フォニコさんの居場所&スバルアウトバックユーザーリポート

Amebaブログ開設時からの古参ユーザー!
いかにしてSEOで這い上がるか!
ローカルネタを書きます・・・・
ムービー撮影が大好きです。
HPサイトの勝手リフォームや勝手意見をしています。


テーマ:

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070501-00000020-san-soci


讃岐うどんに「環境」の壁 ゆで汁大量排水「名産品」ピンチ 香川県

5月1日8時0分配信 産経新聞


 一大ブームとなった讃岐うどんに「環境問題」という逆風が吹いている。県内にうどん店が約1100店もある本場、香川県で、ゆで汁の大量排水が問題化。「名産品で環境汚染」という事態にもなりかねない状態だ。このため、イメージダウンを避けたい同県では独自の条例制定を検討。大学と連携した排水処理装置の研究・開発にも乗り出している。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


問題になるほど売れているのですから


ある意味


羨ましい問題です。


でも、テクノロジーの進んだ日本ですから


何らかの微生物やマイクロバブルで


きれいになることでしょう。


きれいな川が戻りますように。


お祈りしています。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

うどん娘らしい
灯台もと暗し

こんな事が行われていたとは

うどん食いましょう。

そしてフライも食べましょう!!



小麦のさと・くまがや『うどん・フライお店巡りスタンプラリー』

http://www.kumagayacci.or.jp/udon_rally.htm


【開催期間】:2006年11月01日(水)から2007年01月31日(水)まで


【テーマ】:くまがやのおいしいうどんとフライを食べて抽選に参加しよう!


【要 旨】

熊谷市は、全国有数の小麦の産地です。熊谷市周辺では昔から小麦を使った料理が多く食べられてきました。

特に、うどんやフライは小麦を使った熊谷地域の代表的な料理です。熊谷市産の地粉の使用割合はそれぞれのお店で異なります。お好みのうどんやフライを探してみてください。また、「煮ぼうとう」や「すいとん」などの小麦を使った料理を出しているお店もあります。
熊谷のうどんは、古くから家庭料理として食べられてきました。基本的には冷たいつけめんが多いですが、各家庭でめんの太さやお汁の味・具も様々でした。古くからうどんの食文化のある熊谷市ですから、お店でも様々なうどんを味わうことが出来ます。特に、熊谷市で生産されている”農林61号”を使うと、小麦独特の香り立つうどんが出来ます。また、”あやひかり”を使うとツルツルもちもちのうどんが出来ます。お店によって小麦のブレンド具合やお汁も様々です。

フライは小麦を使った食べ物で、野菜や肉などをまぜた、手頃な値段で食べられる熊谷地域の庶民的な名物料理です。「お好み焼き」よりも手軽な感覚で食べられ、まぜる具も地域によって若干の差があります。定番メニューとしているお店もあります。いつ、どこで作られるようになったのかは不明ですが、観光客をはじめ、市民から熱い支持を受けています。

【参加方法】:

1.マップを手に入れよう!
 スタンプラリーに参加しているお店や熊谷商工会議所などで専用のマップ(玉津留姫・千代鶴姫のイラストが目印です。)を手に入れてください。マップの中に、お店の情報や、スタンプ欄、抽選参加の方法などが記載してあります。

2.スタンプを集めよう!
 期間中に、マップに掲載されているお店でうどんかフライを食べて、スタンプを押してもらってください。マップの掲載順に廻らなくても結構です。


3.抽選に参加しよう!
 全てのお店のスタンプが集まったら、マップの中の応募用紙を切り取って、必要事項を記入し、50円切手を貼って、ポストに投函してください。


 抽選で3、000円分の商品券が30名様に当たります。
 抽選は2月初旬に実施し、当選者の発表は景品の発送をもってかえさせていただきます。


【抽選の応募締切】:平成19年2月7日(水)当日消印有効


【参加店舗一覧表】
店舗名 所在地 (順不同)
道の駅めぬま(有)メロード 熊谷市弥藤吾720
桜屋 熊谷市石原3-45-1
砂場 熊谷市下奈良316-6
手打うどん好日庵 熊谷市新堀189-15(新堀小前)
いわ瀬 熊谷市鎌倉町10
手打ちうどんひらまつ 熊谷市津田1788-1
そば処木村屋 熊谷市筑波2-20
手打そば・うどん霞庵 熊谷市佐谷田658-9
おおさと工房農村レストラン 熊谷市津田新田816
京家 熊谷市本石1-247
手打そば・手打うどん六兵衛 熊谷市末広3-12-3
慈げん 熊谷市仲町45
佐登美屋玉井店 熊谷市玉井1688-5
辻九 熊谷市別府3-113
佐登美屋(篭原店) 熊谷市拾六間961-3
いこい焼そば 熊谷市宮前町1-16
天狗屋 熊谷市榎町42
そば処尾張屋 熊谷市中奈良1905-1
本間焼そば店 熊谷市柿沼851
(有)手打うどん・そばささや 熊谷市鎌倉町76
良庵 熊谷市中西1-6-12
根岸屋 熊谷市銀座6-5-15
ふじのこし 熊谷市広瀬89-1
熊谷やぶ久 熊谷市石原3-78-7
やわら 熊谷市宮町2-177
めん好望夢我 熊谷市武体126-2
佐登美屋広瀬店 熊谷市広瀬246-1
そば処大七 熊谷市柿沼288-11
和食処すすきの 熊谷市石原1213
うどん・そば味彩 熊谷市上中条1439-1


はじめてでもできるうどん打ち―1Day手作りシリーズ 22/重田 耕治
¥1,000
Amazon.co.jp


旨い!立ち食いそば・うどん―東京・駅別大調査/東京路傍の麺党
¥500
Amazon.co.jp


UDONバイブル―ロケ地うどん店ガイド/本広組うどん巡礼記/人気麺お取り寄せ/東京&大阪の名店20/日経エンタテインメント!
¥1,050
Amazon.co.jp


うどんの秘密―ホンモノ・ニセモノの見分け方/藤村 和夫
¥756
Amazon.co.jp



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

SOUR

人気blogランキング



茹でたてうどんと揚げたて天ぷらの黄金うどん(こがねうどん)オープンしました。


場所は、埼玉県熊谷市佐谷田2564-1です。


近くに自動車の教習所がある国道17号交差点角です。


マルカ製麺所直営店と書いてありますので何となく専門的なニオイがします。


プンプン。


通勤時に気になっていた店なので家族でうかがいました。


黄金うどん1


お店は、やはり新しいとうれしいです。お店の人も元気で

うれしいです。びびっどなのれんも良い感じです。



黄金うどん2


さあお店の中に入りましょう。


黄金うどん3


まあ、何と言う事でしょう。

匠によって造られた空間がひろがります。

綺麗です。

楽しいです。

うれしいです。


黄金うどん4


今日はうどん定食をいただきました。

もりうどんとミニ天丼が付いて630円です。

(2005/10/30現在) 


お味は、麺のコシは最高です。よくある堅い麺と違います。

明らかに熟成された一瞬柔らかい感じがするけど

最後の最後で「んっ」と感じるプロの味です。

素晴らしい。


汁もいくつものダシが絡み合う感じがして良いです。

美味しいお味です。


黄金うどん5


これは、娘が食したミニかけうどんです。

価格は、250円、すごく良心的です。


お子様セットなんて面白くもないおもちゃが付いているより

良いです。美味しかったなあ。


かけだしの味は、フォニコの家の『かえし』で作る

汁の味に似ているので娘は完食しました。


勢いづいて人のもりうどんまでてをのばしてきました。


やっぱり子供の表情で良いお店か判定出来ます。

お得なお店です。


でも混みますから注意して下さい。

並ぶのはしばらくの覚悟です。


また行きます。  フォニコ的評価 【★★★★☆】


※ブログ内で記載した価格はこの店舗の方針によりいつ変更されるかわかりません。

お店にてご確認下さい。

にほんブログ村 ポータルブログへ


ランキングナビ


ホリエナジー10本セット

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

クラウンうどんは、


九州は、熊本の熊本製粉株式会社によって製造されている。


株式会社ブリヂストン創業者 故石橋正二郎により昭和22年に設立された。


とにかく一般販売は行われない


グループや一部の愛用者にのみ届けられるのである。


スゴスギ。


クラウンうどん


もちろん、うどんのコシはレグノのようであることに間違いはない。




テクノラティプロフィール

-☆-★-※- -☆-★-※--☆-★-※- -☆-★-※--☆-★-※- -☆-★-※-


にほんブログ村 スイーツブログへ お気に召したらアイコンクリックしてください。

にほんブログ村 ニュースブログへ

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

フォニコのタイアは、スタッドレスを除けば

ブリヂストンが多いです。


そんなフォニコの好きな乾麺はこちら


クラウンうどん


ブリヂストン社員が頭を抱える最大の問題!!


「クラウンうどん」


特製非売品である。


ただし、熊本の工場ではバンバン生産される。


しかし

特製非売品である。



でも・・・・・


クラウンうどん2


どこかでさばかないと在庫がたまる。


そうなればこの特製非売品は、


ブリヂストン社員に対しての最優先斡旋商品となるのだ・・・・


社員達は、もう飽き飽きしているので


○天やY○HOO、ビッ○ーズあたりに○○されるのである。


フォニコは、そんな製品をありがたくGETした。


特製非売品である、普通では入手出来ないのに


ブリヂストン好きなミシュランフリークが


試さずにはいられず食べました。


そうしたら美味しい。


実に美味い。


売ればいいのに・・・


クラウンなんて名前止めて


「ブリヂストンうどん」とかに変更して


結構売れるんじゃないかな。


タイア館あたりでは、真っ青になるかも・・・


タイアに並んでうどんが置かれる。


ゴルフボールに並んでうどんが置かれる。


すごい陳列だ。


今度は、社員から貰おうっと。



いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

熊谷市別府には、『別府沼公園』 と 『のび太』といううどん屋さんがある。


うどんだけではなくそばもあるが・・・


でもカテゴリからするとうどん屋さんがふさわしい。


大きなトラックも停まれる駐車場は、


今日のように暑い日には、多くの車が集合する。


そして


みんなお目当ては、


冷たいうどんだ。


もりは 380円からスタート


これだけでもかなりのボリュームだが


働くお父さん達は


大盛りと


かき揚げ等の


オプションを付ける。


しめて600円位だろうか・・・


安くて早くて美味しくて


堅いだけじゃない


本当のうどんです。


ああ美味しかった。


フォニコ的評価 【★★★☆☆】

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ストックしていた瓶の中にあった『かえし』が底をつく。
奥様は、かなり重宝するらしいので
再び作成いたしました。

レシピ

醤油     2リットル
本みりん 400ミリリットル
ざらめ  400グラム

というものです。

1.本みりんをまず最初に鍋に入れ火にかけます。


2.沸騰してきたらしばらく沸騰させて煮きります。
  (アルコール分を飛ばす意味で)

3.沸騰の泡が小さくなってきたらザラメ投入します。

4.ザラメを溶かしながら木べらでゆっくりかき混ぜます。

5.しばらくしたら醤油を全部投入します。

6.火を最大にして沸騰直前までゆっくりとかき混ぜます。

7.表面に黄色いアクが出てきた時点で木の鍋ぶた等でアクをとります。

8.沸騰直前に火を止めます。
  (沸騰したら失敗です)

9.あら熱を取り、瓶等に入れます。

1週間前後でおいしい『かえし』に生まれ変わります。
丼たれやツユの元や煮物の味ベースとして使用できます。

ぜひ、お試しを・・・

-☆-★-※- -☆-★-※--☆-★-※- -☆-★-※--☆-★-※- -☆-★-※-


にほんブログ村 スイーツブログへ お気に召したらアイコンクリックしてください。

にほんブログ村 ニュースブログへ

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキング

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。