前回は、「ラズベリーとクリームチーズのマフィン」の基本レシピをご紹介しました。

今回は、基本の生地のお砂糖を減らしてココアを加え、
ビターな味に仕上げてみました。

ココアとラズベリー、クリームチーズの相性は抜群!
ラズベリー・コンポートにはスパイスを加えます。

ナツメグ、シナモン、ブラックペッパーの3種類を加えていますが、
どれか1種類でもOK。
分量もお好みで調節してくださいね!

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レシピはこちらからも
「ちょっぴりスパイシーなココアマフィン」


『ラズベリーとクリームチーズのココアマフィン』

【材料】マフィン型4個分(底径5×高さ4センチ)
・バター(50g)
・きび砂糖(50g)
・卵(1個)
・牛乳(50cc)

A
・薄力粉(80g)
・全粒粉(40g)
・ココアパウダー(20g)
・ベーキングパウダー(小さじ1)
・塩(ひとつまみ)

・ラズベリー・コンポート(大さじ4)
・ナツメグパウダー(小さじ1/4)
・シナモンパウダー(小さじ1/4)
・ブラックペッパー(小さじ1/4)
・クリームチーズ(適宜)

【下ごしらえ】
・バターと卵は常温にしておく
・オーブンは180℃に予熱しておく



【作り方】
1. ボウルにバターを入れてやわらかくなるまでゴムベラなどで練り、きび砂糖を加えてしっかりと混ぜる。マヨネーズのようにやわらかくなったら、溶き卵を3回に分けて加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる

2. (1)に牛乳を加えて混ぜ、Aをふるいながら3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる

3. マフィン型に(2)の生地を高さ7分目くらいまで入れ、ラズベリー・コンポートはスパイスと合わせてそこへ加え、軽く混ぜる

4. 真ん中にクリームチーズを入れ、生地を軽くかぶせる

5. 2~3センチの高さから1~2回落として空気を抜き、180℃のオーブンで20~25分焼く

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