安心、平穏、喜び、夢、希望、幸せ       占あかり

★優しい占い師経験豊富-安心安い電話占い相談★
初回1000円(30分)通常1000円(20分)~3000円(60分)~
手相/人相/気学/四柱推命/易/風水/密教占星術/姓名学/潜在心理
★092-710-7815★080-3951-0575(sb/line)★090-1875-0575(docomo)★080-5790-0575(au)


テーマ:

運気アップのための旬の食材


毎月の占いの中で運気アップの旬の食材とありますが、

どんな食べ物が良いのですか?


とよく質問されますので、お答えしますね。


旬の食材とは、四季の中で一番、

多く取れて栄養も一番良く、

味も良い時の食べ物の事ですね。


この辺りは皆さんご存知だと思います。


運勢上もその頃の食材は盛んな時と見て食する事で

運気を上げる事が出来ます。


その中で特にその月の運勢を良くする

旬の食材を書いています。


ちなみに旬の野菜、果物、魚介類など、

調べてみましたので参考にしてくださいね。




★(野菜)、(いも、きのこ類)、(フルーツ)、(魚介類)の旬の食材





〇春 


野菜

ふき、わらび、かぶ、アーティーチョーク、こごみ、みつば、にら、からし菜、菜の花、たらの芽、竹の子、玉ねぎ、そら豆、せり、さやえんどう、ごぼう、クレソン、グリーンピース、アスパラガス、キャベツ、レタス、おかひじき、うど、うめ


(いも、きのこ類)

じゃがいも、生しいたけ、マッシュルーム、


フルーツ

イチゴ、いちじく、さくらんぼ、キューイ、アンコール、マンゴー、イエローピタヤ、ライチ、マンゴスティン、ネーブルオレンジ、メロン、ホームラン、グレープフルーツ、セミノール、びわ、パイン


魚介類

いさき、ぶり、めばる、そい、しらうお、しろうお、そい、かつお、にしん、さわら、めばる、かれい、きびなご、さより、わかさぎ、あさり、いか、たこ、のり、ひじき、わかめ、さざえ、かき、あさり、ホタテ貝、たいらぎ、ほや、




〇夏 



野菜

アーティーチョーク、新ごぼう、ふき、さやいんげん、さやえんどう、そらまめ、グリーンピース、えだまめ、オクラ、かぼちゃ、キューリ、冬瓜、くうしんさい(空心采)、アスパラガス、さやいんげん、ししとうがらし、しそ、ズッキニー、ちんげんさい、キンツァイ、芹菜、金糸瓜、とうもろこし、トマト、パプリカ、ピーマン、なす、ゴーヤ、にら、つるむらさき、ずいき、みょうが、らっきょう、新ショウガ、じゅんさい、モロヘイヤ、レタス


いも、きのこ類、フルーツ

うめ、さくらんぼ、ラズベリー、ブルーベリー、レッドカラント、桑の実、マンゴスティン、ライチ、すもも、パイン、マンゴー、巨峰、デラウェアー、マスカット、クランベリー、ネクタリン、すいか、いちじく、なし、メロン、ゆず、すだち、かぼす


魚介類

あじ、いさき、いとより、かます、くらげ、さんま、だつ、とびうお、すずき、ときざけ、あゆ、,にじます、いわし、うなぎ、かじきまぐろ、きはだまぐろ、本マグロ、はた、へだい、しろぎす、かます、かわさき、かわはぎ、きす、きびなご、あいなめ、舌平目、太刀魚、飛び魚、いか、しじみ、たこ、ワタリガニ、ふじつぼ、ホヤ、あわび




〇秋 




野菜

エンダイブ、くわい、ごぼう、新かぼちゃ、かぼちゃ、秋なす、ホウレン草、春菊、セロリ、チンゲン菜、芹菜(キンツァイ)、きゅうり、さやいんげん、ぎんなん、にんじん、小松菜、白菜、キャベツ、もやし、だいこん、かぶ、水菜、みょうが、新ショウガ、ゆりね、ルッコラ、新れんこん、ねぎ、リーキ、ブロッコリ、カリフラワー、


いも、きのこ類

さつまいも、さといも、やまといも、しめじ、じゃがいも、生しいたけ、まいたけ、まったけ


フルーツ

いちじく、ざくろ、あけび、クランベリー、柿、ぎんなん、くり、なし、パートレット、つがるりんご、マンゴー、早生温州みかん、マーコット、ぶんたん、ネーブルオレンジ、オーロラ、かりん、ラ・フランス、スウィーティー、いちご、国産キューイ、黄王、ぶどう、すだち、かぼす、ゆず


魚介類

ます、ぼら、すずき、かわはぎ、はたはた、ひらめ、はぜ、飛び魚、かれい、舌ひらめ、あまだい、めひかり、さんま、さば、さけ、カンパチ、かつお、このしろ(こはだ)、くえ(あら)、あいなめ、あかむつ、いとより、かます、いわし、まあじ、にしん、いか、しばえば、大正えび、ホタテ、かき、




〇冬 


野菜

かぶ、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、たらの芽、くわい、ゆりね、ごぼう、こまつな、旬菊、セリ、セロリ、チコリ(アンディーブ)、ヤーコン、だいこん、にんじん、ねぎ、リーキ、小松菜、白菜、ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ、みずな、ゆりね、ルッコウ、れんこん、エンダイブ、ひのな、ターツァイ、


いも、きのこ類

さつまいも、やまいも、八つ頭いも、マッシュルーム、さといも、


フルーツ

りんご、くるみ、ゆず、いちご、ハクチェ、キューイ、国産レモン、なし、グロコールアンぶどう、温州みかん、ポンカン、きんかん、晩柑類(いよかん、はっさく、甘夏、デコポン、スウィティ-、マーマット、ネーブルなど)、イエローピタヤ、フィリピンマンゴー


魚介類

あんこう、あまだい、きんき、たい、金目鯛、くえ(あら)、さわら、たら、はぜ、すずき、さば、いわし、このしろ(こはだ)、かます、ほうぼう、いとより、あかむつ、くろむつ、とらふぐ、はまち、ひらめ、かれい、ぶり、ほっけ、ぼら、マグロ、ます、まだら、にしん、かわはぎ、はたはた、めひかり、わかさぎ、しらうお、しろうお、のろげんげ、あいなめ、すけとうだら、そい


あさり、いか、たこ、かき、かに、しばえび、大正えび、のり、はまぐり、ホタテ貝、たいらぎ貝、ばい貝、ナミガイ(白ミル貝)




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)