先日『レシピブログ』さんの
クリスマスチャリティーイベントで、
持参したピクルスを褒められましたо(ж>▽<)y ☆
作り置きして常備菜にしても
お弁当やおつまみにも
とても便利な一品です☆
あまりにも簡単なので
ここでレシピを載せるほどでもないのですが・・
リクエストにお応えしまして☆
(遅くなってすみません・・)
今回はオーソドックスな材料ですが、
お好みに合わせて
色々アレンジしてみてくださいね☆
【材料】 *作りやすい分量* 大タッパー1個分
きゅうり 2本
だいこん 1/2本
にんじん 2本
セロリ 1本
かぶ 2個(小さければ3個)
カリフラワー 1/2房
パプリカ 1/2個
たまねぎ 1/2個
A
すし酢 1本(360cc)
水 260cc
白ワイン 100cc
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
【下ごしらえ】
・カリフラワーを一口大に切り、
固めに蒸す。または茹でる。
【作り方】
1 きゅうり、だいこん、にんじん、セロリを
4センチくらいの長さに切りそろえ、
かぶは小さければ4等分、大きければ6等分に切る。
パプリカは6等分を半分、
たまねぎは薄くスライスする。
2 タッパーや大きめのボウルにお野菜をぎっしり並べ、
Aをお鍋に合わせ沸騰させ、
アツアツをお野菜に回しかける。
3 お野菜をAでひたひたに浸して
しばらく冷ましてから蓋をして冷蔵庫に入れる。
ポイントは
色々なお野菜を一緒に漬けることと、
ひたひたに浸すこと。
使用するお酢によって味も変わります。
ちなみに
昆布入りだとまろやかになりますよ(・∀・)
私はミツカンのすし酢を愛用しています
クリスマスチャリティーイベントのときは
しょうがを入れ忘れていました・・
なので、
このレシピだと
その時よりピリッとしたお味になっています。
プチトマトも美味しいですよ♪
切る手間だけなので
本当に簡単です。
是非作ってみてくださいね☆