アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

2005年から2009年までの4年間、常夏のマレーシアで暮らしていました。2年過ぎた今でも、日本食は「ハレ」の料理でちょっぴりよそよそしく、アジア飯のほうが「ケ=日常」のご飯で、ホッとします。私にとっての食とは、味わいながら、みんなとつながることです。


テーマ:
マレーシアごはんの会・スピンオフ企画のお知らせです。ご飯を食べながら、マレーシアのファッションと文化について楽しみませんか。カラフルなマレーシア衣装をたっぷり愛でるまたとないチャンスです。ご参加、心よりお待ちしております。

***

Event★
マレーシアの衣装と音楽 ~特製ナシレマ付~
Malaysian Fasion and Music with Special Nasi Lemak


カラフルなマレーシア女性の衣装

南国マレーシアの景色を彩る、カラフルなマレーシア人女性の衣装。今回は、マレー系女性の「バジュクロン」「バジュクバヤ」、ニョニャ系女性の「ニョニャ・クバヤ」について、2人の日本人の達人に語っていただきます。最近の流行やどんな色合いが似合うかなど、体験談から語っていただきます。また当日は、衣装のコレクションも会場に飾っていただく予定です。マレーシアで人気の音楽を聞きながら、特製ナシレマを食べつつ、カラフルな衣装を愛でましょう。


■登壇者(teller)

三浦菜穂子さん(マレーシアへの旅歴16年、バジュのコレクションは30着以上) 
中村直子さん(マレーシア伝統工芸を日本に紹介)

■日時:2014年4月18日(金曜) 19:30~22:00
date:on Friday, 18/April/2014 19:30~22:00

■開催場所:マレーカンポン@茅場町
Place: Malay Kampung @Kayaba-cho, Tokyo
http://www.malaykampung.com/access.html

■メニュー&参加費(Menu & Fee):
Price ¥2700

□Menu
特製ナシレマ special nasi lemak


(鶏料理、魚介料理、野菜料理 計4~5種 ※卵、サンバルイカンビリス、ピーナッツ等)
ドリンク1杯 one drink
※マレーシア東海岸の伝統調味料「トンポヤ」(ドリアンを使った発酵調味料)もお出しします。
※※お子さま連れでも大歓迎です。ただ、会場の広さの関係で、大変申し訳ないのですが、お子さまは4名、先着順にさせていただきます。

■ご参加について
マレーシアに縁のある方、マレーシア好きの方、マレーシアのことはあまり知らないけど知りたい方、エスニック好きな方など。マレーシア人、日本人を問わず、どなたでもご参加できます。
Everyone can join this event as long as interested in Malaysia.

■定員・申し込み締切
まことに恐縮ですが、先着順の予約受付、定員は25名(満席の場合は多少席が狭くなりますことをご了承ください)になります。参加ご希望の方は、4月10日(木曜)までに下記OTOメールまで、に参加者のお名前、ご連絡先を記載してお申し込みください。
Please RSVP by 10 Thursday April to OTO
(e-mail : oto@malaysiafoodnet.com)

締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡いただけると幸いです☆
We are appreciate you to register as quick as possible. Thank you.

☆Malaysia food net☆
http://www.malaysiafoodnet.com/

みなさまとお会いできること、心より楽しみにしています!
We are looking forward to seeing you!!

※最近メールを送って頂いているのに、こちらに届いていないケースがございます。
送信後3日以上返信が無い場合は、お手数ではございますが、開催店までお電話をお願いします。こちらより折り返しお電話いたします。マレーカンポン Tel 03-3537-6690
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「マレーシアレストラン in 関東&関西」の情報を更新しました。

埼玉行田にOPENしたマレー系料理が絶品の「ポコピサン」、渋谷にOPENしたお洒落レストラン「マレーアジアン」の情報を追加。どちらもマレーシア人が故郷の味を心をこめて提供しています。

ポコピサンはマシータさんの店です。



こちらはマレーアジアンの看板料理、ローストチキンです。



マレーシア店が続々OPENしてうれしい!

http://www.malaysiafoodnet.com/malaysianfoodinjapan.html
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All About 記事を更新しました。

本心を言ってしまうと、旅は「キレイー」とか「うまーい」とか「信じられなーい」とか、“その場で感じてナンボ”だと思ってるので、事前調査のようなオススメ記事はしっくりこないけど、でも、たとえば、私がまったく知らない国に旅をしようと思ったとき、やっぱりオススメの記事は知りたいだろうから、今度マレーシアに行こうかな、と思ってくれているの人のことを思って、心をこめて書きました(文章長っ!すみません)。

クアラルンプールに行って、ペナンとマラッカに行かないなんてもったいないです!(音)

■All About 記事「クアラルンプールと世界遺産ペナンを楽しむ3泊5日」
http://allabout.co.jp/gm/gc/439996/



■All About 記事「クアラルンプールと古都マラッカを満喫する3日5日」
http://allabout.co.jp/gm/gc/440001/


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毎月2日、開催しているマレーシア料理教室。3月のナシレマ&レンダンは大変好評で、あっという間に2日間が満席になってしまったので、追加で22日のクラスを募集します!よかったらぜひ~

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Cooking★
マレーシア人が愛してやまないナシレマ&チキンレンダン
Nasi Lemak with Chicken Rendang



(photo by Nao)

マレーシア人のソウルフード「ナシレマ」を習います。ナシレマとは、お水にココナッツミルクを加えて炊いたごはん。ほのかに甘い香りのするごはんに、サンバルという特製チリソースをたっぷりかけていただきます。マレーシアでは、朝ごはんとしてよく食べられる料理で、バナナの葉で包んだ持ち帰りVer.は、まさにおにぎりです。今回は、やわらかな鶏煮込み料理「チキンレンダン」をつけてワンプレート料理に。お弁当にもぴったりです。


■日時:3月22日(土)11:00~14:00 

■場所:マレーカンポン
日比谷線八丁堀駅、茅場町駅より徒歩8分
http://www.malaykampung.com/

■教室内容
基本的にデモンストレーション形式

■参加人数:10名

■レッスン料&メニュー:
5,000円(材料費、レシピ代、ドリンク1杯)
ナシレマ
チキンレンダン

■記念プレゼント 
マレーシアごはんの会特製 消しゴムはんこ
☆毎回参加して集めるのも楽しいよ~

■申し込み
開催日の3日前までご予約下さい。締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡をいただけますと幸いです。なお、材料の準備の関係で、レッスン日3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。

☆Malaysia food net☆古川音

こちらのメールまで、参加希望の方のお名前、希望日時をお知らせください。
oto@malaysiafoodnet.com

お待ちしております。
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