さすらってHAPPY☆男飯 otoko-meshi

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毎日が暑い最中、個人情報流失や鶏肉問題と寒気がする

話題で連日持ちきりですが・・・


日本を代表する会社が、あんなにずさんなメチャクチャ

な衛生管理をする会社の鶏肉加工商品を扱っていたなんて

信じがたいものがあります。


それにしても・・・・

期限が切れて尚且つカビまでふいてる物を混ぜるなんて

いったいどういう感覚なんでしょうか???





さて昨晩の我が家の夕食は

海鮮巻き と

冷やしそば でした。

今日は海鮮巻きのご紹介です。

■材料



■作り方
合せ酢の材料を全部合わせ15分程おいておきます。
炊き上がったご飯に(温かいうちに)合せ酢を入れ
シャリを切るように混ぜうちわ等で扇ぎながら冷ま
します。
ある程度冷めたら、濡らしたキッチンペーパー等を
かぶせて乾燥を防ぎます。




次にだし巻き玉子を焼きます。
だし汁50ccに卵を入れお箸で混ぜ焼いていきます。







この季節は室温も高いので保冷剤の上にバットを置き
具材は冷やした状態でおいておきます。




キュウリは縦1/4に切り、上部のタネの部分は切り落
としておきます。




他の具材も食べやすい大きさにカットしておきます。




巻き簀の上にラップを敷き寿司飯を300g置いて平に
なる様に伸ばしていきます。
両端は海苔の大きさに合わせて少し開けておきます。




その上に海苔を敷き、大葉を置いて他の具材も置いてい
きます。




そして手前の方から巻いて最後に形を付ける様にシッカ
リ手で整えます。



巻けたものは15分程置いて落ち着かせます。
時間が経ったらラップを外し、外したラップの上に白ゴ
マをまぶし、寿司の外側に均等に白ゴマをまぶして出来
上がりです。
今回は8等分に切り分けました。
シャリが少し余るので、かっぱ巻きとカニカマ巻きを各
1本ずつ巻きました。







ボリュームたっぷりでとても美味しかったです!





今日はこの辺で。

最後までご覧頂き有難うございました。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


海水浴・・・・



蹴った方も痛そうだけど、蹴られた方はたまんない・・・


皆さんも気をつけて下さいネ!!





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