ちまちま

てきとうにやってます。


テーマ:
和菓子処清野さんがブログに書いていらっしゃった木守り柿

柿を煮詰めて寒天で固めた柿羹を芯に、黄身餡とこし餡で二重に包
んだ中餡をういろうで包みました。
ヘタは練きりです。


ごくり。
食べたくなります。
しかし、お茶の先生からのご注文とのこと。
特注品は食べられないしねえと思ったら、店頭でも売られていたよ。
暗い部屋でまともなライティングなしで撮ったので、ちょっと暗いですが、見た目はちいちゃな柿にそっくり!
$ちまちま

あまりにもそっくりすぎて、本物の柿の食感を想像しつつ口に入れると、やわらかいういろう部分がほにゃっと歯にあたります。
ういろうが分厚いともったりした印象になりそうですが、薄めのういろうで包まれた二色のあんがまたやわらかくて、柿の風味があって。
これはおいしいです。
食べられてよかった。

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