元気おばちゃん!食欲Atsukoの食育日記!

食育インストラクター、食生活アドバイザーの敦子が
食に関する話題を紹介しています。


テーマ:

おはようございます(*^_^*)


もうすぐ、ひな祭り♪

太巻き寿司を作ってみませんか?


お父さん、お母さんの太巻き寿司に、お子様も大歓声クラッカー


ちょっと手がかかるけど、年に1回のことだビックリマーク


では、レシピ♪



元気おばちゃん!食欲Atsukoの食育日記!


■材料 

A酢飯    
米    カップ5
水    カップ5
 
合わせ酢  酢    100cc
        塩    大さじ1
        砂糖   大さじ2

Bかんぴょう 

かんぴょう    30g
だし汁       1C
砂糖        大さじ4
みりん       大さじ2
しょう油      大さじ5

Cシイタケ

干ししいたけ   5枚
もどし汁      150cc
砂糖         大さじ2
みりん       大さじ1
しょう油      大さじ2

Dだし巻き卵

卵        4個
だし汁      大さじ2
砂糖       大さじ2
酒        大さじ1
塩        小さじ1/3 

みつば     1束
カニカマ     1パック
焼き海苔

■作り方
 
①お米を炊いている間に合わせ酢を作っておきます。
炊き上がったら、すし桶(大きい器でもOK)に入れ
合わせ酢をふりかけて、切るようにしゃもじでまぜ、うちわであおいでさまします。
※しゃもじで切っては、あおいでください。

②かんぴょうは水洗いして、塩を一つまみほどふってよくもみます。
そして水洗いして、鍋に入れ、たっぷりの水を加えて柔らかくなるまで茹でて、

ざるにとり水洗いします。

そして、鍋に調味料とかんぴょうを入れて、火にかけます。
だいたい、煮汁が1/3ほどになったら火を止めます。

③干ししいたけは水につけて(1時間以上)もどします。

石づきを取り除いてから、もどし汁と調味料を合わせた鍋で煮込みます。

煮汁がほどんどなくなるまで煮込み千切りにします。

④卵にだし汁と調味料を加えて、よくまぜます。
卵焼きを焼く鍋を火にかけて温めてから、油をひきます。

まず、半量を入れて箸で向こう側から卵を巻いていきます。

残りの卵は2~3回に分けて入れて最初に入れた卵の下に流し入れるようにします。

そして卵を巻き込む感じです。
そして適当な大きさに切ってください。

⑤みつばは茹でて、水にさらして、しぼります。
かにかまは縦に半分にさきます。



元気おばちゃん!食欲Atsukoの食育日記!

写真の右上はいなり寿司用に油揚げを煮たものです。


元気おばちゃん!食欲Atsukoの食育日記!

巻きすの上にのりをひき、ご飯をのせて向こう側は2cmぐらいあけます。そして具をのせます。


元気おばちゃん!食欲Atsukoの食育日記!

一気に手前の方から向こう側へくるっと巻きます。
この手は長男の手です。私の手とは違ってはりがある!
後は、7~8等分に切ったら出来上がりです。


こんなレシピを載せた敦子は、太巻き寿司を作るのでしょうか?


NO、NOビックリマーク


河津桜を見に行くので、作らないんだ♪


みんなは、作ってね(*^_^*)




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