美味しい和食のランチが頂きたくて、四条の酒菜食房いち へ
たん熊で10年修行されたご主人が、料亭の味を気軽に楽しんでほしいと独立されたお店なので、
カジュアルに本格的な和食を頂くことができるお店です
ガラス張りの明るくて、開放感のある店内は、カウンター席とテーブル席があります。
私達はテーブル席にご案内頂きました。
この日は雨だったのですが、お天気の良い日は明るい光が入って気持ちが良いでしょうね~
ランチメニューの中から、週替わりランチ(900円)といち特製ランチ(1500円)
を1つづつオーダーしました♪
週替わりランチ
お料理はお盆に載せられて運ばれてきます。
サラダ
出汁巻き玉子
どちらも上品な味付けで美味しいです♪
牡蠣と野菜の天ぷら あったか柚子あんをつけて
熱々でサックリと香ばしく揚がった牡蠣の天ぷらは、噛むとミルキーなコクと旨みが
じゅわ~っと口の中に広がります
柚子の爽やかな香りの温かなあんで頂く野菜の天ぷらも、美味しかったー
御飯とお味噌汁 香の物
ご飯は健康雑米です。
プチデザート 栗のプリン
プチデザートと書いてあったので、とっても小さいのかと思ったけど、思ったより大きくて嬉しい~
特製ランチには、さらにお造りと蒸し物がつきます♪
お造りは鯛の松皮造り
皮の食感、皮 と身の間のこくのある旨みが最高!!
いくらはプチプチ食感!!
噛むとじゅわ~っと、甘みが押し寄せてきます♪
蒸し物 黒胡麻豆腐の湯葉あんかけ
濃厚な胡麻豆腐の上に、ふわふわの湯葉のあんかけ。
柚がふわ~っと心地よく鼻腔をくすぐります♪
国産鶏すき焼き風小鍋 たまごのせ
鶏が柔らかくてジューシー♪
すき焼きの味付けも、濃すぎず、薄すぎず、実に絶妙な塩梅で美味しかった~
小鍋仕立てなので、体も温まります
特製ランチのデザート 柚子のシャーベット
柚子の風味が濃くて、このシャーベット、もう1つ食べたい位とっても気に入っちゃいましたー
リーズナブルに美味しい和食を頂けるのが嬉しいですね♪
日替わりランチでも、十分ボリュームがあって、満足感が高いです
お店の方達も、「寒くないですか?」と気遣って下さったり、
笑顔もサービスも感じが良く、心地良かったです♪
この日もたくさんのお客様で賑わっていましたが、リピーターの方も多いのが納得のお店です
京都市中京区新町通四条上ル小結棚町431
℡:075-212‐5690
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