ちまちま

デジタル一眼レフを手にして2年近く。
あまりに上達しないので、Canon EOS kiss x2からCanon EOS 7Dに乗り換えました。
にも関わらず、スマートフォンで撮影した食べ物の話ばかりぐだぐだ言っているブログです。


テーマ:
和菓子処清野さんがブログに書いていらっしゃった木守り柿

柿を煮詰めて寒天で固めた柿羹を芯に、黄身餡とこし餡で二重に包
んだ中餡をういろうで包みました。
ヘタは練きりです。


ごくり。
食べたくなります。
しかし、お茶の先生からのご注文とのこと。
特注品は食べられないしねえと思ったら、店頭でも売られていたよ。
暗い部屋でまともなライティングなしで撮ったので、ちょっと暗いですが、見た目はちいちゃな柿にそっくり!
$ちまちま

あまりにもそっくりすぎて、本物の柿の食感を想像しつつ口に入れると、やわらかいういろう部分がほにゃっと歯にあたります。
ういろうが分厚いともったりした印象になりそうですが、薄めのういろうで包まれた二色のあんがまたやわらかくて、柿の風味があって。
これはおいしいです。
食べられてよかった。
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