一よし

テーマ:
岡崎市葵町15-2
11:00~15:00
17:00~21:00
定休日 木曜日

食べログページ



愛知環状鉄道、北岡崎駅の南。
お昼時は大変賑わう超人気店。
岡崎市八帖の北側にある
八丁味噌を使った
味噌うどんのお店であります

第2回愛知うどん・きしめんスタンプラリー参加店


2016年5月

ころかつ
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とんかつ八丁と
ころかつが同じ値段。
真剣に悩むおじさん(^^;;

暑い日だし「ころ」だよなぁ~。
でもでも中々来れないし
ここはきっちり味噌を食べなきゃ。
待てよ。
カツカレーいうのもあるなぁ~。
ていうか、
何故カツなんよ。
たんたん味噌なんてもの・・・

あ~煩い煩い!
どっちでもエエやん!
初志貫徹やぁ~。
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出ました!
こちらのカツは
おっきんでありますよ。
山菜のてんぷらにレモンも
乗っかって登場ですよ。

トンカツの間から
おうどんを引きずり出して
麺リフ撮りであります。
細面の美人麺がしゃなりん!
と持ち上がってきました。
それでは失礼して、
いっただっきまぁ~す!
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ちゅるちゅる~!
むっちんむちのうどんが
口の中で跳ねまくりです。
絡むお汁は淡いがしっかりと
お出汁の深みある味わい。
美味いっ!

とんかつは揚げたてで
アッツ熱なのであります。
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コロの冷たいお汁に
浸されて少し温度が
下がりつつありますが
ほっふほふと咀嚼します。
分厚いトンカツ。
おうどんのお汁とカリリとした
衣との相乗効果で!
旨い巧い美味いうまぁ~い!
おっさん、
笑って喰らいついてますよ。

刻みねぎもタップリ。
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大根おろしに生姜も
このうどんにビビッ!と
ハマりますが、
一夜漬けの漬物が
箸休めに最適で嬉しくなります。

山菜天ぷら
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これなんだろ?
お店の人に聞かなきゃ!
と思いつつ
別の話で盛り上がってしまい
聞けませんでした(^^;;
誰か教えてぇ~。

青い空に看板が映えます。
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そう言えば、
「力」食べた事無いな~(^^;;
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岡崎の麺屋さんは奥深い。
まだまだ通いたいなぁ~

一よしさん。
ご馳走様でした。



2015年4月

とんかつ八丁
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第2回愛知うどん・
きしめんスタンプラリー
を終えての挨拶を兼ねての訪問
奮発してとんかつ乗せであります
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蒲鉾の白さが際立ちますねぇ
八丁味噌の色合いに映えます
それにとんかつの揚げたて感
ゴクリと喉が鳴ります

いつもはうどんを引っ張り出すのですが
とんかつさんから~
いっただっきまぁ~~す。
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名古屋人には赤味噌は命の源なのです
赤味噌仕立ての汁ととんかつ
美味い以外の言葉が見つかりません

そして細面ながらも
シュッとして角のある
しなやかなおうどん。
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味噌スープを絡めながら
唇を滑って飛び込んできます
美味しいです。

お漬物は箸休めに最適です
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長葱、蒲鉾、とんかつ
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熱々の味噌スープに浸した
とんかつを頬張ると
ホフホフッと熱くて美味くて
幸せな状態となるのです(^^;;
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一よし、佐藤大将。
ご馳走様でした


2015年1月

湯つきうどん
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鳥南蛮うどんと悩みに悩んで・・
素のうどんとお出汁の
両方を楽しみたくってのチョイス
ではでは~
いたぁ~だっきまぁす!
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ちゅるっちゅるっの
シッコシコ~であります。
熱い麺なのでそれなりに柔らかい
仕上げとなっておりますが
実に程よいのであります
一度〆てあるんですかね?
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お出汁も昆布でしょうか?
少し甘みがあるようです
全体は鰹節系の美味しい
味わいでありますね
嬉し喜し美味し!であります

食べ終えて外に出ると
ん!
なんだか照れ屋さんっすね(^^;;
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食後、佐藤大将と
少しお話をさせて頂きました
うどんに対する熱い思い。
素晴らしい方であります
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一よし、佐藤大将。
ご馳走様でした。



2014年11月

八丁味噌うどん。玉子トッピン!
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これ、大好きなんです!
ありそうで中々ない味噌うどん。
もっちりとしたうどんと八丁味噌の感じがタマリマセン。
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TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂!
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これまたうまぁ~~~い。

このお肉の細切りが実に嬉しかったりします。
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一よしさん
ご馳走様でした。



2014年9月

玉子とじたんたん
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なんだかとっても幸せな予感のするビジュアルですぞ!
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結構ラー油が使ってあるんですねぇ~
でもうどんはもっちりしております。
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肉ミンチに鷹の爪、胡麻やら。
玉子はふわっふわでとろんとろん。
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汗がダクダクダクダク・・・
しかし、美味い!

大将さんと少し話をしましたが、
冷たいたんたんバージョンを考えているようです・・・
なんか楽しみだなぁ~~(^^;;;
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一よしさん。
ご馳走様でした

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ころうどん
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八丁味噌うどんしか食べた事無かったお店ですが
ゴクリ!と喉から音が鳴りました。
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なるべく茹で上げのうどんを出したいとおっしゃる大将。
今日のは湯で上げ寸前であります。
ツルツルシコシコで美味い!
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濃い目のかえしが掛けられているのでしょうか?
このコントラストが食欲をそそりまくりますねぇ~

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一よしさん。
ご馳走様でした


2014年8月

八丁味噌うどん


思いのほか、具沢山。
かしわ肉、天かす、長葱がたっぷり入っています。
うどんも細面の美人。
もっちもちで美味しいです!

八丁味噌のスープが嬉しくなるくらいに絡んで美味しくいただけます。
岡崎八丁味噌の達人的なお店ですね。
名古屋人にぜひ食べて頂きたいところであります(^^;;;


メニュー1


メニュー2


メニュー3


メニュー4


国道から入った所なので分かりにくいっすけれど、
知っている人は知っているんですよねぇ~

いつもは車がいっぱいなんですけれど、この日は空いていましたのでヒキの写真を撮りました
ナンバーは加工しちゃってます(^^;;;

一よしさん。
ご馳走様でした



2014年2月

味噌うどん(味噌煮込みうどんではありませんよ)

赤味噌を使った味噌うどんが大好きなワタクシ。
味噌煮込みうどんに占拠されてあまり扱う店がありません。
ですが、
こちらのお店は、これが人気メニュー。


TTU(Tamago Tuke Udon)をかましております(^^;;;

その昔、
家で母親が作ってくれる味噌煮込みうどん風、味噌うどん。
何故、「風」かというと麺が普通のうどんだったんですよね。

なので煮込むとトロントロンになっちゃうんで
短時間で作っちゃうみたいな。

これが私が育つ環境にあった味噌うどんなのであります。
ですが、お店でコレを食べさせてくれるお店ってあまりないのですよね
美味しいのになぁ~。
不思議であります。


メニューです


一よしさん。
ご馳走様でした



一よしうどん / 北岡崎駅

昼総合点★★★★★ 5.0