていいです。きっと。今日はゴーダチーズを使いましたが実はサツマイモ+ブルーチーズが人気です!どんなチーズでもちょっとだけ余ったら色々なものにのせて焼いて食べてみるとそれだけで小さな一品になっちゃいますから〜サツマイモとゴーダチーズ美味しかったのですが次回3月の講座にお申し込みいただいているのは半数は男性の方なのでサツマイモはどうなんだろう〜?チーズを含めどんなメニューにするか只今考え中です↓↓↓ただいま募集中のチーズ講座【残席2名様】です!「フランス・イタリアおすすめ編」■2017年3月18日(土)18:00〜20:00■東急田園都市線二子玉川駅からひとつ目二子新地駅西口から徒歩2分「にこぷら新地」■メニュー チーズ4種類 ワイン サラダなど2品 パン■参加費 ¥3000■お申し込み チーズ講座「フランス・イタリアおすすめ編」今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました!■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 04 Mar
    • 下町一軒家イタリアンでランチ!

      東京 森下駅、清澄白河駅から程近いイタリアンへ5人のマダムが集結!チーズの魅力をご案内〜マツモト ジュンコです。かなり遅いけれど新年会ということで最初はスパークリングで乾杯!しばし近況の報告から始まってお料理は〜まずは手作りのパン3種前菜は白魚と菜の花の粒マスタード和え牡蠣のムニエル春菊のソースちぢみほうれん草のフリッタータ初かつおのマリネにウド、ハーブをのせてアスパラガスのフリットなど色々食べられて欲張りな私にはウレシイ♪つぎはサワラと筍のスパゲッティ国産の筍、高くて買えなーいので、これまた私にはウレシイ一品!そしてメインはチキンソテーとキャベツのアンチョビ炒めアンチョビの旨味とキャベツの歯ごたえプラスカリカリに焼けた鶏肉が合うー!仲良しが集まってのランチとは言えお料理がイケていないと話が途切れてしら〜っとしちゃうものですがオーナーシェフ石田さんの美味しいお料理で友だちとの話がまぁ〜盛り上がること!私たちの爆笑で店内うるさかったのではないか?と、ちょっと心配(汗)なぐらい。気のおけない楽しい集まりにおすすめです!!森下の一軒家イタリアン「トミーノ ラ カーザ ノストラ」オーナーシェフの石田さんがほとんどお一人でやっているお店なので、事前に予約が必要です!森下の一軒家イタリアン「トミーノ ラ カーザ ノストラ」今回は美味しいお店をご紹介しましたが、ただいま募集中のチーズ講座【残席2名様】です!「フランス・イタリアおすすめ編」■2017年3月18日(土)18:00〜20:00■東急田園都市線二子玉川駅からひとつ目二子新地駅西口から徒歩2分「にこぷら新地」■メニュー チーズ4種類 ワイン サラダなど2品 パン■参加費 ¥3000■お申し込み チーズ講座「フランス・イタリアおすすめ編」講座に参加された方からの感想です↓↓↓「食べることは幸せですね。普段の生活の中では食べられないチーズを、各地域の説明と共に味わえて良かったです!お料理も美味しかったです!ありがとうございました。」チーズはお金を出せば買えるもの。そもそも私の説明などいらない?けれど、チーズの美味しさの背景を知ったらココロに響く美味しさに変わります!胸にグッと来るチーズはひとりひとり違います。あなたのチーズを探してみませんか〜^ ^今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました!■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 02 Mar
    • チーズで春!アスパラガスのグラタン

      チーズで春!アスパラガスのグラタン祝3月!3月に入ると気分が急に軽〜くなり♪ウレシイ^ ^チーズの魅力をご案内〜マツモトジュンコです。野菜が高くてヒーヒー言っていたのはいつごろでした?やっとアスパラガスを2把買ってもいいかなぁという値段になってきました…ということで簡単でシンプルおしゃれな一品はいかが?アスパラガスは塩茹でして水に取り水分をペーパーで拭き取りグラタン皿にアスパラガス(2把)を一段並べて軽く塩コショウパルメザンチーズ(総量で60g)溶かしバター(総量で40g)をかける。それをもう1〜2回繰り返す。パン粉(大さじ2)を散らして220度のオーブンで10分焼く。今回は「パルミジャーノ レッジャーノ」をおろして使いましたが普通の粉チーズやグリュイエールチーズなどでもOKです!アスパラガス以外の野菜でもできそう!チーズと野菜の美味しい組み合わせまた思いついたらやってみます〜♪ただいま募集中のチーズ講座です!「フランス・イタリアおすすめ編」■2017年3月18日(土)18:00〜20:00■東急田園都市線二子玉川駅からひとつ目二子新地駅西口から徒歩2分「にこぷら新地」■メニュー チーズ4種類 ワイン サラダなど2品 パン■参加費 ¥3000■お申し込み チーズ講座「フランス・イタリアおすすめ編」■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 27 Feb
    • 白カビチーズ、末っ子だって負けないぞ!

      ブリ三兄弟のひとつ「クロミエ」↓↓↓ チーズの魅力をご案内〜マツモトジュンコです。本場の「ブリ」(Brie)はフランス・パリの東ブリ地方一帯で作られているチーズでその中でも有名なのが3つ「ブリ三兄弟」と呼ばれています。その三兄弟の末っ子が今日ご紹介する「クロミエ」お兄さんたちが直径35センチほど↓↓↓(写真は今回購入した「Fermier」さんからお借りしました。)ですが「クロミエ」は直径15センチとかなり小さめながらブリ・チーズの先祖なのだとか「チーズでできたケーキ」と言われ王族に愛されていたというだけあって味わいは洗練されたミルクのコクに上品で穏やかな口どけクルミやレーズン入りのパン赤ワインがおすすめです!ちょっと久しぶりの「クロミエ」その優しさにほっこりしました〜プレゼントにおすすめです!ただいま募集中のチーズ講座です!「フランス・イタリアおすすめ編」■2017年3月18日(土)18:00〜20:00■東急田園都市線二子玉川駅からひとつ目二子新地駅西口から徒歩2分「にこぷら新地」■メニュー チーズ4種類 ワイン サラダなど2品 パン■参加費 ¥3000■お申し込み チーズ講座「フランス・イタリアおすすめ編」■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 22 Feb
    • フランス最古のチーズは見た目地味だけど〜

      今も人気のチーズです!チーズの魅力をご案内マツモトジュンコです。フランスで最も古いチーズのひとつ「カンタル」は2000年の歴史!日本ではあまり知られてないけれど美味しいんです!高さ40センチ前後で重さは35〜45キロ作られているのはフランス中央山塊、オーベルニュ地方でミネラルウオーターのヴォルビックのふるさとでもあります。牧草しか育たない土地らしくそこに暮らす人たちを支えてきたカンタル外の皮はゴツゴツしています。中は不規則な小さな穴や模様が入っていてもろい組織です。口の中でゆっくり噛んでみると乳酸由来の爽やかな酸味と溶かしバターのような風味があって余韻ありです!実はカンタルにはそっくりなチーズがふたつあります。ひとつはオーブラック高原で作られている「ライオル」もうひとつはカンタルと作っている場所は同じで季節限定の「サレール」この三つのチーズを三兄弟と呼んでどれもがおすすめですがカンタルは機械化を進めて生産量を増やしてちょっとだけお手ごろ!なのが嬉しいところ!アルプスの山のチーズとは作り方がまったく違うカンタルたち三兄弟機会があったらトライしてみてください♪ただいま募集中のチーズ講座はこちら↓↓↓チーズ講座【フランス・イタリアおすすめ編】■東急田園都市線二子玉川駅からひとつ目二子新地駅 西口から徒歩2分「にこぷら新地」にて■2017年3月18日(土)18:00〜20:00■メニュー チーズ4種類 ワイン サラダなど2品 パン■参加費 ¥3000チーズ講座【フランス・イタリアおすすめ編】お申し込み「にこぷら新地」での予定です!2017年4月15日(土)18:00〜20:00今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました!■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 13 Feb
    • チーズをはさんでグリル野菜

      テーブルを一気に楽しくする一皿!チーズを知りたい‼︎にこたえるマツモトジュンコです。文字通り色々な野菜をスライスして耐熱の器の内側にオリーブオイルを塗ってズッキーニやナスパプリカにトマトをスライスその他パンチェッタ(ベーコンでもいいです)黒オリーブやハーブのタイムそしてたまたま冷蔵庫にあったのはチェダーチーズとゴーダチーズですがスライスチーズやピザ用チーズでも溶けるタイプならいいですね。器にそれぞれ順番に並べオリーブオイル、塩、コショウを振り180度のオーブンで30分ぐらい焼きましたが200度のオーブンでもよかった気がします。様子を見ながらほんのり野菜に焦げ目が入るまで。好みできざんだアンチョビやニンニクを加えるとよりこくがでます。下ごしらえとしてナスはスライスしたら塩水に漬けアク抜きをしズッキーニはスライス後軽く塩を振っておきます。取り分ける時に湯気とともにチーズがのびーるので楽しくなります!この日は名付けて「ふるさと納税お肉の会」でした。ふるさと納税をしたお返しに牛肉が送られてきたのです。「お肉の会をやるよー」と声をかけたらみんなの返事の早かったこと!赤ワイン揃いました。付け合わせのマッシュポテトじゃがいもはおたまで潰しました〜お刺身は塩などで締めてカルパッチョにその他食べたり飲んだり食器を洗っていたりして写真は撮り忘れそして知らない間にこんなお酒を飲んでた人も!そんなこんなで楽しい「ふるさと納税お肉の会」でしたがまたやろう!ということに〜ところでふるさと納税 今度はだれがする〜?(笑)ただいま募集中のチーズ講座はこちら知らないと損をする?【お手ごろdeおいしいチーズたち☆】2017年2月25日(土)14:00〜16:00東急田園都市線二子新地駅(二子玉川駅からひとつ目)から徒歩2分「にこぷら新地」にて ↓↓↓↓↓チーズ講座2月知らないと損をする?【お手ごろdeおいしいチーズたち☆】今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 08 Feb
    • チーズ講座2月知らないと損をする?【お手ごろdeおいしいチーズたち☆】

      東急田園都市線 二子玉川駅からひとつ目二子新地駅 西口から徒歩2分チーズを知りたい‼︎にこたえるマツモトジュンコです。今月の25日(土)の講座のお知らせです。今回のテーマは知らないと損をする?【お手ごろdeおいしいチーズたち☆】↑↑↑(この写真はイメージです)高いだけがおいしいチーズじゃありません。比較的お手ごろなチーズの中にもファンをうならせるような魅力的なチーズがあります。↑↑↑(この写真もイメージです)スターのようなチーズの陰にひっそりと隠れているようなそんなチーズのおいしさに迫ります!!■今月の講座■知らないと損をする?【お手ごろdeおいしいチーズたち☆】■2月25日(土)14:00〜16:00■「にこぷら新地」ワークスペース東急田園都市線 二子新地駅(二子玉川駅からひとつ目)西口から徒歩2分■メニュー チーズ4種 サラダ パンワイン各¥300ソフトドリンクご希望の方はお持ち込み下さい。■参加費¥2500■お申し込みはこちら嬉しいメールをお客様からいただきました!今日はありがとうございました。じっくり味わって食べるのは、普段あまり意識してなかったと実感しました。チーズを口の中に入れたら何かがわあっとやってきた感覚があり、これがチーズなのかと思いました。いろいろなお話の中になるほどと思えることがあり、とっても興味深く楽しかったです。また案内をお願いします!■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 05 Feb
    • チーズの保存どうする?

      残ったチーズもおいしく!チーズを知りたい‼︎にこたえるマツモトジュンコです。食べきれなかったチーズどう保存したらいいのかは気になるところ。チーズは形が崩れやすいしにおいを吸いやすいし乾燥にも注意が必要。ならばどうする?ということでまずは〜買った時の包装紙これは適当に空気を通しつつ乾燥を防ぐのでどのタイプのチーズでも保存用としては優れもの。なので捨てずに使って下さい。それからもう一つコレをやっているのとそうでないのとではだいぶ違います↓↓↓ソフトタイプは包む前に切り口からの流れ止めが必要です。アルミ箔を折り重ねて二重にしたもので断面を押さえます。カマンベールチーズも同じようにね。ではもともとの包装紙がぐちゃぐちゃになったり汚れたりしたらラップやアルミ箔で包みます。白カビタイプは流れ止めをしてから白カビが潰れないようにラップでフワッと包むようにします。つぎに青カビタイプは保存しているうちに水分が出てくるのでそれをペーパーで吸い取り崩れやすいのでラップだけではなくアルミ箔で包みます。オレンジ色のネバネバの表皮のウォッシュタイプは流れ止めをアルミ箔でしてから乾燥しないようにラップをします。シェーブル(山羊チーズ)はラップで包みますが、蒸れる時があるのでそんな時は水分をペーパーでふき取ってから新しいラップに替えます。その他ハードタイプはラップで空気が入らないようきっちり包みます。ここまではもともとの包装紙が使えなくなった後の保存方法でしたがその後も大事です。それぞれ包んだあとジップロックや密閉容器にまとめて入れます。冷蔵庫の温度は5度〜10度野菜室が向いているそうです。これでひと安心〜ホッでもここで残ったチーズが小さなかけらになったら加熱するなどしてサッサと食べるのがおすすめです。小さくなるほど酸化も進んで本来の味じゃなくなってきますから。お早くね!それから保存しているうちにカビが生えてきた!ってことになったらきれーいに削り取るなどしてこれまたサッサと食べましょう!チーズはその10倍のミルクが必要です。ものによっては牛肉よりお高いのですからゆめゆめ廃棄なんてしないで下さいねー!今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました!■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 02 Feb
  • 01 Feb
    • スペインチーズ講座満員御礼!

      2時間で旅するスペインの魅力ここのところで二つの講座を開きました。おかげさまでどちらも満席となり参加くださったみなさまありがとうございました!スペインチーズ講座は清澄白河(江東区)にある土屋乃予フラメンコスタジオにお集まりいただきました。土屋先生に料理の盛り付けなんかお願いしちゃって写真まで撮って下さいました。真面目にチーズの解説中写真では分かりにくいのですが5種類プラスサービス1種類計6種類のスペインチーズに合わせてスペインのワインを味わって頂きました。赤はテンプラニーリョ種2本白はパレリャーダ種そしてシェリー酒の辛口フィノワインも入り一層和やかな雰囲気になりました!↑↑実はコレが凄くうれしい〜♪チーズや私はあくまでも脇役来て下さった方たちがへ〜そうなんだ!と好奇心を刺激されてわくわくしたり偶然のように集まった初対面の方たちとのおしゃべりを楽しんでいただけたら…最高です!そしてチーズの他にいくつかのお料理をご用意しました。評判が良かったローストビーフ♪こんな白いんげん豆のサラダや温野菜のクスクスサラダなどとサフランの炊き込みご飯を炊いて上の赤いのはドライトマトおにぎりにしましたけど、写真なしです。こんな嬉しい感想を寄せていただきました!ブログ経由でお申し込み頂いた女性の方より〜想像以上にとても楽しく、美味しく、勉強になりました。先生(先生と呼ばないで〜汗)のお人柄もとても素敵で、日光から来たかいがありました。お料理もいっぱいで受講料がお安すぎるのでは?と思ってしまいました。ブログも楽しみにしています。有難うございました。洞窟の青カビチーズ、すごく美味しかったです。感激!!こちらも女性の方より食べることは幸せですね。普段の生活では食べられないチーズをスペインの各地域の説明と共に味わえて良かったです。また機会があったら2時間で旅するシリーズをやりたいです!今日は「スペインチーズ講座」のご報告でした。最後までお付き合いいただきありがとうございました!■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 25 Jan
    • ブルーな日でした。チーズのことですが

      どうよ!と並んだ世界のブルー!チーズを知りたい‼︎にこたえるマツモトジュンコです。昨日はブルーチーズの講座に行ってきました。かじたいずみチーズ教室行くと必ず疑問が解ける私にとっては大事な場所です。作り方やミルクの種類牛なのか、山羊なのかはたまた誰が熟成したのか…で、同じ青カビ、ブルーチーズと言えどもそれぞれ違うのを今回もどかーんと用意して頂いてしっかり実感できました。ただ漫然と食べてしまいがちだけれど違いを知るとお国柄やそうなった歴史に触れることができてチーズから色んなことが見えてきます!結局は「人」に行き着くそれがチーズの面白さだなぁ〜って、地平線を眺めているようなそんな気分に浸っている場合じゃありませんでした〜今週の土曜日の講座のお知らせをせねばせねば。東急田園都市線二子玉川駅のとなりの駅です。ただいま残席2名さまです!チーズ講座「冬に美味しいチーズたち☆」■2017年1月28日(土) 18:00〜20:00■東急田園都市線 二子新地駅西口から徒歩2分「にこぷら新地」多目的室B■参加費¥3000■メニュー チーズ4種 ワイン(赤白) パン おつまみ2種お申し込み詳細はこちら「冬に美味しいチーズたち☆」■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 22 Jan
    • 残席2名さまです!チーズ講座

      東急田園都市線 二子新地駅ただいま28日(土)に向けて着々と?準備中チーズを知りたい‼︎にこたえるマツモトジュンコです。チーズ講座「冬に美味しいチーズたち☆」■2017年1月28日(土) 18:00〜20:00■東急田園都市線 二子新地駅西口から徒歩2分「にこぷら新地」多目的室B■参加費¥3000■メニュー チーズ4種 ワイン(赤白) パン おつまみ2種スペインチーズ講座用のものと一緒に仕入れたのでチーズがたくさんあって食べたーい、けれどがまんです。今回もテーマに沿った個性派のインパクトのあるものを選びました。来て下さった方たちの反応が楽しみですね〜こんなのやこんなのとかチーズとの出会いを楽しんでいただきたいです♪前回参加された方のご感想です↓↓↓先日はお世話になりました。ご紹介いただいた「アルパージュ」(チーズショップ)に行ってまいりました。先日(の講座で)気に入ったオランダのチーズと硬めのブルーチーズを自分用にと思って購入したのですが、丁度近隣の集まりがあり、皆さんにお出ししたところ大好評でした。今まで、私があまりおいしいチーズに出会ってなかったということに気づきました。(中略)友達とのスキー旅行やクリスマス、正月に家族が集まった時に自慢したいと思います。これからもよろしくご指導くださいますようお願い致します。という嬉しいメールをいただきました。お申し込みはこちらこちらの講座は満席となりました↓↓↓◇CURSO DE QUESO◇スペインチーズ講座■2017年1月29日(日)13:00〜15:00■メニュースペインチーズ5種類スペインワイン(赤白)お料理2種パン テキスト■参加費 5000円■場所 土屋乃予フラメンコスタジオ東京都江東区三好3ー7ー3佐藤ビル2F地下鉄半蔵門線、都営大江戸線 清澄白河駅 から徒歩5分■お申し込み・お問合せ土屋乃予フラメンコスタジオ■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 18 Jan
    • クリームチーズとレモンのママレード

      国産レモンがどっさり届いたのでジャムにするのはどうだろう?と調べてみると〜たーくさんの人が作ってました!チーズを知りたい‼︎にこたえるマツモトジュンコです。もちろん良く洗えばいいんでしょう?と思ったら20分丸ごと茹でてね〜との事で大鍋でぐらぐらやっていると部屋じゅうレモンの香りで満たされて爽やか〜♪おまけに果肉はトロトロ状態になり中をスプーンでくり抜くのは簡単にさらにレモンの皮の内側の白いわたをキレイにこそげ落とし果肉と果汁をザルで漉し房の皮や種を取り除き皮は千切りにあとはレモンの7割の量の砂糖を加えて煮れば出来上がり!まだゆるいかなー?ぐらいで火を止め冷ますとトロリとなります。空ビンに入れ終了!ふーっ、千切りに時間がかかったー!普段はヨーグルトに入れたりパンに塗ったりですが今日はクリームチーズに合わせてみました。デザートにはもちろん柑橘系の香りのフレッシュな白ワインとも合いそうです!さてさて〜只今募集中の講座はこちら↓↓↓残席2名さまです!!チーズ講座【冬に美味しいチーズたち☆】そしてもうひとつ只今募集中の講座です!!◇CURSO DE QUESO◇スペインチーズ講座■2017年1月29日(日)13:00〜15:00■メニュースペインチーズ5種類スペインワイン(赤白)お料理2種パン テキスト■参加費 5000円■場所 土屋乃予フラメンコスタジオ東京都江東区三好3ー7ー3佐藤ビル2F地下鉄半蔵門線、都営大江戸線 清澄白河駅 から徒歩5分■お申し込み・お問合せ土屋乃予フラメンコスタジオ■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 15 Jan
    • チーズと海老とトマトが飛び出して

      バジルが香る宝石箱や〜チーズを知りたい‼︎にこたえるマツモトジュンコです。夏に買ったバジルの苗がまだ元気なので相性のいいモッツァレラチーズと合わせて作ってみましたー材料を餃子の皮で包んでコンソメスープで煮ました。◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇冷凍むき海老は解凍して水分を切ってから2センチくらいにカット海老のにおいが強いと困るのでみりんを振りしばらく置いて塩を少々トマト、モッツァレラも適当な大きさにカットたまたまあったドライトマトはぬるま湯でもどし細かく刻みバジルもあらめに刻みそれらを餃子の皮に包み鍋にコンソメスープを煮立てて玉ねぎのスライスと包んだ餃子を加えてしばらく煮てコショウを振り盛り付けオリーブオイルをサッとかけてパセリのみじん切りを散らし出来上がり〜◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇モッツァレラは熱で柔らかくなって他の材料をつなぐ優しい味わいです。煮ていると餃子の皮の打ち粉のお陰でスープはとろりでそれもまた美味しかった〜♪チーズはモッツァレラ以外のチーズでも只今募集中の講座はこちら↓↓↓残席2名さまです!!チーズ講座【冬に美味しいチーズたち☆】そしてもうひとつ只今募集中の講座です!!◇CURSO DE QUESO◇スペインチーズ講座■2017年1月29日(日)13:00〜15:00■メニュースペインチーズ5種類スペインワイン(赤白)お料理2種パン テキスト■参加費 5000円■場所 土屋乃予フラメンコスタジオ東京都江東区三好3ー7ー3佐藤ビル2F地下鉄半蔵門線、都営大江戸線 清澄白河駅 から徒歩5分■お申し込み・お問合せ土屋乃予フラメンコスタジオ■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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  • 10 Jan
    • スペインチーズ特集しますがお料理も〜♪

      パエリアとアヒージョだけじゃない!チーズを知りたい!にこたえるマツモトジュンコです。私たちがイメージするスペインはまずはフラメンコや闘牛ですよね。そのどちらも南のアンダルシア州発祥のものなんですって。でもスペインは地域によって言葉も違う気候も違う文化も違うお料理も違うらしいこちらのお料理はスペイン北部バスク地方のお料理白いんげん豆とカリフラワー豚肉の煮込みです。ナッツもたくさん使います。ほうれん草のソテーにはレーズンと松の実が入りますよ。肉団子の中にも松の実が入ります。そしてチーズも個性的燻製してあるのですが思いもかけない香りがー⁈そしてこっちのチーズのあだ名はおわかりですね^ ^チーズから見えるスペインを楽しんでみませんか?◇CURSO DE QUESO◇スペインチーズ講座■2017年1月29日(日)13:00〜15:00■メニュースペインチーズ5種類スペインワイン(赤白)お料理2種パン テキスト■参加費 5000円■場所 土屋乃予フラメンコスタジオ東京都江東区三好3ー7ー3佐藤ビル2F地下鉄半蔵門線、都営大江戸線 清澄白河駅 から徒歩5分■お申し込み・お問合せ土屋乃予フラメンコスタジオ■もう迷わない!チーズ選び■HOME/記事一覧/お問合せ

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プロフィール

チーズの魅力をご案内〜 マツモトジュンコ

性別:
女性
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
はじめまして。 マツモトジュンコです。 世田谷区、川崎市でチーズ講座を開いています。 チー...

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ただ今参加者募集中です↓↓↓


■チーズ講座17年4月15日(土)■







こちらの講座は満席にて
ご好評いただき終了しました。

■2017年3月18日(土)チーズ講座■


↓↓↓

チーズ講座【フランス・イタリアおすすめ編】

■2017年3月18日(土)
■「にこぷら新地」
東急田園都市線 二子新地駅(二子玉川駅からひとつ目)より徒歩2分
■メニュー チーズ4種類 サラダなど2品 パン ワイン
■参加費 ¥3000
■お申し込みはこちら
siritai.cheese@gmail.com
3/18チーズ講座参加希望とご記入の上
お名前 メールアドレス お電話番号を
お知らせ下さい。
確認のメールをお送りします。














こちらは募集を締め切りました↓


■2月25日(土)14:00〜■


東急田園都市線 二子玉川駅からひとつ目 二子新地駅から徒歩2分






知らないと損をする?
【お手ごろ de おいしいチーズたち☆】


お値段が高いものだけが
おいしいチーズ…ではありません!!


お値段がお手ごろなチーズの中にも
ファンをうならせるような


魅力的なチーズがあります!


スターのようなチーズの陰に
ひっそりと隠れているような


そんなチーズの
美味しさに迫ります!!



■2月25日(土) 14:00〜16:00
■「にこぷら新地」
東急田園都市線 二子新地駅より徒歩2分
■メニュー チーズ4種類 サラダ パン
グラスワイン各¥300
ソフトドリンクご希望の方はご持参下さい。
■参加費 ¥2500
■お申し込みはこちら
siritai.cheese@gmail.com
2/25チーズ講座参加希望とご記入の上
お名前 メールアドレス お電話番号を
お知らせ下さい。
確認のメールをお送りします。














こちらの講座はおかげさまで満席、
ご好評いただき終了しました。

■只今募集中!2017年1月28日(土)■



↓↓↓

チーズ講座
【冬に美味しいチーズたち☆】


■2017年1月28日(土) 18:00〜20:00

■東急田園都市線
二子新地駅(二子玉川駅からひとつめ)
から徒歩2分
【にこぷら新地】多目的スペースB

■参加費 ¥3000 (実はとってもお得です!)
■内容 季節限定のチーズ「モンドール」など4種類 ワイン(赤白) 手作りのおつまみ テキスト
■お申し込み
siritai.cheese@gmail.com宛て
1/28チーズ講座参加希望とご記入いただき
お名前 メールアドレス お電話番号をお知らせ下さい。
折り返し確認のメールをお送りします。







こちらの講座は満席にて
ご好評いただき終了しました。

■2017年1月29日(日)東京■



↓↓↓

チーズdeオーラ!!
【スペインチーズ講座】


■2017年1月29日(日)13:00〜15:00

■都営大江戸線 東京メトロ半蔵門線
清澄白河駅徒歩5分
土屋乃予フラメンコスタジオ
江東区三好3-7-3佐藤ビル2F

■参加費¥5000

■内容 スペインチーズ5種類 お料理2品 スペイン産ワイン(白赤) パン

■お申し込み 土屋乃予フラメンコスタジオ
TEL 03 5809 8687
www.nobuyo-tsutiya.com
上記アドレス宛て 1/29チーズ講座参加希望とご記入の上
お名前 メールアドレス お電話番号をお知らせ下さい。
折り返し確認のメールをお送りします。


スペインは地域によって気候風土が違うので
チーズも個性豊か!!
お料理はスペインの古くから伝わる家庭料理を
アレンジ。
スペイン産ワインとともに楽しんでいただきます!

どうぞお楽しみに〜♪









チーズを知りたい‼︎
にこたえる
マツモトジュンコ







































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