アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

2005年から2009年までの4年間、常夏のマレーシアで暮らしていました。2年過ぎた今でも、日本食は「ハレ」の料理でちょっぴりよそよそしく、アジア飯のほうが「ケ=日常」のご飯で、ホッとします。私にとっての食とは、味わいながら、みんなとつながることです。


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上野毛の四川料理、吉華(きっか)。ジローラモさんの奥さま、パンチェッタ喜久子さんが雑誌で紹介しているのを読んでから、ずっと気になっていた店。あぁ。すばらしい。感動した。辛さだけでなく、幾重にも味が重なっていて、でも濃すぎることなく、やさしい味。とくにインゲン豆の食感が、硬すぎず、やわらかすぎず。絶妙この上なくて、どうやったらこんな食感に仕上げられるのだろう。お値段は少々はりますが、値段相当です。

上野毛駅から大通りを歩いて6分ぐらい

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


これです!四川風いんげん辛炒め1800円。コリッとした塩漬け菜のような漬物がアクセント。いんげんのこの食感はプロしか出せない

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


ウェブを見ると、刺激を求めていく人には物足りなく感じるらしい。たしかにヒリヒリする辛さではないけど、見事に辛味を旨みに変えている料理だと思う。豆鼓のコクがプラスされていてご飯のお供にぴったり。毎日食べたくなる味。1200円

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


これもまたすばらしかった。牛肉のスパイス蒸し2800円。黒いのは豆鼓で、旨みと塩気をプラス。刻み葱をからめて食べます。あらかじめマリネされてるであろう牛肉は、驚くほどやわらかく、せいろに敷いてあるキャベツに包むめばまた絶品。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


長居していたら、しゃきしゃきレンコン炒め、鶏唐揚げを小皿でサービスして下さったのも、うれしい。食べたいものまだまだあるお店。わが家から意外に近くてリピート決定です。
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世田谷上町の肉まん屋、鹿港(ルーガン)。噂どおり、こんな肉まん初めて! 黒胡椒たっぷりでパンチある粗挽きの餡。その肉を包むのが、絶賛されるすべすべもちもちの皮なのです!お菓子みたいだ。何度も伸ばして練って、このすべすべ皮を作り上げているのだそう。あんまりおいしかったもので、皮だけの饅頭(マントウ)も購入しましたよ。

きめ細やかで、真っ白な皮にご注目

$アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


売り切れ御免。だそう。肉まんは1個140円。大きすぎず、ちょうどいい。

$アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


美人さんの肉まんにチューしたみたいな、そんなドキドキ感もあります。また食べよう。
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ご参加お待ちしております。どうぞ、遊びに来て下さいね。

***

Cooking★ アヤム・マサ・メラ(鶏肉のトマト煮込み)&ナシ・トマト(トマトごはん)

2013年4月14日(日)、28日(日)のマレーシア料理教室は、当地のお祝い料理をお届け。トマトの真っ赤な色(マレー語でメラ)が、“寿”“めでたい”という意味になり、ごはんにもケチャップライスのようトマト色をつけます。じつはこの料理、おととしのマごはんのイベントでアスリさんが提供してくれたもので、それが素晴らしくおいしかったので今回リクエスト。スパイスの配合をレシピ化するのが難しい、とのことでしたが、無理をいってお願いしました。コク深いトマトソースでご飯との相性も抜群です。辛さはひかえめの料理なので、家族にも喜ばれますよ。新年スタートの4月。お赤飯のかわりにトマトごはんでお祝いをしましょう。

写真は、おととしのハリラヤで提供して下さった料理です。こちらがアヤム・マサ・メラ。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


この写真のいちばん右がナシトマト。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


■日時:4月14日(日) 11:00~14:00
    4月28日(日) 11:00~14:00
※どちらも同じ内容です。

■場所:大地の木 
JR高田馬場駅より徒歩3分
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13017220/
※3月のマレーカンポンとは別のレストランになりますので、ご注意下さい。

■教室内容
基本的にデモンストレーション形式
※お手伝いをお願いすることもありますので、念のためエプロンをお持ちください。

■参加人数:10名

■レッスン料&メニュー:
5,000円(材料費、レシピ代、ドリンク1杯)
アヤム・マサ・メラ
ナシ・トマト

■記念プレゼント 
マレーシアごはんの会特製 消しゴムはんこ
☆毎回参加して集めるのも楽しいよ~

■申し込み
まことに恐縮ですが、先着順の予約受付、定員10名となります。受講ご希望の方は、参加希望日を明記のうえ、14日の申し込みは4月10日(水)まで、28日は24日(水)までに下記メールにご連絡ください。締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡をいただけますと幸いです。なお、材料の準備の関係で、レッスン日3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。


ペナン出身のアスリさん(中央)。テタレの妙技は一流!お母さんはナシレマ、カレーパフを屋台で販売していた人気者。左はシェフのマコちゃん(KL出身)、右はわたし。お待ちしておりまーす。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


☆Malaysia food net☆
こちらのメールまで、参加希望の方のお名前、希望日時をお知らせください。
oto@malaysiafoodnet.com
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ずっとお会いしたいと思っていた川端さん。マレー語ぺらぺらで、東南アジア研究者、日本マレーシア学会運営委員のすばらしい知識をお持ちの方。

$アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


シンガポール大好きなすみこさん。近くて遠いシンガポールの貴重な情報を提供して下さいます。ゲイランで購入したお洋服で。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


カロチーノ本社のニコルさん。展示会のために来日。カロチーノとはマレーシア産のココナッツオイルで、ヘルシーかつ揚げ物はカラッと揚がる優れもの。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


ちょっとぼけてますが、クラシックガーディアンのイバンさん。展示会のために来日。おもに海外向けのコーヒーパウダー製品を扱っているそうです。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


地元の整体師、山川さん。ゴッドハンドに癒されています。マッサージが終わると、まるで温泉に入ってた気分になるのが不思議。

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一期一会。この出会いと時間をいつも大切にして行きたい。
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All Aboutの「マレーシア」記事をアップしました。トピックは「マレーシアのハラル事情」。いたるところでハラル食品が手に入り、ハラルレストランが街中にあふれているマレーシア。イスラム教徒でなければ関係ない……なんていうことはなく、外国人旅行者でも、マレーシア旅行中にはかならずどこかでハラルの食事を味わうことになるんですよ。写真はチキンソーセージ。マレーシアではソーセージと言えばチキン!

記事はこちらです↓ ぜひご覧になってください。
http://allabout.co.jp/gm/gc/409501/

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今回初めての試みにて。平日にマレーシア料理教室を開催します。いつものマレーシア料理店から飛び出して、東京デザインセンターのレンタルキッチンにて。詳細はこちらです!

Cooking★平日クラス ナシアヤム(マレー版チキンライス)&アボアボ(タピオカのおやつ)

2013年4月24日(水)、平日のマレーシア料理教室を開催。講師は、テレビやCMでも活躍中のマシータ・ユノス・小暮さん! メニューはナシアヤムとアボアボ。ナシアヤムとは、マレー語でチキンライス。日本でもおなじみのチキンライスですが、マシータ流はスパイスで工夫。つけ合わせのごはんも、鶏スープ、にんにく、玉葱、八角、カルダモンなどを加えて一緒に炊き込むので、できあがりはまるでピラフ!これだけでもパクパク食べられます。アボアボはタピオカのおやつで、バナナの葉っぱに包んで蒸し上げるマレーシアの伝統菓子。また現地で食べられているマレーシアの食文化もご紹介します。


こちらがナシアヤム。
アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


生の唐辛子、マレーシアのとろっとした醤油を使って。
アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


こちらがアボアボ。バナナ葉っぱに包んで蒸します。マレー版の桜餅みたい。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき



■日時:4月24日(水) 11:00~14:00(10:30開場)

■場所: 東京デザインセンター5階、「G-Call Club」サロン

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


■アクセス: JR山手線五反田駅 東口より徒歩2分
http://www.design-center.co.jp/
※通常のマレーシアレストランとは別のレンタルキッチンでの開催になります。


■教室内容
基本的にデモンストレーション形式
※お手伝いをお願いすることもありますので、念のためエプロンをお持ちください。

■参加人数:10名(8名以上にて開催。最大12名まで受け付け)

■レッスン料&メニュー:
4,500円(材料費、レシピ代含む)
マレー版チキンライス
タピオカおやつ

■申し込み
まことに恐縮ですが、先着順の予約受付、定員12名となります。8名以上集まった時点で講座を開設いたします。受講ご希望の方は、参加希望日を明記のうえ、12日(金)までに下記メールにご連絡ください。もしくは、G-call直接でのお申込みでもOKです。締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡をいただけますと幸いです。なお、材料の準備の関係で、レッスン日3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。


ジョホールバル出身のマシータさん。埼玉の中学校や自治体などで料理の特別講師を務める。現在CMにも出演中。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき




☆Malaysia food net☆
こちらのメールまで、参加お申し込みをお願いいたします。
oto@malaysiafoodnet.com
または
https://www.g-call.com/seminar/malay/
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3月の料理教室、おひとりほどまだ受付けておりますので、行ってみたいな、どうしようかな、と思っている方、ぜひどうぞ。

Cooking★ スパイスたっぷりカレーラクサ、パリパリ皮のカレーパフ

ほっかほかに温まるカレー麺こと、カレーラクサが登場します。スパイスのブレンドにこだわったマレーシア産のカレー粉を使い、濃厚なココナッツミルクでまろやかに。トッピングに海老、ゆで卵、もやし、そして油揚げを加えるのがマレーシア流。カレーと油揚げ、日本人にはびっくりですがとっても合うんですよ。屋台スナックのカレーパフは、サクサクパイ生地にカレー味のジャガイモ入り。スペシャルバージョンのゆで卵入れもとてもおいしい。皮から手作りです。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


申し込み方法、お値段など、詳細はこちらまで。
http://www.malaysiafoodnet.com/event.html
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マレーシアごはんの会VOL.10 イーサンごはんのレポートをWebとFBにアップしました。

■マレーシアごはんの会 Web(写真たっくさん載せてますのでぜひ)
http://www.malaysiafoodnet.com/report.html
☆こちらは参加者の皆さまに作っていただいた俳句を全公開しています!

■マレーシアごはんの会 Facebook page (こちらも写真大で掲載しています)
http://www.facebook.com/msiafoodnet

会場のマレーカンポン。
$アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


こちらがイーサンです。
アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


今回イーサンを食べながら、マレーシアにいた頃の自分を思い出していました。同僚とわいわい丸テーブルを囲んだ、やさしくて、愛おしい時間。あの時間があるから、わたしはこんなにもイーサンが好きなんだと思いだしました。

わたしにとっての“おいしい”は、常に思い出とともにあります。思い出というのはかならず、そこに一緒にいてくれた友人や家族の笑顔があります。思い出があるから、その食事はおいしいんです。

今回イーサンの会に参加してくれた方が「去年のイーサンのおかげで、小さな夢が叶いました!」と言ってくれて、とても嬉しかった。マごはんの会のイベントに参加してくれることで、みんなの思い出ごはんが1つずつ増えていきますように。そして今日のこの記憶がみんなの“おいしい”思い出にインプットされますように。音
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マイナビニュースにマレーシアレポートを書きました!

「生魚はほぼ皆無? 独自路線すぎるマレーシア"Sushi"、仰天高カロリーすしも」
http://news.mynavi.jp/articles/2013/03/06/sushi/index.html

こんな寿司を紹介しています。
ドーナッツが寿司化していて、その名もDonashi/ドーナシ。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


中にも外にもたっぷりクリームのある斬新・ハイカロリードーナッツです。

色々紹介していますので、よかったらぜひ読んでみて下さい。

http://news.mynavi.jp/articles/2013/03/06/sushi/index.html
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イベントのお知らせです!ぜひ気軽に遊びに来て下さい。
Event ★ Malaysian Curry event with Roti-canai in SHINKIBA Park

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


新木場公園で、ロティチャナイとカレーを楽しも~う!
さらにビーフレンダン、チキンカレー、アチャール、カレーパフ、テタレなどのマレーシアの名物料理が大集合。さらに、あのロティチャナイ職人のパフォーマンスが見れるかも。こうご期待☆※雨天中止 

Let’s enjoy Malaysian Curry with ROTI CANAI in SHINKIBA Park! Beef Rendang, Chicken Curry, Acar, Curry Puff and Teh Tarik etc. And one more thing, we are asking Malaysian chef to cook Roti Cana in front of us! JOM ke SHINKIBA park!!
※cancelled if raining 


■日時:2013年4月13日(土曜) 11:00~14:30
date:on Saturday, 13/Apr/2013 from 11am to 2.30pm

■開催場所:新木場公園 新木場駅近く
place:at SHINKIBA PARK  near by SHINKIBA station
http://www.tptc.co.jp/park/sinkiba/access/tabid/438/Default.aspx

※注意! Googleで検索するとお台場の公園にリンクされるようです。
会場はお台場ではなく、新木場駅近くになります。
※attention ! Please check this park near by SHIN KIBA station, not in Odaiba.

■参加費:2,500円/大人1人 (BBQコンロ等の機材レンタル、食材費用ふくむ)
fee:2500 yen / per one adult (included rental fee of BBQ and food )

■メニュー(予定、マレーカンポンよりケータリング): 
Menu (we are planning, catering by Malay-kampung restaurant)
ロティチャナイ Roti Canai (バターをたっぷり練りこんだパイ生地のパン)
ビーフレンダン Beef Rendang (牛肉のココナッツミルク煮込み)
アチャール Acar (野菜のピクルス)
カレーパフ Curry Puff (カレー味のじゃがいもパイ)
テタレ The Tarik (コンデンスミルク入りの甘い紅茶)
※さらに2種、料理を追加予定です。
※two more dishes, we are planning..

■ドリンク:各自持ち寄り(ファミリーイベントのためアルコールNG)
drink:Bring your own (No alcohol)

■ご参加について
マレーシアに縁のある方、マレーシア好きの方、マレーシアのことはあまり知らないけど知りたい方、エスニック好きな方など。マレーシア人、日本人を問わず、どなたでもご参加できます。
Everyone can join this event as long as interested in Malaysia.

■定員・申し込み締切
定員は100人予定。食材や機材を準備しますので、参加ご希望の方は、4月5日(金)まで、下記のメール(oto, timoともにお送りください)にお名前とご連絡先、人数(大人〇名、子供〇名など)をお知らせ下さい。
Please RSVP by 5 April to OTO & TIMO
(e-mail : oto@malaysiafoodnet.com / timo@malaysiafoodnet.com)

■その他
グループに分かれて、マレーシア料理を楽しんでもらい、ゲームに参加してもらう予定です。同じグループで参加したい方は、申し込みの時にご一報ください。また、チョンカ、セパタクロ、タコなど、マレーシアの伝統の遊びをお持ちの方は、ぜひ持って来て下さい。
notice:We form group so if you want to be same group with someone, please let us know when you register. And anyone has Sepak Takraw or any other Malaysian traditional playing tools ? Please bring and let us know how to play!

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

右がチキンカレー、左がロティチャナイ。ロティチャナイとは、マレーシアのインド屋台でよく食べられているパイのようなパリパリのパンです。インドではパロタとよばれています。

☆Malasia food net☆
oto@malaysiafoodnet.com
timo@malaysiafoodnet.com

みなさまとお会いできること、心より楽しみにしています!
We are looking forward to seeing you!!
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