アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

2005年から2009年までの4年間、常夏のマレーシアで暮らしていました。2年過ぎた今でも、日本食は「ハレ」の料理でちょっぴりよそよそしく、アジア飯のほうが「ケ=日常」のご飯で、ホッとします。私にとっての食とは、味わいながら、みんなとつながることです。


テーマ:
CREA web「マレーシアごはん偏愛主義」コラムを更新しました!

記事はこちら。
http://crea.bunshun.jp/articles/-/7265

今回ご紹介するのは「バクテー」。中国語で「肉骨茶」と書くけどお茶じゃないよ、という話しから、土鍋タイプ、小皿タイプ、海鮮入り、汁無し、肉無し、といったバクテーの種類。そして、シンガポールのバクテー(通称・白バク)との違いまで、ディープにご紹介。ぜひご一読いただけるとうれしいです。これを読めば、あなたもバクテー博士になれますぞ!

こちらはクアラルンプール、シャアラムにある私が大好きなバクテー店の写真です。

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マレーシア文化通信『WAU』第3号を発刊しました!

表紙インタビューは、マレーシア人として日本初のメジャーデビューを果たした歌手、アイズディーンさん。爽やかな笑顔に胸キュンしながらも、人一倍努力してきた姿に深く感動したインタビューの時間でした。

中面では、旧正月の伝統芸能(舞獅、舞龍、大旗鼓)について(巨大な旗揚げがすごい!)。

そしてマレーシア・ニューウェーブの先駆者、ジェームス・リー監督の独占インタビュー。今回も盛りだくさん内容になっています! ぜひご覧くださいね。
http://hatimalaysia.com/

★配布先は下記リンクまで。 お近くのマレーシア料理店、政府観光局、紀伊國屋(横浜・笹塚・みなとみらい)、内山書店等に配置しています。
http://hatimalaysia.com/

★PDFファイルをDLしたい方も上記サイトまで。







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クレア連載「マレーシアごはん偏愛主義」に記事をアップしました。

こちらです↓
http://crea.bunshun.jp/articles/-/6850

今回のテーマは、地域ごとに独自の発展を遂げているラクサ。



ラクサとは、サンスクリット語で“多数・幾千の”という言葉が語源と言われており、その名のとおり、多種多様な味のある奥深い料理。

ぜひ、こちらのリンク先にて、ラクサの世界に浸ってください!
「バラエティの豊かさに驚愕!マレーシアのご当地ラクサ」
http://crea.bunshun.jp/articles/-/6850
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世界に1つしかない特製カレンダーを作りました。



マレーシアごはんの会事務局メンバー&ランカウイ好きの金森さんが、マレーシアで撮影した膨大な写真から厳選して13枚をピックアップ。マレーシアごはんのおいしさや空気感がたっぷり伝わってくるカレンダーになりました。壁掛けA3サイズは、年内でのお届は12月25日までのご注文&ご入金にて。それ以降は来年のお届けになります。ご希望の方は、上記otoのメールまで、お名前・ご住所・サイズのご希望・枚数とともに、ご注文下さい。2015年も、マレーシアごはんの会をどうぞよろしくお願いいたします。
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年末にふさわしいビッグなお知らせ。【CREAweb】にて、おいしいマレーシアごはんの連載が始まりました。

こちらです!
http://crea.bunshun.jp/articles/-/6839?page=5

1回目は、ナオ執筆による「ナシレマッ」です。現地で出会えるナシレマの数々。そして、最終ページの<ナシレマ店>動画もとっても素敵なので、ぜひぜひそちらも見て下さい(現地の音がいいんです)



シェア大歓迎。FBにいいね!と押して下さると私たちのエネルギーになります。

現地で何度も何度も食べたナシレマッ。ナシレマとともによみがる多くの思い出。これらの思い出と向き合って、このコラムを書いています。どうか、このおいしさが、あなたに届きますように!
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古川音のプロフィールサイトを立ち上げました。

古川 音
http://www.otofurukawa.com/index.html





活動報告、プロフィール詳細、マレーシア関連の人物インタビュー、講演の報告などを中心に掲載していく予定です。マレーシアごはんの会のイベント情報、料理教室のお知らせは、今までどおりマレーシアごはんの会Webサイトをご確認ください。

どうぞ、よろしくお願いします。
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All aboutの記事、マラッカ特集。どどーんと4本をリンクします。
ぜひ読んでみて下さい。

世界遺産マラッカは、ここ数年でずいぶん綺麗に、可愛く、女性好みの街になりました。クアラルンプール(KL)在住のときは日帰りで行っていましたが、やっぱり一泊は必須ですね。KLよりも空気が綺麗だからかな、陽射しが強くていつも暑かったな。記事を書いていると、マラッカの色、空気、出会った人を思い出しました。人懐っこくて、暑い街、マラッカ。大好きです。Oto
(写真協力 Mayu & Nao ありがとう!)


◆マラッカのグルメ・屋台
http://allabout.co.jp/gm/gc/432602/

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


◆マラッカのお土産
http://allabout.co.jp/gm/gc/432657/

$アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき



◆ジョンカー通りの夜市
http://allabout.co.jp/gm/gc/432499/

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき



◆ホテル・プリ・マラッカ
http://allabout.co.jp/gm/gc/432464/

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


記事を読んで、ぜひマラッカに思いを馳せて下さい。
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All Aboutの記事UPしました!

首都クアラルンプール近郊にあるバトゥケイブ。サリーやパンジャビなど、色鮮やかなインド系の民族衣装を着た人が集う、マレーシア最高峰のヒンズー教徒の聖地です。ここに訪れると、あれ?私インドに来たんだっけ?と思うぐらいディープなインド文化が息づく場所。それが“多民族国家”マレーシアという国なのです。

こちら、1年に1回の盛大なお祭り、タイプーサムの様子。
アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


続きの記事はこちらをご覧ください↓

http://allabout.co.jp/gm/gc/426362/
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マレーシア料理教室のお知らせ。6月はフィッシュヘッドカレーですよ~。

Cooking★ 見た目豪快だけど味はとっても繊細なフィッシュヘッドカレー、ローハンコー

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


2013年6月16日(日)、30日(日)のマレーシア料理教室は、フィッシュヘッドカレー! 写真のように魚の頭がどーんと入ったインパクトのあるカレーです。以前マレーカンポンでも習ったのですが、大地の木のレシピはまったく違います。じつはこの、お店によって味が違うというのは、とてもマレーシアらしいんです。シェフの出身地や育った環境で"おいしい"の価値は違う。シェフは自分のおいしいを信じ抜く。だから、マレーカンポンで習った方もぜひどうぞ。アスリさんのレシピはコクがあるの爽やかな味です。またデザートはお肌ぷるぷるといわれる中国系漢方デザート、ローハンコーを習います。

こちらがローハンコー。トンスイとよばれる日本でいうおしるこのような甘い汁のデザートです。美肌効果抜群?の白キクラゲや干しロンガンが入っています。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき



■日時:6月16日(日) 11:00~14:00
      6月30日(日) 11:00~14:00
※どちらも同じ内容です。

■場所:大地の木 
JR高田馬場駅より徒歩3分
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13017220/
※5月のマレーカンポンとは別のレストランになりますので、ご注意下さい。

■教室内容
基本的にデモンストレーション形式
※お手伝いをお願いすることもありますので、念のためエプロンをお持ちください。

■参加人数:10名

■レッスン料&メニュー:
5,000円(材料費、レシピ代、ドリンク1杯)
フィッシュヘッドカレー
ローハンコー

■記念プレゼント 
マレーシアごはんの会特製 消しゴムはんこ
☆毎回参加して集めるのも楽しいよ~

■申し込み
まことに恐縮ですが、先着順の予約受付、定員10名となります。受講ご希望の方は、参加希望日を明記のうえ、16日の申し込みは6月12日(水)まで、30日は26日(水)までに下記メールにご連絡ください。締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡をいただけますと幸いです。なお、材料の準備の関係で、レッスン日3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。

■シェフ
アスリさんはペナン出身。レシピはマレーシアで料理店を営むお姉さんからの直伝。

☆Malaysia food net☆
こちらのメールまで、参加希望の方のお名前、希望日時をお知らせください。
oto@malaysiafoodnet.com
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Cooking★魚と海老のぷりっぷりすり身のヨントウフ(醸豆腐)。あたまるマレーシア風おでん

2013年1月12日(土)と19(土)のマレーシア料理教室は、ほっこりあたたまる屋台料理、ヨントウフ。“マレーシア風おでん”とも言われるこの料理、野菜や豆腐の中にぷりっぷりの魚と海老のすり身を仕込み、鶏スープでいただきます。注目は、写真中央に見える真っ赤な野菜。これは大きな唐辛子です!通常、このサイズの唐辛子はあまり辛くないのですが、中にはとびっきり辛いのもあって食べてみるまで分かりません。当日もゲーム感覚で楽しみましょうね~。さらに、包み方に技あり!の揚げワンタンと、特製あえ麺ワンタンミーの合計3メニュー。新春にふさわしい豪華版でお届けします。

$アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


■日時:2013年1月12日(土) 11:00~14:00
     2013年1月19日(土) 11:00~14:00
※どちらも同じ内容です。

■場所:マレーカンポン 
日比谷線八丁堀駅より徒歩5分、茅場町より徒歩8分
http://www.malaykampung.com/
※12月の「大地の木」とは別のレストランになりますので、ご注意下さい。

■教室内容
基本的にデモンストレーション形式

■参加人数:10名

■レッスン料&メニュー:
5,000円(材料費、レシピ代、ドリンク1杯)
ヨントウフ(5種。厚揚げ、茄子、オクラ、椎茸、唐辛子)
揚げワンタン
ドライ・ワンタンミー

■記念プレゼント 
マレーシアごはんの会特製 消しゴムはんこ
☆毎回参加して集めるのも楽しいよ~

■申し込み
まことに恐縮ですが、先着順の予約受付、定員10名となります。受講ご希望の方は、参加希望日を明記のうえ、12日の申し込みは1月9日(水)まで、19日の申し込み1月16日(水)までに下記メールにご連絡ください。締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡をいただけますと幸いです。なお、材料の準備の関係で、レッスン日3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。

マレーカンポンの3人シェフ、チャーさん、ムスキさん。3人が心をこめて故郷の味を伝えます!料理教室のご参加、お待ちしてま~す。

☆Malaysia food net☆
↓こちらのWebより、メールにてご予約をお願いいたします。
http://www.malaysiafoodnet.com/event.html
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