フレア ツアーズの旅情報&オフィシャルブログ

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テーマ:
★ イタリア・トスカーナの羊飼い農園でチーズ作り ★


freyaのブログ-フレアツアーズ・イタリア・フランス
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ここの羊飼いは母羊を50頭ずつの3班に分け、4ヶ月サイクルで廻していますので
一日のミルクの量は少ないとしても、1年中絶え間なく、チーズ造りをしていることになります

3班とは、①妊娠期の母羊 ②出産後、子供を育てている母羊
③(子羊が売られ)搾乳専門になっている母羊
という感じです

羊飼いのアンティークな石造りの家の隣に、建てられた工房
真ん中が、販売所、左がチーズ工房、右は、豚加工の工房となっています


こちらが、出来立てチーズ!
中央の大きな2個はペコリーノチーズ
奥の小さなチーズは、ラビジョーロチーズ
手前の小さなチーズは、リコッタチーズです
ご案内する際は、
羊乳から、この3種のチーズができる行程をご覧頂きます

これが自然のチーズ造りの道具・・
チーズのパスタ(生地)を攪拌する道具です、

チーズの水気が取りながら、
8度の冷蔵庫に数日間、保存

その後はチーズの保存庫へ移動します
まーいい感じの保存庫(いわゆる農家の納屋です)、涼しくて、湿気があって、暗くて、かび臭い。。
昔々から、チーズが保存されていた場所です
このケースに入っているのは、いい具合に熟成が進んだものがほとんど。
一般の人の購入が可能です

棚に置かれているのは、まだ発酵段階のチーズ
ひっくり返したりの手入れが必要です


こちらのペコリーノチーズも、300年農家同様、生乳から造っていますので
(高温殺菌していない)チーズ本来の旨みが生きています
先代から受け継いだ昔ながらの伝統製法で造られるチーズ
技術が受け継がれていることが、すばらしい!

次回は、豚加工品工房の紹介をします

トスカーナ・チーズ工房見学はアレッツォ滞在コースから行くことができます。


 お問い合わせは ⇒ フレア ツアーズへ

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