フードスタイリストが作る魅せるおべんとう時々おうちごはん

フードスタイリスト、フォトスタイリスト川崎利栄のレシピ、料理教室、盛り付け、弁当、写真、カメラについて。活動拠点は東京関西 大阪 岸和田 

ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

フードスタイリスト・フォトスタイリストの川崎利栄です。
書籍・広告・WEB等のフードスタイリングをさせていただいております。

大阪・岸和田にあるアトリエ「Food Planet」では食に関するイベント、
フォトスタイリングのレッスンを開催しております。
広々としたキッチンスペースを使い、レシピ再現、撮影のお仕事もお引き受けいたします。




お仕事のご依頼は、Food PlanetのHPよりお気軽にお問い合わせください。


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こんにちは。

大阪・岸和田のフードスタイリスト、

フォトスタイリストの川崎利栄です。

 

今日、小学生の子どもは学校から社会見学に行っています。

(朝日新聞社とダイハツ工場)

いつも、学校給食なのでお弁当の時はリクエストをしてきます。

 

定番の「から揚げ入れて!」

から揚げ、なんで人気おかずなのでしょうね〜。

揚げるの、時間かかる・・・えー

 

 

お弁当,わっぱ弁当,ナポリタン

 

画像は、お弁当の残りを詰めたものです・・・。

 

*わかめごはん

*塩麹から揚げ

*ナポリタン

*アスパラベーコン

*茹でブロッコリー

*たまご焼き

*フルーツ(柿、りんご)

 

今日はお弁当にパスタを入れたのですが、

いざ、食べよう!と思ったら

パスタが全部持ち上がってきた!

という経験はありませんか?

 

冷めてもパスタを美味しく食べるには

作る工程でポイントがあります。

まず、
1)パスタを茹でる時には必ず塩を加える事。

塩を加えたお湯で茹でるというのは、ただ塩味をつけるのではなく、

パスタを引き締める効果があります。

2)茹で上がったら流水でパスタの周りのヌメリを流す。

3)水分を切ってしばらく冷蔵庫で落ち着かせる。

 

3)は時間があればしていただくとよりおいしく食べることができます。

 

あとはいつも通りに具材とパスタに火を加えます。

ちょっと手間がかかりますが、これをするのとしないのとでは

冷めてからの食感が違います。

 

ぜひお試しください。

 

 

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