フードスタイリスト・フードプランナーが作る魅せるおべんとう時々おうちごはん

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ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

フードスタイリスト・フードプランナーの川崎利栄です。
書籍・広告・WEB等のフードスタイリングをさせていただいております。

大阪・岸和田にあるアトリエ「Food Planet」では食に関するイベント、
フォトスタイリングのレッスンを開催しております。
広々としたキッチンスペースを使い、レシピ再現、撮影のお仕事もお引き受けいたします。




お仕事のご依頼は、Food PlanetのHPよりお気軽にお問い合わせください。→http://www.food-planet.jp/

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おはようございます。
大阪・岸和田のフードスタイリスト、

フォトスタイリストの川崎利栄です。

 

 

 アトリエでの和菓子レッスンレポです。

 

講師は堺市にある宝泉菓子舗の前田崇之さん。

職人でもあり、製菓学校の講師も勤められています。

宝泉菓子舗のFacebookページ→☆☆☆

 

 

 

アトリエでは春夏秋冬、年4回の和菓子作りのワークショップを開催します。

春の和菓子レッスンの様子はこちら→☆☆☆

 

レッスンでは本わらび粉を使ったわらび餅」「季節の練り切り」を作りました。

本わらび粉って貴重で、私たちが普段口にするわらび餅は

「わらび餅風」であることが多いのです。

そして、作りたてを食べる機会というのもほとんどないので

この和菓子レッスンは、本当に贅沢なレッスンなのです。

 

 

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出来立ての温かいわらび餅、最高でした 

 

 

 

ただ和菓子を作るというだけではなく「知識」も持ち帰っていただいています。

先生のレクチャーは興味深いものばかり。

今回は「砂糖」について学びました。

和菓子作りにどのように砂糖が使われているのか?

それぞれの砂糖の特性など。

 

 

 

惜しみなく教えてくださるので、

和菓子作り初心者の私でも、とても素敵な練り切りを作る事ができます。

 

 

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秋の和菓子レッスンは10月29日(日)10:30〜
冬の和菓子レッスンは12月11日(日)17:00〜
 

※冬の和菓子レッスンは「練り切りでお節」を予定しています。

 

 

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