糠漬け生活

ちらちらちらちら空一面真っ白け。

雪が舞い散る札幌でございます。

 

早いもので巷では、そろそろ。

年の瀬を迎える準備も始まっているようですね。

 

この一年というもの、ほとんどお店の事を思い出すこともなく過ごしておりましたが。

キュンと冷え切った空気に触れると、

ふと…年末!クリスマス!忘年会!

あっそっか…今年はそんなこと考えなくていいんだった。

なんて、突如仕事のことが頭をよぎる今日この頃でございます。

 

皆様、いかがお過ごしですか?

 

さてさて。

そんな訳で、漬物のシーズン到来です。

 

張り切って、色々仕込もうと買い物に出向きましたが、

野菜の値段にびっくりんこ目

 

この時期、こちらでは。

漬物用の大根やキャベツなんかが、ぐるんと束になって、

格安で売られてるんざます。

 

だのに…今年は、高過ぎ子。

しかも、ほとんど数もにゃい!

困ったもんです。

 

皆さん、どうされてるのでしょうか?

 

そんな中ではありますが。

ずーーーっと以前に「糠漬け」の記事を書きましたが…

 

あれ…結局ダメになっちゃいました。

 

糠を炒って、全てを最初から自分でやろうとした結果。

全く味が安定せず…すっごーくくちゃくなったり(笑)、シンナーのような味がしたり、

時たま奇跡的に美味しくなったりを繰り返し。

とうとう断念しました。

 

ここは、無理をせず。

文明の利器を大いに活用させて頂くことに。

 

もうすでに熟成された、風味も味覚も落ち着いた状態の、

糠漬けの素みたいなものを購入。

 

早速色々試してますが、これ、超お勧めです!

漬け方や、野菜によって、工夫が必要ですが、

サラダチックに仕上げることも、しっかり仕上げることも可能です。

 

かにゃり気に入ってますの。

一押しの素材はにゃんと「玉ねぎ」

 

 

心と体に余裕があれば、「糠漬け友の会」

開催したいところです女の子

 

 

 

 

 

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