やっと金曜日や~!明日も仕事やけど。
風邪ひきさん、熱が出ても一日も休まず(休めず?)頑張ったやーん(^^)
今日は「夜は絶対炊き立ての白いごはんモリモリ食べてやる!」と思って朝から炊飯タイマーセットしておいた。
早く帰れた~。
白いごはんに合うおかず、といえば・・・甘辛!!
だいぶ元気になった今日の晩ごはんは・・・
☆きのことごぼう入り肉豆腐
☆レタスとハムのナムル風サラダ
☆辛子高菜(ツレのお土産)
☆炊き立て!白ごはん
おかずの材料費は・・・約201円
先週からなんかすき焼きっぽいのが食べたいな~、と思って焼き豆腐は買ってありました。
・・・が、病んでいたため、まったく計画通りにすすまず、食材は買い物した分の半分も使ってません・・・。
白ネギは昨日のパスタで使ってしまったので、玉ねぎと・・・味が出るアリモノ・・・ごぼうと冷凍しておいたエリンギを入れました。
牛こまを鍋に入れて、砂糖・酒・醤油を同量ずつふりかけて、味がからむまで炒めたら取り出しておいてー。
同じ鍋に煮汁を作ります。酒・みりん・醤油を各大さじ1、砂糖大さじ1弱、水を120cc、顆粒和風だし少々を煮立てたら、豆腐・ごぼう・エリンギ・玉ねぎをぎゅぎゅっと詰めながら煮汁に浸るように並べて、コトコト煮ます。
途中で味をつけた牛こまを上からかぶせて蒸し煮っぽくします。
ごはんが炊けるまで時間があったので、フライパンに氷水を入れて、これに鍋ごとつけて、一度冷ましておきました。
熱いままおいておくより、味のしみこみが早いです。
あとは~。
ゲゲ!レタスが凍りかけてる!!
冷蔵庫も朝と夜1回ずつぐらいしか開けなかったから庫内冷え冷え・・・。
凍ったところを中心にむしり取って(笑)もう1品。
コレ、とってもおいしくできましたぁ。おつまみにもいいな。まだ飲めへんけど。
ちぎったレタスの水気をよく切ってから、短冊切りのハムと合わせて、
鶏がらスープの素・アジシオ・味の素を各ひとつまみ、ごま油タラッと、で和えました。
食べるまでよく冷やしておいた。
炊き立てごはん、おかわりする勢いやったけど、病んだ体は胃が縮んだようで、いつもの小茶碗にやや多めの1杯がやっと、でした。
明日はビールいけるかな~。いけたらいいな~。
日々の節約自炊の励みになります!
ワンクリックの応援をよろしくお願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓