3STEPで手軽に作れる常備菜。
おつまみにも最適な一品です。
ポイントはパプリカを真っ黒に焼くこと。そうすることで甘みが増し、加熱してもパプリカに多く含まれる栄養素ビタミンCが失われないという特徴があります。
また、さまざまな色がありますが、栄養価は「赤、オレンジ、黄」の順に高いそうです。今回は黄色いパプリカで作りましたが、お好きな色で作ってみて下さいね!
レシピはこちらからも
→ 「パプリカのおかか和え」
『パプリカのおかか和え』
【材料】2人分
・パプリカ(1個)
・かつお節(1パック)
・しょうゆ(小さじ2)
・ごま油(小さじ1)
【作り方】
1. パプリカを縦半分に切り種を取り、両面焼きグリルで強火20分加熱する
※途中で1回パプリカの向きを変えるとムラなく焼き上がります!
2. 熱いうちに黒くなった皮をむく
※冷めると皮がむきにくくなるので注意!
3. (2)を細切りにしてボウルに入れ、ごま油、しょうゆ、かつお節を加えて和える
いつも応援してくださってありがとうございます☆
おつまみにも最適な一品です。
ポイントはパプリカを真っ黒に焼くこと。そうすることで甘みが増し、加熱してもパプリカに多く含まれる栄養素ビタミンCが失われないという特徴があります。
また、さまざまな色がありますが、栄養価は「赤、オレンジ、黄」の順に高いそうです。今回は黄色いパプリカで作りましたが、お好きな色で作ってみて下さいね!
レシピはこちらからも
→ 「パプリカのおかか和え」
『パプリカのおかか和え』
【材料】2人分
・パプリカ(1個)
・かつお節(1パック)
・しょうゆ(小さじ2)
・ごま油(小さじ1)
【作り方】
1. パプリカを縦半分に切り種を取り、両面焼きグリルで強火20分加熱する
※途中で1回パプリカの向きを変えるとムラなく焼き上がります!
2. 熱いうちに黒くなった皮をむく
※冷めると皮がむきにくくなるので注意!
3. (2)を細切りにしてボウルに入れ、ごま油、しょうゆ、かつお節を加えて和える
いつも応援してくださってありがとうございます☆