フォルツァ スタッフblog

日々の出来事、新着情報などを書いていきます。


テーマ:
夏の涼しい函館馬に行ってみたいDTPの関です。


ちょっと前に神戸にある兵庫県立美術館に

奇跡のクラークコレクション
-ルノワールとフランス絵画の傑作-

という展覧会を観に行ってきました。



フォルツァ スタッフblog

フォルツァ スタッフblog

フォルツァ スタッフblog

アメリカに屈指の印象派コレクションでしられる
クラーク美術館の改修を機に所蔵品の中から、
59点の日本初公開作品を含む73点が展示されていて
中でもルノワールは22点も展示されてました。
私が生きてる間にこのような展覧会は、もう観られないと思います。

絵画に接する機会のない私ですが、
目の保養になり、少しですが勉強になりました。

会期は残り一ヶ月、9月1日 までです。
興味あるお方は、ご覧になられてはいかがでしょうか。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

毎日暑いですねぇ~

トミーは、こんなものを食べてきました。

じゃじゃ~ん!夏といえばこれ!

フォルツァ スタッフblog
かき氷(パイナップルミルク)です。

旨そうでしょっ!

頭がキ~~~ンになりました。

フォルツァ スタッフblog

こちらは我が奥さんのイチゴミルク。

赤色がいいですねぇ~。

二人でおいしく頂きました。


でですね。

翌週も行っちゃいました。

今度はこれ、
フォルツァ スタッフblog

前回と同じ?

いえいえ、今度はマンゴーミルクです。

フルーツ好きの私にはたまらない一品でした。

奥様はシブく
フォルツァ スタッフblog
抹茶ミルクです。

一口もらって食べたら、抹茶の味が濃厚で

内心、失敗したかなと思ってしまうぐらいの味でした。


2週続けて夫婦で、頭がキ~~~ンでした。




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
お元気ですかぁ~!
みなさん2週間ぶりの登場、Mr.Tです。
不安定な天気が続いてる夏で、各地で豪雨のため
災害も出ています。
土用の丑の日も終わり、そろそろ夏バテ気味じゃないですか。
今日は夏バテ防止に、苦くないゴーヤを使った簡単レシピの紹介です。
アップルゴーヤと長レイシ
実はこのゴーヤ頂き物です。
右は珍しいアップルゴーヤです。
私の上司のT氏から頂いた超レアなゴーヤです。
左は普通の長レイシの小振りなものです。
では、用意する材料の紹介を。
材料
ゴーヤ………1本(スーパーだと30cmぐらい)
梅ぼし………6個
鶏ササミ…… 3本
削りカツオ……一つかみ(花かつお)
醤油……大さじ3
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ2

まずは、ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをしっかりと取ります。
ワタはスプーン等でしっかりとコソゲ取ってください。
ワタが苦みの最大の元です。
1mm幅ぐらいに半月切りにします。
沸騰したお湯に塩を入れ、1分30秒から45秒ぐらい茹でます。
茹であがったゴーヤは冷水で洗い、良く絞ってボール等へ。
次にササミも塩茹でします。
茹で上がったササミはあら熱を取りキッチンペーパー等で
良く水気を取って細かく裂いてゴーヤと混ぜ合わせます。
ゴーヤとササミ
削りカツオを一掴み入れ、細かくして混ぜ合わせます。
カツオを入れると旨さ倍増です。
ゴーヤと削りガツオ
今度はタレの作り方です。
醤油 大3、料理酒 大3、みりん 大2に、
梅干しの種を取ったものをペースト状にし、混ぜ合わせます。
このタレを先ほどのゴーヤとしっかり混ぜ合わせれば出来上がりです。
ゴーヤと梅のさっぱり和え
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせれば更に美味しくなります。
翌々日ぐらいにはカツオのうま味がしみて、美味しさが増しますよぉ~!
ゴーヤは苦くてちょっとと思ってる方には目から鱗です。

ゴーヤのビタミンCは短時間の加熱では壊れにくく、
ビタミンCの量はレモン等より遥かに多いいそうです。
ゴーヤを夏バテ防止に食べましょう。(安くなってます)

Mr.Tのお料理教室でした。
次は何にしようか………。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

MEGUMIと同い年&岡山県出身の営業の豊田です。


8月の1週目の土日・・・この一年でもっとも騒いで、もっとも日焼けする2日間がやってきます。


うらじゃの日ですややこしや


春から練習を重ね、先日の海の日は香川県のお祭りで踊ってきました。

今年も全力で踊りきることをここに宣言します敬礼


今年は4日にある演舞パレードの前にミッキー千葉のネズミ達ミッキーがパレードをするそうなんで・・・負けてられません!

もし岡山にくる御用がある方はぜひお越しください。

2日間、鬼のメイクをした踊り子たちがうようよいますから(笑)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
デザインのササノです。

美味しいもの食べた~いという事で友人とふらりと行ってきました(ノ´▽`)ノ
今回はこのブログで前違う方が紹介してたパンケーキ屋さんへ!
岡山駅前のビルにあるpuniってお店です。

行ってみたらちょっと並んでました~パンケーキ人気はまだまだありますね!
事前にこのお店の生クリームは半端ないと聞いてたんですが、
メニュー表見たらそんなでもない?と思って生クリーム乗ったベリー系のものを注文キラキラ

$フォルツァ スタッフblog

少し待つと凄いのきたーーーー!Σ(゚д゚;)
持ってきてもらった時点で、生クリームタワーが崩れそうだったので(笑)
綺麗に直して写メパシャリ。

ココナッツ?風味なあっさり生クリームで凄い美味しい~ラブラブ
パンケーキの生地も私好みでした♪
ただ量が多かったので次はケーキ2枚にするか、総菜系のパンケーキにするか…
そんな感じでまた食べに行きたいです(^ε^)♪
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。