「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエーターshin.

「最高の甘味料」と出会って, 「今まで出会った事ない様な美味しい野菜」に出会って、世界は変わりました。



【季節野菜のデザートBOXのご注文はこちらから】
ご注文はこちら。

旬の季節に旬の素材をより多く食べてもらえるよう、季節の野菜を使ってお菓子をご用意しています。野菜のお菓子にこだわる理由は、一般的に使われるフルーツは農薬や肥料の科学薬品が多く使用されていたり、無農薬で作ることが難しいため。
日本でも比較的にオーガニックで作ることの出来る野菜に目をつけ、自然な野菜を使って、デザートを作ることを心掛けています。使用する野菜はオーガニック、有機、露地栽培などのこだわりの材料を使用して、材料仕入れ時やお菓子の加工時に入る、食品添加物を一切使用しないもの作っています。
野菜の味をしっかり感じられるデザートをお楽しみください。




講座、教室の内容一覧

【ご案内】エシカルコラボ講座~夏秋編~


「エシカルな未来を創造する」


エシカルとは、英語で「倫理的な・道徳的な」という意味の言葉です。最近は、広い意味で「人や社会、環境や地球に優しく配慮した考え方や行動」という意味の言葉で使われています。


旬を存分に味わえる美味しいデザートと、見た目も可愛く安心安全なコスメを通して、自分がハッピーに満たされつつも、地球にも優しいエシカルな考え方を身につけられる究極のコラボ講座。この講座に出ていただくと、自分が一番楽しみながら、地球に優しいライフスタイルを確立できます。


{ABCCF790-03C8-4A84-941F-281B3F24297F}{8E15FA47-040A-47A2-AF19-E09B08428645}{AD4D74E5-A82F-453F-B84C-853E827DE0C2}


エシカルコラボ全6回の講座も残り一回。


少し淋しいような気がしますが、続けて欲しいとの声が多かった為、7月以降も開催致します。


今回の講座何が嬉しかったかっていうと、お菓子をめちゃくちゃ喜んでくれたものそうですが、一番はエシカルの未来について参加者の方が真剣に話してくれたこと!!


その光景を見て心が熱くなり、エシカルという考えをこんなにも理解してくれる人が増えているんだなって思ったし、こうやって講座として、続けてきて本当良かった。


7月からもこんな循環が起きるの本当に本当に本当に楽しみ!!


今回の講座よりも、もっといい物作れるように7月からも頑張っていくね(^^)


講座、教室内容はこちら


お問い合わせ
alpha.36d@gmail.com

(フードクリエイターshin.(大廣真哉 おおひろしんや))


「自然に循環可能な材料を使って、環境に優しいお菓子を作って、
食べ物と自然への興味をもっと持って貰いたいと思って活動しています。」


テーマ:

フードクリエイターのshin.です。

 

いつもご覧頂きありがとうございます。

 

自然の循環可能な材料を使って環境に負荷をかけない、

 

緑が育つお菓子作りをしながら活動しています。

 

 

「僕のクッキーはこうだ!!」

 

僕はクッキーを基本焼き切らない。

 
{89352437-1F82-4C0D-A608-89B3E4F3EDAA}

 
なぜなら、その方が野菜の味がするからだ!
 
 
中心までしっかり焼き切って全体がサクサクした食感になるまで焼くのがクッキーの基本。
 
{DCADEF19-3092-4C89-B81E-D2BE3EF31BBB}

 
それはお菓子職人時代にもよく言われ、良く怒られて来た!
 
 
シェフ「こんな生焼けのクッキーが出せるか」
 
僕「すいません(いやーこれ結構美味しいんだけどなぁ)」
 
 
 
 
でも実際、僕のクッキーは生焼けではない。
火は通っている。
 
ただクッキーの中央は周りに比べて柔らかくなっている。
 
{E409728E-A82E-4141-BCCC-22D7E53623BD}

 
 
ただそれだけ。
 
いうならば、イメージは周りがカリッと香ばしく焼けたパウンドケーキに近い。
 
それが僕のクッキー。
 
{254607D1-8006-4D64-9C63-2857898D6F65}

 
 
確かに世間的にイメージするクッキーは全体がサクサクした食感をしている。
 
 
ではなぜか僕はそうしないのか?
 
それは焼き切ってしまうと極力水分の少ないものしか使えないうえに、
 
フレッシュの野菜を入れるのが難しいし、そして野菜の味がしなくなってしまう。
 
 
 
 
あくまで僕のお菓子のコンセプトは
 
「日本の四季を楽しみ、その恵みをその時期に頂くこと」
 
{5F47525C-6D08-45FE-B02B-CE2E6394FAE6}

 
 
これが健康、健全に生き行くために必要な事だと考えているからだ。
 
 
だから旬の野菜をどうにかクッキーに出来ないかって考えて、
 
試行錯誤しているうちにたどり着いたのが今のクッキー生地。
 
 
 
まだまだ生焼けって言われることもあるかもしれないけど、
 
食べてくれた人がそう思うよりびっくりするような味で、
 
びっくりするような美味しさでこれもありだよね!
 
って言ってもらえるように、圧倒的クオリティーで作っていこう。
 
 
 
最後はそのお菓子が自分が好き嫌いかってことだけだと思うから。作り続けていこう!
 
 
では次はなぜこんなことを考えていながら、お菓子を創るのか?
に書いていきたいと思います。
 
最後まで読んでくださってありがとうございます。
 
ではまた。
 

 
最高の甘味料と出会って,
     今まで出会った事ない様な美味しい野菜に出会って、
                      僕の世界は変わりました。」


[「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエイターshin.]
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。
そんなお菓子を日々研究している。
Facebookページ、個人アカウントはこちらへ
フードクリエーターshin.アカウントページ 検索はこちら。

ご紹介①      ②ご紹介②   ③ご紹介③ 




講座、教室の内容一覧
講座、教室内容はこちら



お問い合わせ
alpha.36d@gmail.com

(フードクリエイターshin.(大廣真哉 おおひろしんや))

 

「自然に循環可能な材料を使って、環境に優しいお菓子を作って、
食べ物と自然への興味をもっと持って貰いたいと思って活動しています。」

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
 
 
 
 
アトリエshin.で販売している定番のお菓子のご紹介です。
 
 
季節を問わず、人気が高い商品を単品でメニュー化しました。
 
 
ぜひ賞味ください。
 
 
 
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
 
 
 

フードクリエイターshin.のお菓子作りへのこだわり

 

①環境に配慮して作られたオーガニック野菜を

直接農家さんから仕入れて使用しています。

 

②仕入れ素材から製造過程まで、

すべて無添加の素材を使用しております。

 

③フードロスゼロ0を目指して、完全受注生産のみを行い

生産者にも環境にも配慮した形で提供しております。

 

 

 

 

 
 
 
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
 
 
 
塩みたらしカステラ
12個入り 3,840円(税込)
 
 
image
 
 

塩、蜂蜜、みりん、甜菜糖でみたらし餡を作ってカステラに入れました。

塩味効かせて日本人の好きな甘じょっぱいお菓子に!

 

生地の底にはザラメではなく、炒りごまに変えて、食感をプラス。

そして甘さを抑えることに繋がって、何個でも食べてしまいそうな、癖になる味に。

 

しっとりとした生地とみたらし団子を思わせる余韻が残ります。

 

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

 

 

有機胡麻と胡麻油100%のフィナンシェ
12個入り  4,200円(税込)
 
 
image
 
 

生地の中の使用する油分(通常焦がしバター)をごま油100%で作っています。

 

有機ごまは直前に炒って香りを出し、軽く潰して消化しやすようにして生地に加えて、

甘さはオーガニックの黒糖を使用します。

 

胡麻の味や風味が強いので、それに負けない甘さと組み合わせの良さで

オーガニックの黒砂糖で甘味をつけて高温でサッと焼きあげています。

 

濃厚でありながら、ゴマの味、風味が存分に味わえる。

極上のデザート。

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 
 
 
 
有機玉ねぎのサブレ
16枚入り  4,800円(税込)
 
 
image
 

 

玉ねぎはみじん切りにしてしっかり塩を振ってクッキー生地の中に。

オーブンのなかでバターソテーするようなイメージで。 

 

甘い玉ねぎを生地にたっぷり使ってしっかり野菜の味のするお菓子に。

甘味、塩味、辛味が絶妙に重なりハーモニーを生み出しています。

 

フードクリエイターshin.の定番菜菓子の中で一番人気商品です。

 
 
 
 
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
 
 
 
 
有機シナモンのカヌレ
12個入り  5,400円(税込)
 
 
image
 

 

 

農薬・化学肥料なしの牧草で育った低温殺菌牛乳を

有機シナモンスティックをたっぷり入れて煮出してしっかり蒸らす。

 

香りの移った牛乳を平飼いたまご、甜菜糖含蜜糖、

有機薄力粉の生地の中に加え、仕上げにラム酒で香り付け。

 

ラム酒とシナモンが相まって芳醇な香りが漂う。

 

大人を誘惑する小悪魔な極上デザート。

 
 
 
 
 
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
 
 
 
 
 
有機抹茶とけしの実のブラウニー

20個入り  6,000円(税込)

 
 
image
 
 

チョコレートに変えてカカオバターを使うことで余計な糖分を加えず、

けしのみで食感にプチプチのアクセントに楽しめる。

 

甘さ控え目にして抹茶本来の旨さを楽しめるお菓子に大変身。 

 

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

 

 

皆様へお願い
 
 

この度は、フードクリエイターshin.のお菓子にご興味をもっていただきまして、誠にありがとうございます。

 

フードクリエイターshin.の作るお菓子は、旬の野菜をふんだんに使うことで、旬の素材そのものの味をしっかり感じることができます。

しかしその分、通常の市販の焼き菓子とは違い、お菓子の中に含まれる水分量が多くなり傷みやすくなってしまうのが特徴ですので、クール便にてお送りさせていただいております。

 

みなさまに、自然素材のみを使用した環境と身体に優しいお菓子をお届けしたい、との思いから添加物や酸化防止剤等も一切使用しておりませんので、できるだけ美味しくお召し上がりいただくために、お菓子がお手元に届きましたら賞味期限や季節に関わらず、すべて冷蔵にて保存していただくよう、お願い申し上げます。お届けから5日以内にはお召し上がりください。

 

 

今後もより一層皆様に喜んでいただけるようなお菓子を作ってまいります。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

◆お届けする外箱の仕様に関して

 

アトリエshin.では、エシカル(環境や地球に優しい)な世界を創っていくことを目標としているため、こちらのお菓子の外箱はなるべく地球に優しい簡易包装でお送りしております。ギフト用ラッピングをご希望の方は、別途+300円承っておりますので、お気軽にお申し付けくださいませ。

 

ギフト用ラッピングはこのような形でお送りさせていただいております。

(箱+リボン)

 

image

 

 

 

◆配送に関して

 

合計10,000円以上御注文いただいた方は送料無料

(送付先が1カ所の場合のみ)

 

配送はヤマト便でお届け致します。送料は下記をご参考ください。

(60サイズの送料+クール便の金額となります。)

http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/search/estimate/kanto.html



 

 

◆商品のお受け渡しに関して

 

配送以外に、アトリエshin.にて直接お受け渡しが可能です。

 

 

アトリエshin.
神奈川県相模原市南区東林間3-5-3
ヴィラ東林間102

 

https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92252-0311+%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%8C%BA%E6%9D%B1%E6%9E%97%E9%96%93%EF%BC%93%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%95%E2%88%92%EF%BC%93/@35.5191778,139.4303868,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x6018fed95dee4eb3:0x9d20cb60d6d55c4c!8m2!3d35.5191778!4d139.4325755

 

 

 

【最寄り駅】

小田急江ノ島線 東林間駅徒歩8分

小田急小田原線 小田急相模原駅徒歩12分

 

 

【お受け取り時間】

平日10~17時の間で承っております。

 

 

 

◆ご注文は、下記のお申込みフォームよりお願い致します。

 

 

お届けには、ご注文から約一週間ほどお時間を頂戴しております。

 

https://ws.formzu.net/fgen/S98604427/

 

お申込みいただきますと、自動返信メールが送られます。時間がたっても自動返信メールが来ない場合は、メールが届いてない可能性がありますので、お手数ですが【alpha.36d@gmail.com】を受信設定の上、再度お申込みいただきますようよろしくお願い致します。

 

 

 

◆お問い合わせ

 

何か御注文に関してご質問やご要望がございましたら、下記のご連絡先までお気軽にお問い合わせください。

 

>> alpha.36d@gmail.com

 

 

 

◆その他、季節野菜のデザートBOXのご注文も承っております。

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

【ご注文】

フードクリエイターshin.の

月替わり菜菓子BOX

 

 

 

image

 

 

 

菜菓子(さいがし)とは??

 

オーガニックもしくは自然が循環する考え方でこだわりを持って作られた国産野菜のみを使って、仕入れ素材から製造過程まで完全無添加にこだわった、フードクリエイターshin.オリジナルのお菓子のこと。

 

 

 

~月替わり菜菓子BOXへのこだわり~

 

旬の季節に旬の素材をより多く食べてもらえるよう、季節の野菜を使ってお菓子をご用意しています。

野菜のお菓子にこだわる理由は、一般的に使われるフルーツは農薬や肥料の科学薬品が多く使用されていたり、無農薬で作ることが難しいため。日本でも比較的にオーガニックで作ることの出来る野菜に目をつけ、自然な野菜を使って、デザートを作ることを心掛けています。

 

使用する野菜はオーガニック、有機、露地栽培などのこだわりの材料を使用して、材料仕入れ時やお菓子の加工時に入る、食品添加物を一切使用しないもの作っています。

野菜の味をしっかり感じられるデザートをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

2018

shin.sセレクト 菜菓子BOX

 月替わりMENU

 

image

 

 

※季節野菜のデザートBOXに使用する野菜は、なるべく露地栽培のものを中心に仕入れるため、天候や作物の生育状況によって変更になる可能性があります。何卒ご了承ください。

 

 

1月

 

さつまいものしっとりクッキー

キヌアのシリアルバー

国産レモンと非加熱ハチミツのケーキ

 

 

2月

 

ほうれん草のサブレ
春菊とゴマの焼きドーナッツ
塩みたらしカステラ

 

3月

 

菜の花のブラウニー
桜のマフィン
玉ねぎのサブレ

 

4月

 

牛蒡とシナモンのサブレ
タケノコと日向夏のパウンドケーキ
ヨモギのシフォン

 

5月

 

じゃがいものショートブレッド
抹茶とケシの実のブラウニー
紅茶と八朔のケーキ

 

6月

 

青梅と大葉のカトルカール
生姜と夏みかんのサブレ
セロリのスコーン

 

 

7月

 

ピーマンと米粉クッキー
枝豆のマドレーヌ
トマトのシフォン

 

8月

 

とうもろこしのカトルカール
ココナッツとパインのケーキ
モロヘイヤのシフォン

 

9月

 

イチジクとシークワーサーのチーズケーキ
レンコンと純ココアのクッキー
ミョウガのワッフル

 

10月

 

ゴマのフィナンシェ
かぼちゃと西京味噌のケーキ
ドングリと菜種油のスティックバー

 

11月

 

有機シナモンのカヌレ

里芋のシフォンケーキ

無農薬米のクロッカン

 

12月

 

人参と金柑のサブレ
牛蒡のガトーショコラ
柚子とケシの実のスノーボール

 

 

※菜菓子BOXは、個包装で平均13~15個ほど入っております。デザートの大きさによって変動する可能性があります。

※保存料や添加物が入っておりませんので、お届けから5日以内(要冷蔵)にはお召し上がりください。

 

 

 

 

 

image

 

 

皆様へお願い

 

 

この度は、フードクリエイターshin.のお菓子にご興味をもっていただきまして、誠にありがとうございます。

 

フードクリエイターshin.の作るお菓子は、旬の野菜をふんだんに使うことで、旬の素材そのものの味をしっかり感じることができます。

しかしその分、通常の市販の焼き菓子とは違い、お菓子の中に含まれる水分量が多くなり傷みやすくなってしまうのが特徴ですので、季節を問わず全てクール便にてお送りさせていただいております。

 

みなさまに、自然素材のみを使用した環境と身体に優しいお菓子をお届けしたい、との思いから添加物や酸化防止剤等も一切使用しておりませんので、できるだけ美味しくお召し上がりいただくために、お菓子がお手元に届きましたら賞味期限や季節に関わらず、すべて冷蔵にて保存していただくよう、お願い申し上げます。お届けから5日以内にはお召し上がりください。

 

 

今後もより一層皆様に喜んでいただけるようなお菓子を作ってまいります。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

 

▼菜菓子のご感想を一部ご紹介します。

 

 

先程届きました。しっとりしていてのどごしが良く食欲不振で体調いまいちだったんですがとっても優しいお味でありがたいです。これからもよろしくお願いします。元気が出そうです。
(S様)



ジュレの食感が面白かったな~ つぶつぶな感じで。
ゼリーのツルンとした感じより、この粒々感の方が好きだな~ と思いました。
バナナのシフォンケーキはとても甘さ控えめでしたが、どれもフルーティで、ホントに“夏" って感じですね。
ではでは、来月も楽しみにしています♪
ありがとうございました。
(i様)



毎月のデザートBox美味しく丁寧にいただいおります。
ありがとうございます。
たしかに、一口目にまず「おいしい」と感じられるお味ですね。
今月も楽しみに到着を待っていますね!
(o様)


クッキーなど、メッチャ甘かったですが、しっかりピーマンを感じました。
甘い中にも素材の味をしっかり感じる事が出来ました。
(i様)



7月のお菓子も、どれもおいしくいただいてます。
ピーマンのクッキーがめちゃめちゃ美味しい!
ありがとう。
(s様)



いただきました!
美味しくてかなり腹持ちいいね。牛蒡のが特にすき♪根菜のおやつって斬新だね〜。
ヨモギシフォンは後で豆乳飲みながらいただく♪すぐ食べ切っちゃいそう(笑)
(k様)



今月のお菓子もすごく美味しくて子供たちも喜んでいたよ。
クッキーは特に、ピーマン好きの娘たちに食べさせれて良かった
その日熱中症気味で、全然何も食べてなかったんですけど、シンさんのお菓子だけは食べられたんです~!
届いたタイミングが良すぎて、めっちゃ感謝です
ピーマンのクッキーが特に感動的においしかった~💕
素敵なお菓子を生み出してくれて、本当にありがとうございます
(t様)


目にも美しく、香りも食感も追随を許さぬような素晴らしいスイーツたち
おかげで癒され元気になりました!
(w様)


今月のお菓子もありがとうございました。
毎日、仕事から帰ってきて、素朴な味わいのお菓子を食べながらホッとする時間が楽しみになっています。
今はよもぎのシフォンにはまってます。
また来月も楽しみにしてますね
(m様)

 

 

 

image

 

 

◆料金

①月替わり菜菓子BOX 1箱

3300円(税込)+送料

 

※アトリエshin.では、エシカル(環境や社会に優しい)な世界を創っていくことを目標としているため、こちらのデザートBOXもなるべく地球に優しい簡易包装でお送りしております。ギフト用ラッピングをご希望の方は、別途+300円承っております。お気軽にお申し付けください。

 

 

ギフト用ラッピングはこのような形でお送りさせていただいております。

(箱+リボン)

 

image

 

 

 

【おススメ一括購入】菜菓子BOX 【お得な特典アリ】

ご注文月から12月までの月替わりの菜菓子BOXを一括予約購入(まとめ買い)された方には、一箱分のお値段がお安くなります。また、5月までにご予約いただいた方には、年末に特別にプレゼント品(約5000円相当のプレミアムデザート)を差し上げております。

 

単発購入の場合 1箱 3300円

 

   ↓

 

年間購入の場合 1箱 3000円

 

 

こだわりをもった農家さんの活動を応援するために、年間購入をお勧めさせていただいております。なぜ年間購入が農家の応援に繋がるのか??詳しくは下記の記事をご覧いただけると幸いです。

>>年間購入して頂いている理由

 

 

例)1月に年間菜菓子BOX購入

1箱分3000円×12=36000円(税込)

上記にプラスしてお送りする月分の送料がかかります。

送料1ヶ月分×12

 

1~5月までにご予約いただいた方

→年末に別途、フードクリエイターshin.こだわりのプレミアムデザート(5000円相当)をプレゼント致します。

 

※2017年は、アボカドのロールケーキをお送りさせていただきました。

image

 

 

 

◆配送に関して

 

合計10,000円以上御注文いただいた方は送料無料

(送付先が1カ所の場合のみ)

 

配送はヤマト便でお届け致します。送料は下記をご参考ください。

(60サイズの送料+クール便の金額となります。)

http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/search/estimate/kanto.html


 

 

※送料が発生する場合でも、注文個数に関係なく上記の送料でお送りさせていただきます。

 

 

 

◆商品の受け渡しに関して

 

配送以外に、アトリエshin.にて直接受け渡しが可能です。

 

アトリエshin.
神奈川県相模原市南区東林間3-5-3
ヴィラ東林間102

https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92252-0311+%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%8C%BA%E6%9D%B1%E6%9E%97%E9%96%93%EF%BC%93%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%95%E2%88%92%EF%BC%93/@35.5191778,139.4303868,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x6018fed95dee4eb3:0x9d20cb60d6d55c4c!8m2!3d35.5191778!4d139.4325755

 

 

【最寄り駅】

小田急江ノ島線 東林間駅徒歩8分

小田急小田原線 小田急相模原駅徒歩12分

 

お受け取り時間 

平日10~17時の間で承っております。

時間帯によってはアトリエにいない可能性もありますので、直接のお受渡し希望の場合は、あらかじめご連絡ください。

>> atelier.s.shin@gmail.com

 

 

 

 

◆ご注文期間

その月のご注文の締め日は毎月25日まで

 

受注生産のため、お届けにはご注文日から約一週間ほどお時間を頂戴しております。

ご希望の指定日がある場合は、御注文日より5日後でしたらご指定いただけます。直近ではご要望にお応えできかねますので、何卒ご了承下さい。

 

 

 

◆年間購入の方のお菓子のお届けについて

 

年間購入で菜菓子BOXをご注文いただいた方には、毎月10~15日頃にお届け致します。仕入れ状況によっては多少変動する場合がございますので、何卒ご了承ください。

 

 

 

◆ご注文は、下記のお申込みフォームよりお願い致します。

 

ご注文はこちら。

 

お申込みいただきますと、自動返信メールが送られます。時間がたっても自動返信メールが来ない場合は、メールが届いてない可能性がありますので、お手数ですが【alpha.36d@gmail.com】を受信設定の上、再度お申込みいただきますようよろしくお願い致します。

 

 

◆お問い合わせ

 

何か御注文に関してご質問やご要望がございましたら、下記のご連絡先までお気軽にお問い合わせください。

 

>> atelier.s.shin@gmail.com

 

 

 

 

フードクリエイターshin.の

お菓子作りへのこだわり

 

①環境に配慮して作られたオーガニック野菜を

直接農家さんから仕入れて使用しています。

 

②仕入れ素材から製造過程まで、

すべて無添加の素材を使用しております。

 

③フードロスゼロ0を目指して、完全受注生産のみを行い

生産者にも環境にも配慮した形で提供しております。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(2)

テーマ:
 
★2月エシカル企画★

和のキャンドル作りWS&キャンドルナイトパーティー
~照明とエシカルについて~
 





月に一回、自身の活動を通してエシカルな世界を伝えている、フードクリエイターshin.と薬草魔女SHOKOが、楽しみながらエシカルな生き方を学ぶ会を開催しております。
 
 
 
去年一年間薬草魔女SHOKOさんと、エシカルコラボ講座というものを一緒に開催し、楽しくお菓子を食べる&コスメを作るという体験を通して、エシカルとはなにか??を体感するような場をご提供させていただきました。


今年は、それをさらに拡大し、お菓子やコスメをという枠を超え、色んな観点からエシカルを考えてもらう企画を月に一回行っていく予定です^^
 
 
imageimage
imageimage
imageimage
 

※4月より正式にPEC earth Japan という母体
(永続的にエシカルな循環が続く地球を残す活動団体)として開催予定です。


【エシカルとは??】
すべての存在は地球の循環の中で生かされているという概念のもと、人や社会や環境に配慮した選択を主導的におこなっていくという生き方、あり方。
もともとエシカルという言葉は「道徳的な・倫理的な」という意味です。詳しくは下記をご覧ください。
>>https://ameblo.jp/rapislove/entry-12341646739.html



◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆
 


★2月エシカル企画★
和のキャンドル作りWS&キャンドルナイトパーティー
~照明とエシカルについて~



私たちのモットーは『楽しく、エシカルライフ♪』
 
 
電気に関して言えば、3.11直後、かなり全国民が節電の意識が高まった時期がありました。
けれど、喉元を過ぎれば・・・というやつですね(笑)
 
 
人は日頃恩恵を受けていることに対して、我慢したり減らしたり、今より「下がる」という感覚のものは長続きしないものです。
 
 
エコや環境問題も、結局それをすること自体が楽しくないと続かない!!それを進んですることが、自分にとって心地よくなければ意味がないと思うのです。
現状をただ嘆いたり、否定するのではなく、自分たちの明るい未来のためにできるハッピーな選択とは??
 

今月は、キャンドル作り&キャンドルナイトパーティーという『楽しい体験』を通して、私たちを日頃照らしてくれている『光』の存在について、どういう選択していけばいいのか?をエシカルな観点から考えていきます。



第一部 

13:00-15:00 和のキャンドル作りWS

通常、自然に優しいキャンドルと言えば「みつろう」が一般的ですが、今回は昔ながらの日本の伝統和ろうそくに使われてきた櫨蝋(ハゼロウ)やお米からとれたライスワックス(米糠蝋)を使った和のキャンドルを作ります!!


夜のキャンドルナイト用のキャンドル(自分たちが使うエネルギーのもの)もみなさんで一緒に作ります♪
 
※ご自分用に作ったキャンドルはお持ち帰りいただけます。
 
 
 
 
(写真はイメージです)



15:00-17:00 照明とエシカルについて

普段当たり前のようにわたしたちを明るく照らしてくれている照明。
 
『照明(灯り)』に対してできるエシカルな選択とは??について、フードクリエイターshin.と薬草魔女SHOKOがファシリテーターとして、皆さんと一緒に考えていきます。
 
・ハゼロウからみる日本の灯りの歴史
・電気照明のエネルギー源
・自然エネルギーについて
・電気と地球の繋がり
・これからの電気とのエシカルな付き合い方
 







第二部

18:00-21:00 キャンドルナイトパーティー

今回はWSで作った自然素材のキャンドルナイトパーティーを開催予定です。電気照明を使わず、日本を感じる天然素材だけで作るキャンドルの灯りに照らされながら、楽しくエシカルを語らいましょう。

フードクリエイターshin.と薬草魔女SHOKOが特製シチューでおもてなし致します♪フードクリエイターshin.のお手製季節の果実酒と絶品デザート付き♪






第一部・第二部と通しでのご参加&お友達とご一緒にご参加してくださった場合、料金がお得になります☆


※当日、数量限定でフードクリエイターshin.のオリジナル菜菓子の販売もあります。お楽しみに♪
 
 





▼日時
2018年2月18日(日)
第一部 13:00~17:00
第二部 18:00~21:00



▼場所
第一部・第二部
武蔵小杉駅 徒歩8分

※詳細はお申込みの方にお知らせいたします。


▼定員
第一部・第二部共に6名様まで


▼料金
第一部 5000円(税込)
第二部 3500円(税込)



※通しで(第一部・第二部)お友達をお誘いの上ご参加くださった方はお友達割引として、お一人様(両方)500円割引致します。
※材料などの準備がありますので、前日・当日のキャンセルはご返金致しかねます。ご了承くださいませ。


▼お申込みはコチラ下記のお申込みフォームより、お申込みください。
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMgXzynq


お申込みいただきますと、自動返信メールが送られます。時間がたっても自動返信メールが来ない場合は、メールが届いてない可能性がありますので、お手数ですが【wiccacraft.info@gmail.com】を受信設定の上、再度お申込みいただきますようよろしくお願い致します。


◆◇◆◇◆

何かご質問がありましたらethical cosmetic事務局までお問合せください。
>>wiccacraft.info@gmail.com



【主催者の紹介】
アトリエshin.
フードクリエイターshin.
▼ブログ
https://ameblo.jp/foodcreator-shin/

科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。
特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。そんなお菓子を日々研究している。
現在は神奈川で工房を持ち、フードロスを出さない方法でのお菓子販売や、お菓子教室、企業などのレシピ開発、エシカルなイベント企画などを手掛ける。
 

ethical cosmetic
薬草魔女SHOKO
▼ブログ
https://ameblo.jp/rapislove/

大学卒業後、化粧品営業・エステ・美容部員を経て美容業界に従事する中、女性を美しくするためのツールが、お肌だけでなく、地球環境にも負担をかけていることを知り、手作りコスメのノウハウやレシピを独学で習得する。
お肌にも地球にも優しい化粧品を手作りするスクール「ethical cosmetic」を立ち上げる。
延べ5000人以上の女性にアドバイス・指導してきた経験による幅広い美容知識と、手作りとは思えないクオリティの高いコスメは、多くの女性に支持され、 現在、全国で手作りコスメの講座や手作りコスメを普及するためのイベントなどを定期的に開催し、エシカルという考えやライフスタイルを広めるための活動を行っている。意思を継ぐ受講生は全国で活躍し、少しずつ日本での輪が広がっている。

image
 
 
◆◇◆◇◆
 
【過去の開催】
 
2018年1月
 

神社参拝&日本の伝統手すき和紙を使ったお守り作りWS ~紙素材とエシカルについて~


image
 
 
 
次回3月のエシカル企画は
 
3/18(日)
 
です。内容はおってお知らせ致します。
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

2月12日(月・祝日)

@東京池袋

 

MaSaToの世界一周学校×フードクリエイターshin.

特別バレンタイン企画!!

自分も世界も幸せにするバレンタインチョコ作り

 

 

開催致します!!!!

 

 

 

 

 

「自分にとっての幸せとは何か」 「自分が世界に対してできること」


それを知るために世界100ヶ国を2年半かけて旅し、

 

その経験を通して見つけた自身の幸せ

 

『「自分がワクワクすること」×「誰かの喜びになること」の最大点を常につくっていくこと』

 

を元に、自分の好きなことで、自分らしく生きる人を応援することを目的として

 

2016年9月にキャンピングカーによる移動式学校「世界一周学校」を設立し、

 

日本を駆け巡るMaSaTo(中村雅人)

 

 

 

 



パティシエ時代にお菓子業界の実情(加工品の添加物の多さやフードロスなど)を

 

知った経験から、それまでに作り上げたすべてのレシピを捨て、

 

現在は神奈川県にある工房で、添加物や化学物質、

 

加工の上で混入されるであろう薬品などの入った素材は使用しない

 

オリジナルのこだわり野菜を使ったお菓子『菜菓子』を提供しながら、

 

自分が楽しみながら地球に優しい循環をおこすエシカルな生き方を提案している

 

フードクリエイターshin.(大廣真哉)

 

 

 

 image

 



この二人の熱い男たちによる、初コラボスペシャルバレンタイン企画!!!

 



二人の共通点は

 

 

「自分のワクワク・楽しみ」から「人や世界の幸せ」へと循環をおこしていくこと。


バレンタインというわくわくイベントを通して、

 

 

みんなで楽しみながら世界へハッピーを届けていきます。

 

 

 




今回はバレンタイン企画!!ということで、

 

 

フードクリエイターshin.の特別レシピによるバレンタインチョコ作り体験ができます!

 


今回作るチョコレートは『ソシソンショコラ(サラミ風チョコ)』です。

 

 

 

 

(写真はイメージです)

 

 

 

 

今年は大切な人へ、心を込めてチョコレートを作ってみませんか??

 

 

もちろん、フードクリエイターshin.のこだわりのレシピなので

 

 

使用する材料も地球に優しいエシカルなものを基準に選んでいます。

 

 

大切な人には、身体にも地球にもハッピーになる素材のチョコレートを

 

 

あげたいですよね。

 

 



さらに特別に当日お越しくださった方は、

 

 

フードクリエイターshin.のバレンタインチョコレートのお菓子を食べることができます!!

 

 

 

image




また、当日は二人のコラボトークもあります。



二人の熱いトークから生み出される、ハッピーな循環の世界とは?!


自分が楽しみながら周りを幸せにできることって何があるだろう??

 

 

そんなことを、二人の生きてきたストーリーをヒントに

 

 

みなさんで一緒に考えていきます。

 




ただ、イベントでチョコレートを作るだけではない。


このイベントを通じて、チョコレートの原材料の一つであるカカオの実情を知っていただき

 

 

カカオを作っている生産者にもバレンタインギフトを届ける

 

 

サプライズ企画も検討中!!(当日お楽しみに☆)

 

 

 

 

 




今年のバレンタインは、ぜひ


自分のワクワクを、人や地球にハッピーを届けることに使ってみませんか??

 

 

 

大きな会場で40人ほど人数を募集しますので

 

たくさんの方に来ていただき、ワイワイ楽しみながら

 

みんなで世界へとHAPPYを届けたいと考えています。

 

 

 

お友達同士でのご参加や、お子様連れも大歓迎です。

 

 

たくさんのご来場お待ちしております!!!

 

 

詳細は以下をご覧ください。

 

 

 

 

★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。

 

 

 

MaSaToの世界一周学校×フードクリエイターshin.の

特別バレンタイン企画!!

~自分も世界も幸せにするバレンタインチョコ作り~

 


▼日時

2018年2月12日(月・祝日)

13時~16時予定


▼場所

カフェ風スタジオ「カジュアライズ」
JR池袋駅東口23番出口より徒歩3分

(詳細はお申込みの方にお知らせ致します)


▼内容
1限目

MaSaToの世界一周学校とは❓
フードクリエイターshin.のエシカルな世界とは❓

フードクリエイターshin.のミニ講座「カカオの真実」

 


2限目

フードクリエイターshin.のバレンタインのお菓子を作ろう!!

『ソシソンショコラ(サラミ風チョコ)』作り

 

 

 

3限目

MaSaTo×フードクリエイターshin.のコラボトーク。

今回はフードクリエイターshin.のバレンタイン特別チョコレートのお菓子を食べながら聴いて頂きます。

 

image

 


4限目

MaSaToの世界を創るミニワークショップ🌏
自分のワクワクが人の喜びに繋がるってどういうことだろう??

 



▼参加人数

最大40名(予定)
小さいお子様の同伴については、保護者の方の責任の下でのご参加であれば問題ありません。



▼参加料金

大人1人4500円(税込)
お子様1人1000円(小学生以下。お菓子作り体験をされる場合)

事前振込をお願いしております。
当日のお支払いの場合、5000円となります。

✴︎お菓子作り等の事前準備がありますので、前日、当日のキャンセルはご返金致しかねます。ご了承くださいませ。


▼持ち物

エプロン等

お洋服が汚れるようなことはないと思いますが、気になられる方は念のためにお持ちください。



▼参加申込方法

下記のお申し込みフォームより、お申し込みください。
https://ws.formzu.net/fgen/S27412838/


※お申込みいただきますと、自動返信メールが送られます。時間がたっても自動返信メールが来ない場合はメールが届いてない可能性がありますので、お手数ですが
【atelier.s.shin@gmail.com】を受信設定の上再度お申込みいただきますようよろしくお願い致します。



【MaSaTo:中村雅人】
世界一周学校校長 1987年1月5日生。
2013年〜2016年まで2年半をかけて世界一周をした旅人。これまでに100カ国を訪れ、「自分の可能性を、人生の可能性を無限に広げる旅」をテーマにチャレンジしてきた。その経験を日本全国の子供達や若者に伝えるため、2016年9月にキャンピングカーによる移動式学校である「世界一周学校」を設立。

<経歴>フィジー留学・フィリピン留学・ストリートチルドレンのボランティア・内閣府国際交流事業「世界青年の船」日本代表・東洋大学社会貢献者表彰状を受賞・世界一過酷なサハラマラソン完走・世界一周ブログランキング1位
HP:http://masato-nakamura.com/


  



【フードクリエイターshin. : 大廣真哉】
調理師専門学校を卒業後、有名店でフランス菓子を、町の洋菓子店で個人店の実情を、その後は工場の現場で、材料の仕入れ、菓子づくり、商品づくりを学ぶと同時に、加工食品に含まれる食品添加物の多さやフードロスの現状を知る。 
それまでに作り上げた全てのレシピ捨て、 現在は神奈川県相模原市にアトリエを持ち、関東を中心にフリーで活動しながら、洋菓子に限らず、和菓子、デザート、おやつ、世界のスイーツを作り、企業などの商品開発なども手掛けている。 

お菓子のあり方を通じて、食べ物や生産者、それらを育む地球環境などへの関心を高め、健康への意識や、地球に優しい循環をおこすエシカルという生き方の大切さを伝えるイベントや講座なども提供している。
ブログ:https://ameblo.jp/foodcreator-shin

 

 

    

 

 

 

【イベント企画・主催者】

今回のコラボバレンタインイベントは、

MaSaToの世界一周学校文化祭の事務局兼主宰補佐官である石岡沙織と

フードクリエイターshin.とのエシカルパートナーであるethical cosmeticの増岡晶子が

企画・主催しております。

この二人のあついコラボによる化学反応で、世界へと幸せの循環を起こせることを願って発案・企画を致しました。みなさまに喜んでいただけると幸いです。

当日は、私たちも参りますので、お逢いできるのを楽しみにしております♡

 

お問合せ等ございましたら、下記のアドレスへお気軽にご連絡ください。

ethical cosmetic事務局

>>wiccacraft.info@gmail.com

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)