フードスタイリストが作る魅せるおべんとう時々おうちごはん

フードスタイリスト、フォトスタイリスト川崎利栄のレシピ、料理教室、盛り付け、弁当、写真、カメラについて。活動拠点は東京関西 大阪 岸和田 

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フードスタイリスト・フォトスタイリストの川崎利栄です。
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大阪・岸和田にあるアトリエ「Food Planet」では食に関するイベント、
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こんにちは。

大阪、岸和田のフードスタイリスト、

フォトスタイリストの川崎利栄です。

 

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1/20〜2/3は冬の一番寒い時期。

「大寒(だいかん)」です。

 

大根や蕪、白菜なんかも甘くておいしい。

魚も脂がのっていておいしい。

めっちゃ寒いこの時期だからこそ、

安くておいしく食べられる「旬」のものを楽しみたい!

 

昨日、夕ご飯の後にお弁当の準備をしながら

「明日は大寒か〜。ふろふき大根食べたいわ〜」と思い、

まずは柚子味噌を作りました。

(大根は切って煮るだけだから簡単、簡単。)

 

 

 

 

柚子味噌の作り方はこちら ↓  ↓  ↓

 

柚子味噌のふろふき大根

柚子味噌のふろふき大根

by 川崎利栄

調理時間:30分
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1/20〜2/3は冬の一番寒い頃「大寒」です。この時期に美味しい大根や蕪をコトコトと煮ます。柚子の香りと柔らかい大根が体を芯から温めてくれます。

このレシピを詳しく見る

 

 

柚子の香り、とても食欲をそそります。

この柚子味噌はふろふき大根だけではなく

魚に塗って焼いてもおいしいので、多い目に作って

アレンジを楽しんでください。

 

ちなみに・・・本日のお弁当は

・鰤の幽庵焼き

・鰻巻き

・なすの揚げ浸し

・ベーコンとじゃがいものこっくり煮

・ピーマンとじゃこのお浸し

 

 

 

幽庵焼きにもたっぷりの柚子果汁を使っています。

鰤のように脂が多い魚を漬ける場合は、

つけ時間を長くしてください。

 

では。

今日も冷えます。

お体に気をつけてお過ごし下さい。

 

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