1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-03-21 15:16:08

●店長に「何を、具体的にやらせればいいのだろう・・」って悩んでいる方へ

テーマ:マーケティング

●店長に「何を、具体的にやらせればいいのだろう・・」って悩んでいる方へ


店長次第で売上が2~3割変わると言われる時代。
それだけ、店長の仕事、役割が大きくなってきたという事でしょう。


一昔前は、「オペレーションが回せて、FL管理がそれなりにできればいい」と
言われているときもありました。


今でも、大手チェーン店ではこのような役割を求めているところもあるでしょ
うが、中小の飲食企業では、もっとたくさんの役割を求められるようになりま
した。

・数字から店の問題を抽出して、
・皆を巻き込みながら、店舗の改善ができ、
・売上推移、お客様の反応を見ながら、メニューを適切に変えたり、
・SNSを上手く活用して、お客様との「繋がり」を作ったり、
・アルバイトのモチベートもでき、
・アルバイトを定期的に面談しながら適切に目標設定ができ、

なんてことが、今の店長には求められるようになりました。

 

永く店長さんの教育に携わっていて感じるのは、「店長にここまで求められて
いることを知らない」人が多いという事。

自分なりには、精一杯やっているようですが、

・数字管理も感覚だし、
・自分が動いて売上が作れればいいと思っていて、
・アルバイトの指導も、やる必要があることは理解しているが、
育たないのは、相手のやる気がなかったり、能力がないからだと思ってい
たり、
・商品開発は、自分の仕事ではなく、料理長の仕事と思っていたり、
・とりあえず、毎日、お客様が楽しんでくれたらいい、

なんてぐらいでしか考えていない店長が結構たくさんいるようです。

 

自分では「できているつもり」だけど、店長としてどこまで仕事をするべきな
のか、つまり、店長の「あるべき姿」を自分で描くことができないので、常に
現状維持のまま。


「もう自分は店長としては一人前だから早く次の仕事をしたい!」
「店長としてできることはやっているのに、給与があがらない!」


と店長自身が考えていることは分かっているが、経営者の方も、


「店長としてはまだまだなんだと感じているけど、何を、具体的にやらせるべ
きなのかが分からない」

と考えている経営者さん、幹部の方も多い事でしょう。
そんな方は、ぜひ、この研修を受けさせてください。

----------------------------------------------------------------------
●2017年4/17(月)、5/29(月)の2日間、10:00~18:00東京開催
「飲食店プロ店長」育成研修
http://www.food-business.jp/tencyo-kensyu/
 

----------------------------------------------------------------------


今の時代の店長としてやるべきことが、より実践的な内容で学べるカリキュラ
ムをたくさんご用意しています。また。他社店長と話すことで大きな刺激を受
けることもできます。


”気合い系”ではなく、論理的で実践的な研修を探されている方は、ぜひ、こ
の研修をご活用ください!詳しくはこちら↓をご覧ください!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
----------------------------------------------------------------------
●2017年4/17(月)、5/29日(月)の2日間、10:00~18:00東京開催

「飲食店プロ店長」育成研修
http://www.food-business.jp/tencyo-kensyu/

2日間とも「実践的な明日から使えるノウハウ」満載のカリキュラムをご用
意しました!
----------------------------------------------------------------------
※「飲食店プロ店長」育成研修を受講することのメリット
・実践的なノウハウが学べます!
・参加型なので、自分で「考え」「話す」ため、知識が身につきやすい!
・他社店長等の交流が図れます!

【「飲食店プロ店長」育成研修 開催概要】
●開催日:【第1回目】2017年4月17日(月)10:00~18:00
【第2回目】2017年5月29日(月)10:00~18:00

●開催場所:東京都千代田区内神田3-4-11 サニー南神田ビル
http://s-kaigi.jp/access/index.html

●費用:40,000円
※2日間とも参加の場合。どちらか1日の場合は、25,000円

●特典:参加者全員の方に、講師の中西が執筆しました、
”自ら考え自ら行動できる”店長育成マニュアル
http://www.food-business.jp/tenchyo-ikusei/
を、プレゼントさせていただきます!

●詳細、お申し込みはこちら↓
http://www.food-business.jp/tencyo-kensyu/

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-03-07 16:32:10

●アルバイトに”厳しい”ことが言えないあなたへ

テーマ:店長教育

●アルバイトに”厳しい”ことが言えないあなたへ


「やる気がないのか、作業的に仕事をこすアルバイトがいます。
なので、お客様からもクレームを受けたりするのですが、こんなアルバイトに
対してどう接したらいいでしょうか?」


店長や社員スタッフからこんな相談をよく受けます。

アルバイトのやる気が高まれば、仕事の質も高まりますから、その結果、お客
様満足度につながり、そして、売上が向上する。


だからこそ、アルバイトの教育は大切だと理解しているが、でも、実際にはな
かなか上手くいかない。

 


ただ、原因はアルバイトにあるんではなく、店長や社員さんに原因があるって、
僕は感じています。

 


僕自身、色々な会社・店の店長さんや社員さんと接していますが、特に、ここ
数年、下記のようなことが出来ない人が増えているなあって感じています。


・厳しく注意できない(遅刻や決められた仕事ができなくても)
・こちらの要望(店としてやって欲しい事)を伝えることができない
・ミーティングの参加を促せない
・シフトの厳しい時に、シフトに入ってと頼めない

 

僕が現場で働いていた時は、正直、こんなことで悩んだことがありません。

「時代が違います」って言われたらそれまでですが、ラインをちゃんと引いて
「仕事を仕事としてやってもらう」姿勢でやっていたつもり。

だからと言って、”アルバイトと距離が遠かった”かと言えば、そんなことは
なく、仕事が終われば、友達のように、ときには1ヶ月の勤務日25日間で20日
は、仕事が終わってから店の数名のアルバイトと飲みに行ったり、カラオケや
ボーリングに行ったりよく遊んでいたと思います。

 

 

 

大切なのは、アルバイトと「向き合う事」!

 

厳しく言っても、相手の事を考えて言っていれば、相手はその場ではもちろん
「頭にきたり」「嫌な気分」になりますが、真意が分かれば別に関係性が悪く
なることなんて絶対にありません。

こっちが遠慮していると、かえって、相手はそれを見抜いて、

「この人は何やっても何も言わないから大丈夫!」

って、言葉は悪いですが、ここに付け込んで自分の都合のいいように仕事をし
てしまうもの。


アルバイトに”悪い意味”で「気を遣いすぎている」人ほど冒頭のような悩み
を常に抱えている感があります。

それに、僕は、研修や勉強会で、「伝えるのが上手くなりましょう」って話は
しますが、あまり、テクニックばかりに頼りすぎてもダメ!

「会社は何を求めているのか?」、
「自分がこの店をどうしたいか」、
「相手にどうなって欲しいか」、
「相手にとって何が成長につながるか」、

って真剣に考えて、そして、言葉は足りないかもしれないけど、熱意をもって
語って、そして、接していたら、きっと冒頭のような悩みはなくなるはず。

 

そうすれば。アルバイトも「厳しい事を言われるし、仕事に対しても厳しいけ
れど、この人を助けたいし、一緒に仕事をしたい!」ってアルバイトから思っ
てもらえるはずだし、仕事も一生懸命やってくれるはずです。


あなたは、部下やアルバイトと「向き合っていますか?」


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
----------------------------------------------------------------------
●2017年4/17(月)、5月29日(月)の2日間、10:00~18:00東京開催

「飲食店プロ店長」育成研修
http://www.food-business.jp/tencyo-kensyu/

今回より2日間のカリキュラムに変更し、より内容を充実させ、
「実践的な明日から使えるノウハウ」が学べる研修です。
----------------------------------------------------------------------
※「飲食店プロ店長」育成研修を受講することのメリット
・実践的なノウハウが学べます!
・参加型なので、自分で「考え」「話す」ため、知識が身につきやすい!
・他社店長等の交流が図れます!

【「飲食店プロ店長」育成研修 開催概要】
●開催日:【第1回目】2017年4月17日(月)10:00~18:00
【第2回目】2017年5月29日(月)10:00~18:00

●開催場所:東京都千代田区内神田3-4-11 サニー南神田ビル
http://s-kaigi.jp/access/index.html

●費用:40,000円
※2日間とも参加の場合。どちらか1日の場合は、25,000円

●特典:参加者全員の方に、講師の中西が執筆しました、
”自ら考え自ら行動できる”店長育成マニュアル
http://www.food-business.jp/tenchyo-ikusei/
を、プレゼントさせていただきます!

●詳細、お申し込みはこちら↓
http://www.food-business.jp/tencyo-kensyu/

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-03-02 17:05:35

●2017年、2回目の「飲食店プロ店長育成」のご案内

テーマ:飲食店 店長教育

●2017年、2回目の「飲食店プロ店長育成」のご案内


先日の27日、「飲食店プロ店長育成研修」の2日目を実施しました。


2日目のテーマは、「教える」つまり「教育」についてでしたが、アルバイト
を「考えさせる」教育のあり方(理念、クレドに基づいて考えて行動するとは?
)、新人教育の進め方(何をどこまで教えるべきか?)、コーチングを活用し
た目標設定のあり方などなど、できるだけ実践で明日から使える内容で、参加
いただいた方にはとても好評だったと思います。

 

 

 

当社の店長研修は、2013年以降過去15回程度実施しています。


毎回たくさんの方にご参加いただいておりますが、ほぼ全員に方が「楽しかっ
た」「勉強になった」という声をいただいております。


その理由として一番大きいのは、「受け身型」ではなく「参加型」であること。


グループミーティングがカリキュラムにたくさん盛り込んでいますので、受け
身的に知識を学ぶのではなく、まずは、自分で皆で意見交換しながら学ぶこと
でより理解が進むようです。また、境遇の違う店長と色々なテーマで話し合い、
意見交換することでとても刺激になるようです。


もちろん、内容も普段のご支援先で行ってとても”効果的なものだけ”を抽出
してカリキュラムを作っていますので、とても分かりやすく、すぐに使えるも
のばかりというのも、参加者の方の満足度に繋がっていると思います。

 


今年2回目の開催は、4/17、5/29の2日間にて行います。

 

4/17(月)第1日目のカリキュラム
●テーマ【店長の役割とは?と「プロ店長」に求められる計数管理】

店長に求められる「あるべき姿」が分かっていなければ、店長の役割を果たす
ことはできません。

意外に、多くの店長が「店長の役割、責任」を理解していないのが現実。
普段、同じ業務に当たっている他社店長と「店長とは?」について議論するこ
とで、店長に求められる役割について考えていただきます。

そして、多くの店長が苦手とする「計数管理」。
しかしそれは、「計数管理の基本的な考え方」を知らないだけのケースがほと
んど。

計数管理のあるべき姿は、「数字から問題点を見つけ出し、行動につなげるこ
と」。

このあるべき姿を次月減するための計数分析のあり方や飲食店の店長に最も求
められるF/L管理のあり方をケーススタディ方式にて学んでいただきます。

 

 

 

 

 

5/29(月)第2日目のカリキュラム
●テーマ【プロ店長に求められるアルバイト教育】

店長の「教える」「育てる」スキル次第で、店舗の業績は大きく変わります

今の時代にふわしい「教え方」とはどういうものなのか?
相手に「考えさせて」行動させる方法やフィードバックの方法、新人アルバイ
トには何からどこまで教えるべきかなど、普段行っている「教え方」を見直す
ためのカリキュラムを用意しています。


また、アルバイトをやる気にさせて仕事をさせるためには、いかに「やりがい」
を与えらえるかがポイント。そのためには、適宜に店長が「目標設定」をして
あげることが大切。


目標があるからこそ、達成した時に「達成感」を感じることができ、これが
「やりがい」につながります。

普段の現場でどのような「目標設定」をすればよいか?
コーチングのスキルを活用した目標設定のあり方を学んでいただきます。

 

 

 

 

すでに募集を開始しております!
毎回、多数のお問合せ、申し込みがございますので、もし、ご興味のある方は、
お早めにお問合せ・お申し込みください。

詳しくはこちらをご覧ください↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
----------------------------------------------------------------------
●2017年4/17(月)、5月29日(月)の2日間、10:00~18:00東京開催

「飲食店プロ店長」育成研修
http://www.food-business.jp/tencyo-kensyu/

今回より2日間のカリキュラムに変更し、より内容を充実させ、
「実践的な明日から使えるノウハウ」が学べる研修です。
----------------------------------------------------------------------
※「飲食店プロ店長」育成研修を受講することのメリット
・実践的なノウハウが学べます!
・参加型なので、自分で「考え」「話す」ため、知識が身につきやすい!
・他社店長等の交流が図れます!

【「飲食店プロ店長」育成研修 開催概要】
●開催日:【第1回目】2017年4月17日(月)10:00~18:00
【第2回目】2017年5月29日(月)10:00~18:00

●開催場所:東京都千代田区内神田3-4-11 サニー南神田ビル
http://s-kaigi.jp/access/index.html

●費用:40,000円
※2日間とも参加の場合。どちらか1日の場合は、25,000円

●特典:参加者全員の方に、講師の中西が執筆しました、
”自ら考え自ら行動できる”店長育成マニュアル
http://www.food-business.jp/tenchyo-ikusei/
を、プレゼントさせていただきます!

●詳細、お申し込みはこちら↓
http://www.food-business.jp/tencyo-kensyu/

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。