一輪の花のように。

お花のような、華やかさと
ただ、そこにいるだけで、美しく、愛される女性に。

心と身体の健康と、スピリチュアル、
大好きな方達と、お花と本と美味しいもの。

一日一日、心穏やかで、
楽しく過ごすことをモットーに。

 

     薔薇(オレンジ)薔薇(ピンク)薔薇(オレンジ)薔薇(ピンク)~~薔薇(オレンジ)

    

       メールセッションメニュー

        

        桜*桜の恵みのメッセージ桜* 

         はづき式数秘術から、あなたという人、

         そして、ご質問にはカードとチャネリングをプラスして、

         あなたへのオリジナルメッセージをお伝えいたします。


           ◎詳しくは、こちら から。


           ◎お問い合わせは、こちら から。


          たくさんの素晴らしいことが あなたのもとにキラキラ



                                    薔薇(オレンジ)薔薇(ピンク)薔薇(オレンジ)薔薇(ピンク)~~薔薇(オレンジ)

   

 


テーマ:


だし生活、はじめました。/祥伝社
¥1,512
Amazon.co.jp




こんばんは、けいこです。


いつもありがとうございます。





以前、どなたかの本だったと思うのですが、



「お味噌汁だけは、美味しいって褒められる。


 作る前に30分くらい、昆布をつけておくだけなんだけどね。」



と、書かれていたのを読んで、



私も、美味しいお味噌汁を飲んでみたいと、作ってみたところ、


そんなに美味しくできなかったということがありました(笑)




・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





おだしをとるとき、


美味しくできるときと、そうではないときがあり、


どうしてなんだろうと思っていた時、


こちらの本と出合いました。




梅津有希子さん 『だし生活はじめました。』


とっても簡単な、おだしのとり方が紹介されているんです。





◎昆布だしは、お水に、昆布をいれて、冷蔵庫にいれておくだけ。


◎かつおだしは、コーヒーフィルターでいれるだけ。


簡単です!





・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





こちらの本には、


このような、簡単なやり方だけではなく、



著者の梅津さんが、


かつお節で有名な「にんべん」で、学ばれた、


本格的なおだしの取り方も、紹介されていますし、


にんべんのおだしの黄金比率の分量も紹介されていました。





にんべんの講座では、


TVの料理番組でおなじみの、


「分けとく山」  野崎洋光料理長の講座もあり





「みなさん 『だしは難しい』 とおっしゃいますが、


どうしてこんな簡単なことが出来ないのでしょうか?」





と、おっしゃっていたそうで、


この言葉に、ドキッとしてしまいました





野崎洋光料理長が、教えてくださった、おだしのとり方も簡単で、


ホント、これができなくてどうする?と、反省です。





・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





やはり、美味しいおだしのコツは、


分量を、ケチってはいけない!ということですね。


美味しくできなかった時は、少なめにいれてました(苦笑)





きちんと計ってみると、こんなにいれるの!?というほど、


昆布も、かつお節もいれてますね





そして、一種類で使うより、


おだし同士、掛け合わせると、うま味が増すので、


昆布だしと、かつおだし、という組み合わせだけではなく、

煮干しのだしや、あごだし、

干しシイタケのだしとか、桜エビのだし、鶏ガラのだし、


などなど、組み合わせると、さらに美味しくなるようで、

使い方も紹介されていました。





イタリアンや、中華にも、


昆布だしや、かつおだしが、あうそうで、

本には、そのことについても書かれていましたよ。




そして、著者さんは、

昆布や、かつお節についても、


詳しく調べていて、


奥が深いわ~って思いました。



スーパーでは、何種類もあって、


違いがわからず、何を買ったらいいかわからなかったけれど、


本を読んでからは、選ぶのが楽しくなりました。






・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





本の中に書かれていた言葉なのですが、



だしをとるのは、「面倒」 「難しそう」 という声とならび、


「昆布やかつを節は高いから、毎日は無理」という


声もよく聞く。



これは、かつお節と昆布が特別高いわけではなく


顆粒だしが安すぎるのだと思う。


(中略)


そもそも顆粒だしをこんなに安く作ることが出来るのは、


添加物のおかげなのだ。



と書かれていて、


私も、昆布やかつお節は高いなと思っていたところがあり、

顆粒だしを使うこともありましたが、


体に入れるのは、どのようなものなのか、

知っていることが大切ですし、

選んでいきたいものです。




・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・




本を読んでいると、美味しいおだしを作ってみたくなり、

さっそく、ピッチャーで、昆布だしを作り、

以前使っていた、コーヒーフィルターをだして、

かつおだしを作り、

干しシイタケと、桜エビをお水に漬けて、

各種おだしを、冷蔵庫にスタンバイしました。




おだしがあると、お料理も簡単になりますし、

ちょっとプラスするだけで、美味しくなりますよ。





今までは、美味しいおだしで、


めんつゆを作っていましたが、

これからは、温かいお味噌や、お鍋などが

美味しくなる季節になりますね。




・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・




最近、涼しくなったかと思えば、蒸し暑かったり、

台風がたくさんきて、気圧の影響があったりで、

体調がすぐれないというお話も聞きますが、

そういう時、温かくすると、よいそうなのです。



なので、美味しいおだしに、お味噌や、お醤油で味付けして、

あったかいスープなど、いかがでしょうか。


おだし生活、おすすめです!




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:








こんばんは、けいこです。


いつもありがとうございます。





先日、「モシモノふたり」という番組を見ました。


今回は、神田うのさんのホームパーティーに、


芸人の山崎ケイさんがご一緒するというものでした。





準備の様子から、ずっと撮影されていたのですが、


おもてなしや、心配りが素敵だなと思って、


心がグッときたり、涙がうるっとしたり、


感動しながら、見させてもらいました。





・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





私も、以前は、家によく人を招いていたのですが、


準備って、とっても大変で、後片付けも、大変で~、


私にはむいていないので、もう家に人を呼ぶのはやめようと、


決意したほどなのですが(苦笑)





ホームパーティーを主催する、


神田うのさんの、おもてなしはすごかったです。




前日から、会場となるお部屋を確認し、



お部屋を、心地よい空間にするために、


お花があったほうがいいと準備したり、



ドレスコードにあわせた色のお花を用意して、


どの席に座っても、お花がみえるように配置したり、



ドレスコードも、自分が好きな色ということではなく、


お客様が、普段着ているような洋服のイメージの色を選んだり。





お料理も、メイン料理は、シェフの方に来てもらって作ってもらっていたのですが、


自分が作るものとかぶらないように、事前に伝えていて、


ということは、その前に、全体のメニューを考えているということですよね。



そして、一品でも、自分が作ったものがあった方が、


心がこもっている感じがするからと、前日から仕込んだり、



当日、長く席を外さなくていいような、メニューにしたり、


器も、お料理にあわせて、自宅から持ってきたリ…。





数時間のお食事の時間ですが、


準備に、丸一日以上かけていて、


やりなれてはいるのでしょうが、


私からしたら、大変~と思うような、準備をされていて、





なのに、疲れ一つみせず、


ゲストの方がおみえになってからも、


自分も楽しみながら、来てくださった方にも楽しんでもらってという、


ホスト、ホステス、としてのおもてなしの仕方が素敵で、


一つ一つの振る舞いが、本当に勉強になりました。






・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・






うのさんが、お客様としてお招きしていた、


コシノ ジュンコさんが、ホームパーティーについて、


お話されていたのですが、



「 できる範囲の、おもてなしでいい。身の丈に合う、できる範囲のことをやれば。



もてなすというのは、見え見えじゃダメ。見えない所で何をやるか。でしょ?



さりげなく、何もやってないようだけど、実は、昨日からやっているわけだから。 」



と、おっしゃっていて、



あえて言わなくても、前日から準備をしていたことを


わかってくださっていて、




おもてなしをする方の、お心遣いも素敵なら、


お招きされる方の、相手を思う気持ちも、とっても素敵。





そして、見えない所で、何をするか。


一流のお仕事をする方は、


見えない所でされている、


「何か」が大きいのでしょうね。


その部分を、想える人、


そこに、気がつくこと、


そういう人が、一流になっていくのだろうな、


と、ふと感じました。





・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





山崎さんは、このホームパーティーに、準備から参加されていて、


パーティーの最後に、感動したと、涙を流されていたのですが、



喜んでほしいと、やっているんですけど、


褒められたいとか、やってやってるということじゃなくて、



自分がハッピーでいるために、

皆さんにもハッピーでいてもらいたい、って感じが・・・ 」

と、話すと、



うのさんが、

でも、人生って、それでしょ?」

って、おっしゃっていました。

サスガです!





うのさんの、


とっても細やかな心配りや、おもてなしに、


私も、心動かされて、


大ファンになりました!





自分が楽しいことをして、


大好きな人に喜んでもらいたいって思って、


相手が喜んでくれて、自分も嬉しくて、


お互いに、ハッピーな関係でいられる人達と、


飲んだり食べたり、楽しく過ごせて、




そういう時間を持てるなら、


ホームパーティーの準備くらい、


なんてことないのかもしれませんね。




しかし、コシノ  ジュンコさんを、


バラエティ番組でみられるなんて、


とっても貴重な時間でした!




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:







こんばんは、けいこです。


いつもありがとうございます。





エネルギーチャージしたいと思うとき、


お気に入りのカフェに行きます。




こは、スイーツが美味しいのは、もちろんなのですが、


可愛いい女の子が二人でやっているお店で、


その二人は、とってもキュートで、素敵。


いつも笑顔で、元気いっぱいなので、


帰るころには、私もフル充電されます。





・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





いつものように、お茶して、帰るとき、


レシートを手にしてみたら、


レシートに、「☆けいこさん」って書いてあった!



もう一度、座り直して、写真撮りました





以前、名前を伝えたことがあるので、


覚えていてくれたのだと思うけれど、


それって、2年前!!!




その間、数ヶ月、行かないこともあったのに、


お店に行った時も、


あいさつや、軽く話をすることはあったけど、


名前を言うことはなかったのに、



常連さんってわけでもないのに、


名前を覚えていてくれるなんて、とっても嬉しい!!!




も~う、こういうことをしてもらうと、


また、行きたくなっちゃいますね




・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





このお店、駅からけっこう離れているんです。


わざわざ行かないと…という場所にあるのですが、


いつも混んでいて、並ぶこともあるんです。





だけど、人気があるのが、わかるよな~、


というお店なのです。





カフェの、お料理やスイーツ、飲み物が美味しいこと、


店内の内装がオシャレなこと、


飲食店なので、清潔なのは、もちろんのこと。





そして、プラスアルファの何かが


人を引きつける、魅力になるのだなと思います。





とびきりの笑顔や、前向きな言葉。


相手への思いやり。心遣い。


ちょっとした、サプライズ。


こういうことをしたら、喜んでくれるかなと思う気持ち。


そして、それをやってみること。


などなど。





人気のある人や場所や物には、理由がありますね。


そして、そういう場は、パワーがあります。







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:









こんばんは、けいこです。


いつもありがとうございます。





何度か台風がきて、秋らしい空気を感じるようになってきました。


明日から、9月です。





・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





はづき式数秘術は、9つのサイクルで動いているのですが、



月のサイクルでいうと、


今年2016年は、「1月から9月」で一つのサイクルとなり



年のサイクルでいうと、


「2008年から2016年」で一つのサイクルとなります。





なので!!!


この、2016年9月というのは、



月のサイクルでも、年のサイクルでも、


『終わりの時』なんです。





・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





だからといって、9月中にすべてが終了するというわけではなく、


いろいろなことが、前後していくと思いますが、





この秋から、年末にかけては、


終了していく、変わっていく、縮小していく…等々、


そういう時期となり、





そして、来年2017年は、


「2017年から2025年」という、


新しい9年のサイクルが始まりますので、





9月から年末までは、


『終わり、そして、新しく始まるための準備期間。』


となります。なので、


2017年から、


新しいスタートが切れるようにしておきましょう。





今月、意識しておくことは、


終わること、そして、始まるにむけて、


『掃除、片づけ、浄化』 をしておくことです。




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:








こんばんは、けいこです。


いつもありがとうございます。





先日、美容院に行き、担当の方が、


この夏に、海外旅行をしたことを話してくれたんです。





この方は、よく海外に行かれるので、


次の予約をするときのため、帰りに、


「この秋に、長期でお休みされる予定はありますか?」


と聞いたところ、



「実は、妊娠していて、お休みさせていただくことに…」


って!!!


超、長期でお休みすることに~(爆)





この秋は、いろいろなことが終わり、


新しいものへと、移行していくという時期と


いわれているのですが、





彼女も、新しい生活が始まり、


私も、やっと見つけた、素敵な美容師さんだったのに、


また、美容師さん探しの旅にでることとなりました。






・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・





類は友を呼ぶと言いますが、


自分の周りにいる人や、物は、


自分と同じような、波動、エネルギーなんですね。





なので、今よりも、もっと運をあげたいと思うなら、


運のいい人のそばにいることです。





その中でも、結婚や妊娠など、


おめでたいことのあった人の波動は、最強です。





そして、おめでたいことのあった人をお祝いすると、


こちらにも福がくるそうですよ。





妊婦さんに、髪の毛を切ってもらうことなんて、人生初!


とってもおめでたい。


産休に入る前に、また行こう。









いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。