シンプルなパスタが食べたい!
と母に言われて作ったこのパスタ。
タイトル通り
トマト&ベーコンだけです。
手をかけたところといえば、
「トマトソース」
トマトソースはいつも
まとめて作って
小分けにして冷凍しています。
ちょっとかさばりますが
一人分ずつ。
簡単すぎてレシピを書くほどではないのですが、
好評でよく聞かれるので
載せてみます(^∇^)
〈トマトソース〉
【材料】 *作りやすい分量*
ホールトマト 1缶(400g)
たまねぎ 1個
トマト 2個
オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
1 トマトは湯剥きしざく切り、
たまねぎを細かいみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルをひいて
たまねぎを入れ
しんなりするまで炒める。
3 (2)にホールトマトを加えつぶしながら炒め、
なじんだらトマトを加えざっと混ぜ
バーミックスなどで撹拌する。
このトマトソースは
イタリアンだけでなく
和・洋・中なんでも使えるように、
ものすごくシンプルにしています
用途によって
にんにくやハーブ
豆鼓醤やウスターソース・・
なんでも合わせられます。
〈トマトとベーコンのPasta〉
【材料】一人分
パスタ 100g
トマト 1個
ベーコン 1枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1/2
A
トマトソース 1/4カップ(50ml)
イタリアンハーブミックス 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
【下ごしらえ】
・パスタを表示時間より1分少なく茹でる。
・トマトを湯剥きして、ざく切りにする。
【作り方】
1 にんにくをみじん切りにし
ベーコンは1センチ幅に切る。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、
にんにくを炒め、
香りがたったらベーコンを加える。
3 (2)にAとトマト、茹であがったパスタを入れ、
茹で汁を大さじ3~5くらい様子を見ながら加えて、
サッと混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
今回は
彩に茹でたブロッコリーをのせました☆