アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

2005年から2009年までの4年間、常夏のマレーシアで暮らしていました。2年過ぎた今でも、日本食は「ハレ」の料理でちょっぴりよそよそしく、アジア飯のほうが「ケ=日常」のご飯で、ホッとします。私にとっての食とは、味わいながら、みんなとつながることです。


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ペナンアッサムラクサ、都内レストランにて全制覇~(たぶん)♪

まずは、マレーチャンでしょう。ラクサ麺1260円。

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次にトレーダースヴィクスでしょう。ペナン風海老と肉団子ヌードルスープ2800円。(これ、実はプロウンミーだった)

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そしてマレーカンポンでしょう。ペナンアッサムラクサ1000円(2人以上で要予約)。

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そして大地の木!!ペナンアッサムラクサ1200円(4人以上で、1週間前までに要予約。サイズ小800円もあり、いろんな料理を食べたいときは、こちらがおすすめ。)(写真はハニサさん撮影)

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


シェフが特別に作ってくれたスープは、すり潰した鯖の身がそのまま入っていて、トロトロに濃厚。唐辛子で辛みをくわえ、レモングラスやアッサムで爽やかな酸味もプラス。スプーンの上に乗っているのは、オタウダンという海老を発酵させたソース。これはお好みでスープに混ぜながら食べる。具は、キュウリとパイナップル!このパイナップルが特徴的で、スープの辛みをマイルドにおさえてくれるのです。生ライムを絞って、爽やかに召し上がれ。

うーん、おいしい!最高~!酸っぱ辛い魚汁。言葉では説明できない、いろんな味が混ざり合った、小宇宙です。けっこう辛くて口がひぃ~っなっているのですが、とめられない、やめられない。マレーシアから仕入れた麺ももちもちでおいしかった~。今度行ったときに買って帰りたい☆

さて、大地の木のペナンアッサムラクサは、グランドメニューにはなく、事前注文のみ。仕入れの関係で、4人以上で注文可能、1週間以上前に要予約。ペナン出身、大地の木の元・シェフが気合いをいれて作ってくれます。予約はお店のマコさんまで。

今回、FBなどで声をかけたところ、マレーシア人4人を含む11人が集まりました。大地の木でマレーシア料理を食べながら、食文化のこと、恋愛事情、流行のスカーフの巻き方まで、いろんな話に華が咲きました☆。

たとえば、マレーシアの恋人同士の距離は、日本よりも近いみたい。携帯を見る、相手の携帯を利用するのはフツーだし、フェイスブックのアカウントを共有している人もいるのだそう。

また、今、マレー系の女性がファッションリーダーとして注目しているのは、ハナタジマさん。彼女のスカーフ(マレーシアでは、トゥドゥンといいます)の被り方がおしゃれなんですって。ハナタジマさんは、イギリス人と日本人のハーフで、ムスリムに改修している、イギリス在住のモデルさん。なんて稀有な人!

さて、12時にスタートしたのですが、ペナンアッサムラクサにたどり着いたのは、なんと14時半!そして、ペナンアッサムラクサを食べて、イポーコーヒーを飲んで、お店の外に出たのは、16時ごろでした。まるでフレンチのコースなみの、たっぷりの料理を会話ともに楽しむ素敵な時間。とっても幸せでした。
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創始者が中国系マレーシア人であり、マレーシアと縁の深いシャングリ・ラホテル東京。都心の絶景が広がる28階のロビーラウンジで、マレーシアのお弁当(ランチ限定11:30~13:30)が味わえます。取材日は、白身魚の甘酢餡かけ、自家製チャーシュー、ピクルスと中国系のおかず。ご飯はジャスミンライスで、香ばしい黒胡麻がアクセント。

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マレーシアンbento2880円。KLのシャングリ・ラホテルでも腕を振るったマレーシア人シェフの力作です。

お弁当以外にも、チャオクイテオ、クリスピーチキン、ビーフレンダン、揚州風五目焼飯など本格マレーシア料理を多数揃えていて、こちらは終日提供。
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チャオクイテオ3800円。もちもちのクイテオ麺に大ぶりな帆立貝、海老がたっぷり入っています。

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クリスピーチキン2800円。衣たっぷりですが、カラッと揚がっていてレモンソースでさっぱりと。

たしかにマレーシアで味わえる料理ですが、大都会・東京の絶景を眺めながらのマレーシア料理はまた格別。フレンチ、イタリアンと肩を並べております。ちなみに、特別にお願いすれば、チリバディ醬油、チリソースがもらえるので、お忘れなく。

●ザ・ロビーラウンジ 
住所:千代田区丸の内1-8-3
電話:03-6739-7888
営業時間:10:00~24:00(時間帯によってメニューが違います)
定休日:無休
席数:☆☆席
カード:可
アクセス:JR東京駅大丸方面出口より徒歩1分
お店のウェブサイト
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グルメ大国のマレーシア。鼎泰豊やトニーローマなど、海外の人気料理店がいくつもオープンしています。そして最近、ポップコーンの専門店が2店舗目をオープン。在マレーシアのmezoさんにレポートしてもらいます!

***
シカゴで有名だという【Garrett popcorn】がワンウタマにOPEN!これで、マレーシアはKLCCのお店についで2店舗目です。

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それまでは、シンガポールへ行った際に良く買って食べてましたが、まさかマレーシアにお店ができるとは・・・。山頭火や和民などの食べ物系から、ユニクロやBershkaなどの衣料品まで、3年前はシンガポールでしか手に入らなかったものが、あっという間にマレーシアに上陸・・・ほんと、マレーシアで何でも揃うようになってきたなぁ~と思う今日この頃・・・。

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お店の前は結構な行列ができてました。

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いろいろと買ってみたいところでしたが、この時期ケーキやらディナーやらと続いていて、お腹周りもやばくなりつつ・・・。

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とりあえず、キャラメル味のSサイズ(RM16.00)を注文。

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「甘~!」と言いつつ、癖になる味・・・やめられない止まらない。子供たちと食べてたら、あっという間に無くなりそう。とりあえず半分残して、また明日食べよう~っと!(mezo)

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おいしそう~!ポリポリしながら、映画を見たいです。
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昨年末、六本木で開催された『ハラールと日本』のシンポジウム。そこで意見発表をされた「マレーシア・ハラル・コーポレーション」代表取締役のアクマルさんに、後日改めてお時間をいただき、ハラルという概念に対して、日本が成すべきことを伺いました。

アクマルさん(左)とラジブさん
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「Made in Japan+ハラル。巨大なイスラム市場への参入が可能に」

音:なぜ今、日本はハラルを意識しなければいけないのですか?

アクマルさん:日本の人口は、現在の1億2000万人から2050年には9500万人になると言われています。少子化が進み国内マーケットが先細りしていく日本ですので、国内需要だけでは景気回復はおろか現状維持さえも危ういと考えます。世界に通用する強力なブランドである“Made in Japan”にハラルの要素が加われば、17億人を占める巨大なイスラム市場へ参入することが可能になります。ハラルに対応することで、日本の産業・経済の発展が見込めるでしょう。

音:日本は、イスラム世界の方から見ると遠い国なんですね。

アクマルさん:世論調査をすると、マレーシアやインドネシアでは70%の人が、日本が好きだと答えます。しかし日本へ旅行には行きたいけれど、ハラル環境がないから面倒、といって来日しない現状があるのです。そのあたりにもっと配慮があれば、マレーシア、インドネシア、中東などの裕福な観光客を呼び込むことができると思います。


「ハラルの和食処があれば、日本の文化を味わってもらえます」

音:具体的にどのようなハラル環境を整えればいいのでしょう?

アクマルさん:ハラル環境とはイスラム教徒が食事のできる店があることや、お祈りをする場所が整っているかどうかです。日本は日本のやり方、ローカルハラルでいいと考えます。厳密にやろうとすると、レストランにアルコールもおけなくなりますから。

音:日本にもアラブ系のレストランやマレーシア料理店にハラルレストランがありますよね?

アクマルさん:食は文化だと思います。せっかく日本に来たのだから、日本の食文化を体験して欲しい。目にも美しい五味五色の日本料理や、おいしい焼肉、しゃぶしゃぶなどを味わってもらいたいと思います。また食は社交の場であるとも考えます。イスラム教の人イとイスラム教以外の人が一緒にテーブルを囲めるレストランが必用だと考えます。また、留学生の金銭的なことを考えると、ハラルメニューのあるファミリーレストランがあれば、最高です。

音:日本で初めてハラル化した宮崎ハーブ国産牛を販売しているアクマルさん。このお肉は渋谷の焼肉店「牛門」にて、日本式の炭火焼肉として食べられるんですよね。この料理を提供しているのは、日本に旅行に来たイスラム教徒の方のためだったんですね!マレーシアにはハラルの和食店があるので、そこのシェフを講師として招いて、レシピや作り方を教えてもらうといいかもしれませんね。


「ディズニーランドにお祈りの場所があればムスリムの観光客は喜びます」

アクマルさん:先ほどお祈りの場所と言いましたが、お祈りに必要なスペースは、人が座って地面に頭をつけられる広さですので、だいたい一人用で1x1メートルです。観光地に1ヶ所ずつあればいいと思います。また、雪を見に行きたいという人のためにスキー場や北海道、子供から大人に人気のあるディズニーランドにもあると喜ばれると思います。

音:ディズニーランド!なるほど。

アクマルさん:もう1点はビザです。外務省は、2010年7月から行ってきた1年間の施行期間の運用情況を踏まえ、2011年9月1日に「中国人個人観光ビザ」について、さらなる緩和を実施しました。マレーシアや他のイスラム諸国にも観光ビザの緩和を適用してもらえると、イスラムの富裕層を取り込めると考えます。

音:日本でも、昔に比べるとハラルに対する意識が高くなってきていますか?

アクマルさん:「味の素」が紆余曲折の末インドネシアで調味料の販売にこぎつけたこと、キューピーがハラル認証獲得に向けてマレーシアのマラッカに工場を設立したことなどから、ハラルに対する日本企業の意識が高まっていることは確かです。それは、先に私が述べたように、日本のマーケットの縮小を危惧した先に見えたものが、巨大なイスラム市場だということではないでしょうか。また、イスラム教徒の留学生のために東京大学、京都大学などは、学食にハラルのメニューを加えています。留学生にとっては、ありがたいことでしょう。私にはこのことから、つまり留学生の数からもイスラムマーケットの巨大性が見えるのです。


「ハラル・フォー・オール(すべての人にハラルを!)」

音:アクマルさんのスローガンは、「ハラル・フォー・オール」(すべての人にハラルを!)ですよね。

アクマルさん:ハラルであるということは、全イスラム教徒にとっての必須事項ですが、イスラム教徒だけのものではないと考えます。厳しい安全基準をクリアーした肉・料理という認識で、多くの人にハラルを楽しんでもらいたいと思います。また、最高品質の和牛を自国で食べたいと願っている海外のイスラム教徒の方々へ向けて、輸出も進めています。マレーシアからの国費留学生として来日してから早20年、私のルーツであるイスラムと、私を成長させてくれた日本の架け橋になるよう、今後一層まい進していく所存です。

音:アクマルさん、応援しています!
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中国正月、おめでとう~。日本でも盛り上がっているオトです。

現在マレーシアの友人たちは、こんな料理を食べたり、

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縁起のいい果物、みかん三昧のようです。

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人口の25%を占める中国系マレーシア人のために、今日(1月23日)と明日(1月24日)は国民の祝日。元旦の今日は、日本のお正月のように、街はいつもより人気がなく、お休みをしているお店も多くあります。みんな田舎に帰って、家族と過ごすんです。

そしてアンパオとよばれるお年玉をもらったり、送ったり。1年の運をかけて、ゲーム(かけ事ともいう)をしたりします。縁起のいい色は、赤。みんな赤色をまとってお出かけ。

というわけで、日本でも赤色をどこかにポイントにして、お出かけしましょ。横浜中華街もお正月モードかな~。
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先日のブログに、「バクテーご飯なぞ、当地にはないのにね~」と書いたら、「いや、クランにはあったよ」とのご指摘が。…むむっ?たしかに、思い出してみたら、似たようなごはん、ありました。その名も、ヤムライス。

在マレーシアのbatakoさんが、「マレーシアごはんの会」Webの食日記で紹介してくれた記事です。

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ソラリス・デュタマスのKIN KINが入ってるフードコートの中に「ヤムライス」と言うお店があって、試してみました。端っこの少し暗めのお店。多少不安ではありますが、まぁ試してみましょう。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


オススメを聞いたらSTEWED PORKだと言うので、それを注文。Yam Rice with Stewed Pork 9.9リンギ

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このお肉、濃い醤油味&漢方の味で、ドライバクテーみたい。ご飯が進む系の味で私は好き!漢方が苦手な方にはオススメしませんが。

肝心のヤムライスは?
・・・サトイモが入った炊き込みご飯みたいな感じ。

でもご飯はタイ米だからパッサリ(パラパラではナイ)。正直、ヤムである必要性は感じないかも・・・セットに付いてきたスープは酸味が強めで何味かは??卵と油揚げは薄めの醤油&漢方で煮込まれてて・・・まぁ普通。私の中では豚肉メインになってしまいました。これはこれで美味しいんだけど。ヤム・・・要らないからもっと安くならないかな。

*お店情報*
BM YAM RICE
UG1, Publika Shopping Gallery, Solaris Dutamas, KL

***

ヤムライスは、4皿並んだ料理の、上・左です。たしかに先日のバクテーご飯にそっくり!

でもですね。わたしもbatakoさんと同感で、バクテーにはヤムライスよりも白いご飯が合いま~す。なので、すっかり忘れていたわけです。ヤムライスとは、その昔、お米が品薄だったときにヤム(日本でいう里芋に似ている)を混ぜて炊いたごはん。「醬油スープで炊いた」とローカルの友人に教えてもらっていたけど、その醬油スープは、バクテースープのことだったのかしら!うーん、確かにそうかもしれん。

ということは、バクテーと一緒にバクテーご飯を食べれば、かっこがつくということか。かなりのバクテー尽くしですけどね。
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在・マレーシアのぽちちゃんより、食日記が届きました。今回は、クアラルンプールにある和食処「かみむら」で食べたおせち。新しい年を祝う1月1日、在馬日本人が故郷の味を求めて集まる場所です。私もマレーシア滞在中にいただきましたが、ほんっとおいしかった!かみむらさんが、「マレーシアで暮らす子どもたちが、日本の文化に触れられるように」との思いで、丁寧に手作り。異国の地で味わうおせちは、幼いころの思い出や故郷の匂いをよみがえられるような、そんな存在でした。

***ぽち食日記***

ちょっといつもと趣向を変えて、今回は2012年のお正月料理をご紹介。マレーシアで迎えるお正月(1月1日)ということで、日本とは違ったお正月…と思いきや、こちらのお正月は民族別に日が異なる(ex. ハリラヤ、中国正月、ディパバリ)ので、実は1月1日は、あまり意味のある祝日ではないのです。

…でも!やっぱり、日本人にとって一年の始まり、元旦は特別な日!というわけで、マレーシアでもお正月といえば日本の「おせち」を食べにいってきました!

去年予約がとれず、一年待った老舗日本食「かみむら」でのおせちで年始め♪ 2012年もいい年になりますように!在馬日本人の心を癒してくれる和食居酒屋、かみむら。明けましておめでとうございます!

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升酒とお品書き。これ、裏は年賀状になってました♪

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まずは御造り三種盛り合わせから。

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じゃーん。おせちの全容。丁寧にこしらえられた一品一品、こを一年待ってたんです~!

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締めはお赤飯とお雑煮。

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と思ったら、ほんとの締めは手作りのカステラ!

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最初に供される升酒はここから。みかんは手土産にもらいました。

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今は、中国正月で盛り上がるマレーシア。ぽちちゃんは、2回目のお正月モード(こちらのほうが、マレーシアでは大事☆)だそうです。何はともあれ、ハッピーニューイヤー。そして今年もいい年になりますように。
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昨夜はバクテーご飯にしてみました。正式名称は肉骨茶飯(豚角煮風ごはん)。

バクテーとは、数種の中国漢方を入れた醤油ベースのスープで、お肉(おもに豚肉)を煮込んだマレーシアの薬膳料理。現地では、バクテー、白い飯、中国茶の3点セットです。

昨夜トライしたバクテーご飯は、ずいぶん前に購入していた無印良品の炊き込みご飯の素。ナシゴレンの素、タピオカココナツミルクなど、無印良品って、けっこうアジア食材が充実しているんですよ。そして、バクテーごはんという、現地にはないクリエイティブなものも売っております。
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作り方は、炊飯器で一緒に炊き込むだけ。炊き上がり寸前の湯気がしゅっしゅっと出ているときは、部屋中に匂いが充満しておりました。匂いは、本場のバクテーのような漢方の匂いはありません。豚肉の匂いがぷんぷん。

てきあがり~。
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色、濃いですね。味も濃いです。小さな豚の角煮がちょいちょい入っていて、味は醤油ごはんのピラフのよう。香りがほんのり漢方かなぁ…。でも、友人のともちゃんによると、バクテーが苦手な3歳の息子ちゃんが、ちゃんと食べなかったらしいので、バクテーの味はするようです。ともちゃんが作ったごはんの写真はこちら。
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これだけ食べると単調な味なので、ふわふわスクランブルエッグを乗せておしゃれピラフにしたり、水でさらした針生姜をすこし混ぜてさっぱりさせるのがオススメ。細かく刻んだ青菜を混ぜてもアクセントになりますね。

余談ですが、昨夜はこのバクテーごはんに、カレーパフとチキンライスを作ろうとしていたわたくし。チキンライスはハッと気づいて作らなかったけど、どんだけご飯ものを食べようとしていたのでしょう…。なぞ。
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マレーシアより、ぽちさんから中国正月の風景写真が届きました。
こちらマレーシアの巨大ショッピングセンター(プール、スケートリンクあり)サンウェイピラミッドの現在の様子。

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中央に見えるのは金の辰。干支はもともと中国の文化ですので、今年、辰年を祝うのは、中国系マレーシア人も同じなのです。

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きれいですね~。幻想的、官能的にも見えます。中国正月といえば、赤!赤色は縁起がいいとされていて、中国正月に中国系マレーシア人の家にお呼ばれをしたときは、どこかに赤色のある洋服を着ていくといいのです。

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美しい飾りをのんびり見つめる、Tシャツ、短パンのラフな格好のふたり。もちろん足元はサンダル。この緩いファッションがとってもマレーシア~ン。暑い国のお正月は、こんな光景です。

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今、マレーシアは1月23日、24日の中国正月一色に染まっています。人口の25%を占める中国系マレーシア人の最大のイベント。彼らのために、街には赤いランタンが吊られ、パイナップルの紙飾りが風で揺れ、ショッピングセンターでは中国から招いたパフォーマーによる演技や、ライオンダンス(獅子舞の曲芸)が披露されています。

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


中国正月は、15日間続きます。中国正月に欠かせないのは、みかん。「柑」と「金」が同じ発音(ガム)なので、演技のいい果物とされているのです。この時期、スーパーにはみかんがたくさん売られていて、自分で買って食べたり、お歳暮のようにお世話になって人に送りあうのです。

こちらがスーパーに売られていたみかん。なんと!剥き剥きされています。どのように剥いたのでしょうかねぇ~。想像をかきたてられます。

$アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき


明日にもマレーシアごはんレポーターより写真が届きますので、またご報告します!
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