先日『レシピブログ』さんの

クリスマスチャリティーイベントで、

持参したピクルスを褒められましたо(ж>▽<)y ☆


作り置きして常備菜にしても

お弁当やおつまみにも


とても便利な一品です☆


kanaのブログ-ピクルス


あまりにも簡単なので

ここでレシピを載せるほどでもないのですが・・


リクエストにお応えしまして☆

(遅くなってすみません・・)


今回はオーソドックスな材料ですが、

お好みに合わせて

色々アレンジしてみてくださいね☆



【材料】 *作りやすい分量* 大タッパー1個分

きゅうり    2本

だいこん   1/2本

にんじん   2本

セロリ     1本

かぶ      2個(小さければ3個)

カリフラワー 1/2房

パプリカ    1/2個

たまねぎ   1/2個


A

すし酢     1本(360cc)

水       260cc

白ワイン   100cc

ローリエ    1枚

鷹の爪    1本

しょうが    1かけ

にんにく    1かけ


【下ごしらえ】

・カリフラワーを一口大に切り、

 固めに蒸す。または茹でる。


kanaのブログ-カリフラワー


【作り方】


1 きゅうり、だいこん、にんじん、セロリを

  4センチくらいの長さに切りそろえ、

かぶは小さければ4等分、大きければ6等分に切る。

  パプリカは6等分を半分、

  たまねぎは薄くスライスする。


  kanaのブログ-きゅうり   kanaのブログ-だいこん


kanaのブログ-セロリ   kanaのブログ-にんじん


kanaのブログ-かぶ   


2 タッパーや大きめのボウルにお野菜をぎっしり並べ、

   

kanaのブログ-全部  


  Aをお鍋に合わせ沸騰させ、

  アツアツをお野菜に回しかける。

 

kanaのブログ-かける


3 お野菜をAでひたひたに浸して

  しばらく冷ましてから蓋をして冷蔵庫に入れる。

kanaのブログ-ひたひた



ポイントは

色々なお野菜を一緒に漬けることと、

ひたひたに浸すこと。


使用するお酢によって味も変わります。

ちなみに

昆布入りだとまろやかになりますよ(・∀・)

私はミツカンのすし酢を愛用していますLOVE


クリスマスチャリティーイベントのときは

しょうがを入れ忘れていました・・

なので、

このレシピだと

その時よりピリッとしたお味になっています。


プチトマトも美味しいですよ♪


kanaのブログ-トマト


切る手間だけなので

本当に簡単です。

是非作ってみてくださいね☆


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