名古屋市昭和区桜山町2-38
11:30~14:00
17:00~20:30
定休日 月曜
食べログページ
2024年8月
肉おろしコロきしめん
第10回きしころスタンプラリー。
ラリっております(^^;;
さてこちらの芳の家さん。
なんだか超ぉ~~お久しぶりです。
幅広きしめんといえば元祖だぞ的な
芳の家さんでありますがっ、、。
ワタクシ、幅広もの。。あまり。。
というワケなのである(^^;;;
ま、ま、それはそれとして。。
ランチド真ん中タイムに来たのですが
まんまと駐車場に1台分の空発見っ!
やったぁ~!と店内へ侵入すればっ
6卓あるテーブル席は満席、、、
あ、帰られるお客様がいました!
さぁ~シメタモノなのだ(^^;;;
ラリー限定系スペシャルメニュー。
お皿に乗ったきしころさんだ。
(幅広モノにちゃん付はヤメテおこう。。
幅5cmはあろうかというブツである。
厚み1~3mmくらいと変化が面白い。
びゃびゃびゃっ!と手繰り啜ってみた。
とはいえ15cmも啜れば、口の中
イッパイのきしめんさん。。
余儀なくむぎゅむぎゅと噛み切っての
モグモグタイムである。
きゅん!と名古屋臭キマルコロツユ。
(ムロ、サバ節による名古屋人の
ソウルに訴えかける出汁感。)
涼感とともに溜り醤油ぱうわぁ~が
うふふふ。ほほくそ笑んできた。
弩美味いっ!
ほんでっ!お肉がいい仕事をしている。
いや、茄子もイイぞ!
しかし、しかしだ、きしめんさん。。
幅広5cmモノで長さがまあまあ長い。
恐らく、これ、1mくらいあるのかな?
それが2本という構成なのだろうか。。
恐るべしきしめんの世界なのだ。。
嬉し美味し楽しだ。
瑞穂区、芳の家さん。
ご馳走様でした。
2021年7月
月見きしめん
松月発掘物語であります。
今回はきしめん先生から
教えをいただいた
「月見」でありながらも
その実は「松月」ととれる
イカスメニューのあるお店へ。
こちらのお店。
もはや「きしめん」とは何者ぞ。
と食べ手の微笑を誘う
ネクタイといって過言でない
超幅広な面を出す有名店だ。
これモンである(^^;;
幅5cm強。厚み2mm。
啜り上げるソレでは無く。
ズッと口に含んで噛み切る。
そういう食べ方でないと、
口内はパンパンになるわ
麺の持つ熱量に
耐えられないわでエライ目だ。
ひとたび、啜ってみれば
ふふふ。と微笑なのだ(^^;;
種無しの肉厚ワンタンを
和出汁で食べている風情、
といえば分かり易いのかも(^^;;
てか、今回は「松月」だった。
お月様を模した卵黄に
箸を入れ、板海苔を絡めて
てぃーてぃーけー炸裂!
(たまご つけ きしめん)
白つゆの塩味と和出汁とが
海苔の風合いを巻き込んで
たまごのまろ味がキマル。
これぞ松月の面白美味さ。
嬉し美味し楽しで大満足。
芳の家さん。
ご馳走様でした。
--------------------------------
名古屋市営地下鉄、桜通線
桜山駅より環状線を
北へ300mほどの西側
名古屋の幅広きしめん第一人者
といっても過言でない
素晴らしき職人さんが
腕を振るう麺類食堂であります
第一回うどん・きしめんスタンプラリー参加店
きしめんスタンプラリー参加店
2016年8月
きしめんコロ
思い起こせば、
このシンプルなきしめんコロを
頂くのはブログを始めてからは
初という事に驚きます。
さっそく麺リフ撮りであります。
もうコレ、
こちらのお店できしめんを
食べる時の楽しみであります。
慎重に持ち上げてしまいますが
肉厚のしっかりとした麺。
にょろろんと出てきたので
こんにちは~と挨拶します。
それでは失礼しまして
いっただっきまぁ~す!
ちゅるぴろ~♪。
超幅広、肉厚のきしめん。
一本をすすりきる事など
出来る訳ありません。
適当なところで噛みきります。
むっちりとした弾力。
東海クラシカルなお出汁感。
(※岐阜の麺類王
HASH-ROYAL氏の造語であり
名古屋地区の麺類食堂では
伝統的に鰹節よりも
ムロ節、鯖節が多く使われ
その特徴ある味わいをいう
美味しいです。
お揚げさんであります。
ジュワリとお汁が染み出て
幸せな気分にしてくれます。
蒲鉾さん。
普通、きしめんの食感よりは
しっかりしているはずなのに
このお店のきしめんの前では
同等の食感となってしまいます。
面白美味しいです。
芳の家さん。
ご馳走様でした。
2016年1月
きしスタ その3-7
おかとじきしめん
「おかとじ」?
なんなん?
これはオーダーせな
あかんやつですって事で
登場したのが
こちらの逸品であります。
カラフルに登場です。
蒲鉾、花麩に玉子とじと
海苔が乗った感じが
嬉しいのです。
割り箸でそぉっと
優しく麺をたぐりあて
麺リフト!
芳乃家さんの幅広きしめん。
名古屋の幅広元祖っす。
いっただっきまぁ~す!
白汁仕立てで
玉子とじという事もあって
優しい味わい。
麺はムチッとした
厚みある幅広きしめん。
美味しいのです。
湯葉、花麩、椎茸、
蒲鉾、ほうれん草を
蓮華の上で小宇宙。
湯葉って言うのが嬉しいです。
「おかめ」の「玉子とじ」
でありますからね。
第二弾。
蓮華の上に麺と海苔。
トロケそうな海苔と
きしめんが美味しくコラボって
ウマウマなのであります。
芳乃家さん
ご馳走様でした
2015年12月
きしスタ その2-18
志の田きしめん
私は中学時代くらいから
風邪をひくと長ネギを
グツグツ煮込んだ鍋物を
ハッフハッフと食べ
一味唐辛子など振りかけて
ジワリと汗を掻きつつ
安静にすると良い、と
信じてきた人生だったので
先日イテコマサレテ
まだまだ本調子でない自分に
志の田でびしっ!と言う
荒業を本能的にやってしまう
ようであるのだ。
2日前も同じ昭和区の別のお店で
志の田きしめんを食べたばかり。
ビジュアル的にこちらのお店は
白つゆ度が強いようで、
蒲鉾の朱、長葱のアオ等
色鮮やかに見えてしまいます。
さてさてさて。
そうっとお箸を差し入れて
優しく麺リフトります。
こんにちは!
思わず、
ご挨拶してしまいます(^^;;
ではでは~
いっただっきまぁ~す!
ズズッ!
啜り込むと言うより
箸にて手繰りこむという
感じでしょうか。
ですが、
肉厚な麺内部にこもる
熱量は相当なもので
短いとは言え
この麺一本を口の中へ
放り込むのは無理。
アッ、ハッフ、ホッフ。
ハトュ・・・ホホホ。
楽しんでおります(^^;;
蓮華小宇宙です。
長葱にお揚げさんと
蒲鉾のサブキャストを
揃えさせてぇ~の
ハムリッ!と
ひと思いに食ってやります。
美味しいです!
ピースボートの隣に
コナモン協会様のポスターと
おお!
きしスタのポスターも
頑張っております。
このデザインで
バンダナか手ぬぐいを作りたいなぁ~
なんて思うのは私だけだろうか?
どなたかご意見を伺いたいような
そんなんイランと
一蹴されそうと怯えつつ。
ああ、
イチョウの黄色が美しい。
芳の家さん
ご馳走様でした
2015年10月
きしスタ その12
カレーきしめん
名古屋は小麦粉系と言われる
いわゆる白っぽい、
とは言え全然白ではないのだが
レモン色に近いような汁の
カレーうどんが多いのだが
こちらは王道のあんかけ。
片栗粉系統であります。
アッツ熱で熱を逃がさない
トロリとした餡が
芳乃家さんの伝家の宝刀
ど幅広&ど厚なきしめんに
まったりと絡みきって
持ち上がって参りました
それでは~
いっただっきまぁ~す!
粘性度が高くアッツ熱なお汁。
一本のきしめんを
すすりきる事は不可能。
1本の量的な問題もそうだが
我が口内ではとても
この温度に耐えられない(^^;;
しかし美味いと分かっている
ものに喰らいつく反射は
途中で麺を切ることを
躊躇してしまいたくなる
ジレンマに苛まれます。
そして当然にして、
美味いんです!
嬉し喜し美味しなのです。
長葱、お肉、蒲鉾
お揚げさん。
このラインナップも
カレーのお汁に
まったりと絡んで
美味いのです。
店内風景
芳乃家さん
ご馳走様でした
2015年7月
きしめん
始めてデフォのきしめんを
注文しました。
鰹節がユラユラと赤汁の上で
揺れているのであります。
割り箸にて恒例の
麺リフト作業であります。
ん?
また幅広になっていませんか?
確かギリで二本は
持ち上げられたはずだが(^^;;
いっただっきまぁ~す!
アッツ熱のきしめん。
てろてろ~と
滑り込んできます。
美味しいです!
冷房で冷えた体に
ガツンと染みてまいります
お揚げさんと赤蒲鉾
そしてほうれん草です。
これぞきしめん!
うめぇ~!
芳の家さん
ご馳走様でした
2015年1月
鳥なんばきしめん
芳の家さんといえばきしめん
見てくださいよ~
幅広は得意ではないですが
こちらのお店のは別格です
名古屋の超老舗な実力です
頂きますぅ~
厚めのきしめんでもっちり。
昨夜風邪と思われる症状で
悪寒と吐き気と頭痛で
唸りつつグダグダだった夜
お腹の中何もなし、
朝ごはんもほんの少しだけ
なのにコレは美味い!
かしわと長葱がたっぷり。
ダブルでかけてみました
割り箸しなってますよ(^^;;
幅広で肉厚なので
アッツいアッツい。
食欲の無いおじさんでも
嬉しく食べられました
メニュー1
メニュー2
メニュー3
芳の家さん
ご馳走様でした
2013年12月
肉きしめんであります。
幅広きしめんで
有名な老舗なお店で
牛肉を使った肉きしめん。
幅広で肉厚なきしめんですが、
牛肉の旨みを
上手く絡ませてくれます。
芳の家さん
ご馳走様でした
2013年9月
味噌煮込みきしめん。
幅広肉厚なきしめんなので
味噌煮込みでもいけちゃうんです。
子供は冷麦。
季節感のバラバラな親子です(^^;;
芳乃家さん。
ご馳走様でした
11:30~14:00
17:00~20:30
定休日 月曜
食べログページ
2024年8月
肉おろしコロきしめん
第10回きしころスタンプラリー。
ラリっております(^^;;
さてこちらの芳の家さん。
なんだか超ぉ~~お久しぶりです。
幅広きしめんといえば元祖だぞ的な
芳の家さんでありますがっ、、。
ワタクシ、幅広もの。。あまり。。
というワケなのである(^^;;;
ま、ま、それはそれとして。。
ランチド真ん中タイムに来たのですが
まんまと駐車場に1台分の空発見っ!
やったぁ~!と店内へ侵入すればっ
6卓あるテーブル席は満席、、、
あ、帰られるお客様がいました!
さぁ~シメタモノなのだ(^^;;;
ラリー限定系スペシャルメニュー。
お皿に乗ったきしころさんだ。
(幅広モノにちゃん付はヤメテおこう。。
幅5cmはあろうかというブツである。
厚み1~3mmくらいと変化が面白い。
びゃびゃびゃっ!と手繰り啜ってみた。
とはいえ15cmも啜れば、口の中
イッパイのきしめんさん。。
余儀なくむぎゅむぎゅと噛み切っての
モグモグタイムである。
きゅん!と名古屋臭キマルコロツユ。
(ムロ、サバ節による名古屋人の
ソウルに訴えかける出汁感。)
涼感とともに溜り醤油ぱうわぁ~が
うふふふ。ほほくそ笑んできた。
弩美味いっ!
ほんでっ!お肉がいい仕事をしている。
いや、茄子もイイぞ!
しかし、しかしだ、きしめんさん。。
幅広5cmモノで長さがまあまあ長い。
恐らく、これ、1mくらいあるのかな?
それが2本という構成なのだろうか。。
恐るべしきしめんの世界なのだ。。
嬉し美味し楽しだ。
瑞穂区、芳の家さん。
ご馳走様でした。
2021年7月
月見きしめん
松月発掘物語であります。
今回はきしめん先生から
教えをいただいた
「月見」でありながらも
その実は「松月」ととれる
イカスメニューのあるお店へ。
こちらのお店。
もはや「きしめん」とは何者ぞ。
と食べ手の微笑を誘う
ネクタイといって過言でない
超幅広な面を出す有名店だ。
これモンである(^^;;
幅5cm強。厚み2mm。
啜り上げるソレでは無く。
ズッと口に含んで噛み切る。
そういう食べ方でないと、
口内はパンパンになるわ
麺の持つ熱量に
耐えられないわでエライ目だ。
ひとたび、啜ってみれば
ふふふ。と微笑なのだ(^^;;
種無しの肉厚ワンタンを
和出汁で食べている風情、
といえば分かり易いのかも(^^;;
てか、今回は「松月」だった。
お月様を模した卵黄に
箸を入れ、板海苔を絡めて
てぃーてぃーけー炸裂!
(たまご つけ きしめん)
白つゆの塩味と和出汁とが
海苔の風合いを巻き込んで
たまごのまろ味がキマル。
これぞ松月の面白美味さ。
嬉し美味し楽しで大満足。
芳の家さん。
ご馳走様でした。
--------------------------------
名古屋市営地下鉄、桜通線
桜山駅より環状線を
北へ300mほどの西側
名古屋の幅広きしめん第一人者
といっても過言でない
素晴らしき職人さんが
腕を振るう麺類食堂であります
第一回うどん・きしめんスタンプラリー参加店
きしめんスタンプラリー参加店
2016年8月
きしめんコロ
思い起こせば、
このシンプルなきしめんコロを
頂くのはブログを始めてからは
初という事に驚きます。
さっそく麺リフ撮りであります。
もうコレ、
こちらのお店できしめんを
食べる時の楽しみであります。
慎重に持ち上げてしまいますが
肉厚のしっかりとした麺。
にょろろんと出てきたので
こんにちは~と挨拶します。
それでは失礼しまして
いっただっきまぁ~す!
ちゅるぴろ~♪。
超幅広、肉厚のきしめん。
一本をすすりきる事など
出来る訳ありません。
適当なところで噛みきります。
むっちりとした弾力。
東海クラシカルなお出汁感。
(※岐阜の麺類王
HASH-ROYAL氏の造語であり
名古屋地区の麺類食堂では
伝統的に鰹節よりも
ムロ節、鯖節が多く使われ
その特徴ある味わいをいう
美味しいです。
お揚げさんであります。
ジュワリとお汁が染み出て
幸せな気分にしてくれます。
蒲鉾さん。
普通、きしめんの食感よりは
しっかりしているはずなのに
このお店のきしめんの前では
同等の食感となってしまいます。
面白美味しいです。
芳の家さん。
ご馳走様でした。
2016年1月
きしスタ その3-7
おかとじきしめん
「おかとじ」?
なんなん?
これはオーダーせな
あかんやつですって事で
登場したのが
こちらの逸品であります。
カラフルに登場です。
蒲鉾、花麩に玉子とじと
海苔が乗った感じが
嬉しいのです。
割り箸でそぉっと
優しく麺をたぐりあて
麺リフト!
芳乃家さんの幅広きしめん。
名古屋の幅広元祖っす。
いっただっきまぁ~す!
白汁仕立てで
玉子とじという事もあって
優しい味わい。
麺はムチッとした
厚みある幅広きしめん。
美味しいのです。
湯葉、花麩、椎茸、
蒲鉾、ほうれん草を
蓮華の上で小宇宙。
湯葉って言うのが嬉しいです。
「おかめ」の「玉子とじ」
でありますからね。
第二弾。
蓮華の上に麺と海苔。
トロケそうな海苔と
きしめんが美味しくコラボって
ウマウマなのであります。
芳乃家さん
ご馳走様でした
2015年12月
きしスタ その2-18
志の田きしめん
私は中学時代くらいから
風邪をひくと長ネギを
グツグツ煮込んだ鍋物を
ハッフハッフと食べ
一味唐辛子など振りかけて
ジワリと汗を掻きつつ
安静にすると良い、と
信じてきた人生だったので
先日イテコマサレテ
まだまだ本調子でない自分に
志の田でびしっ!と言う
荒業を本能的にやってしまう
ようであるのだ。
2日前も同じ昭和区の別のお店で
志の田きしめんを食べたばかり。
ビジュアル的にこちらのお店は
白つゆ度が強いようで、
蒲鉾の朱、長葱のアオ等
色鮮やかに見えてしまいます。
さてさてさて。
そうっとお箸を差し入れて
優しく麺リフトります。
こんにちは!
思わず、
ご挨拶してしまいます(^^;;
ではでは~
いっただっきまぁ~す!
ズズッ!
啜り込むと言うより
箸にて手繰りこむという
感じでしょうか。
ですが、
肉厚な麺内部にこもる
熱量は相当なもので
短いとは言え
この麺一本を口の中へ
放り込むのは無理。
アッ、ハッフ、ホッフ。
ハトュ・・・ホホホ。
楽しんでおります(^^;;
蓮華小宇宙です。
長葱にお揚げさんと
蒲鉾のサブキャストを
揃えさせてぇ~の
ハムリッ!と
ひと思いに食ってやります。
美味しいです!
ピースボートの隣に
コナモン協会様のポスターと
おお!
きしスタのポスターも
頑張っております。
このデザインで
バンダナか手ぬぐいを作りたいなぁ~
なんて思うのは私だけだろうか?
どなたかご意見を伺いたいような
そんなんイランと
一蹴されそうと怯えつつ。
ああ、
イチョウの黄色が美しい。
芳の家さん
ご馳走様でした
2015年10月
きしスタ その12
カレーきしめん
名古屋は小麦粉系と言われる
いわゆる白っぽい、
とは言え全然白ではないのだが
レモン色に近いような汁の
カレーうどんが多いのだが
こちらは王道のあんかけ。
片栗粉系統であります。
アッツ熱で熱を逃がさない
トロリとした餡が
芳乃家さんの伝家の宝刀
ど幅広&ど厚なきしめんに
まったりと絡みきって
持ち上がって参りました
それでは~
いっただっきまぁ~す!
粘性度が高くアッツ熱なお汁。
一本のきしめんを
すすりきる事は不可能。
1本の量的な問題もそうだが
我が口内ではとても
この温度に耐えられない(^^;;
しかし美味いと分かっている
ものに喰らいつく反射は
途中で麺を切ることを
躊躇してしまいたくなる
ジレンマに苛まれます。
そして当然にして、
美味いんです!
嬉し喜し美味しなのです。
長葱、お肉、蒲鉾
お揚げさん。
このラインナップも
カレーのお汁に
まったりと絡んで
美味いのです。
店内風景
芳乃家さん
ご馳走様でした
2015年7月
きしめん
始めてデフォのきしめんを
注文しました。
鰹節がユラユラと赤汁の上で
揺れているのであります。
割り箸にて恒例の
麺リフト作業であります。
ん?
また幅広になっていませんか?
確かギリで二本は
持ち上げられたはずだが(^^;;
いっただっきまぁ~す!
アッツ熱のきしめん。
てろてろ~と
滑り込んできます。
美味しいです!
冷房で冷えた体に
ガツンと染みてまいります
お揚げさんと赤蒲鉾
そしてほうれん草です。
これぞきしめん!
うめぇ~!
芳の家さん
ご馳走様でした
2015年1月
鳥なんばきしめん
芳の家さんといえばきしめん
見てくださいよ~
幅広は得意ではないですが
こちらのお店のは別格です
名古屋の超老舗な実力です
頂きますぅ~
厚めのきしめんでもっちり。
昨夜風邪と思われる症状で
悪寒と吐き気と頭痛で
唸りつつグダグダだった夜
お腹の中何もなし、
朝ごはんもほんの少しだけ
なのにコレは美味い!
かしわと長葱がたっぷり。
ダブルでかけてみました
割り箸しなってますよ(^^;;
幅広で肉厚なので
アッツいアッツい。
食欲の無いおじさんでも
嬉しく食べられました
メニュー1
メニュー2
メニュー3
芳の家さん
ご馳走様でした
2013年12月
肉きしめんであります。
幅広きしめんで
有名な老舗なお店で
牛肉を使った肉きしめん。
幅広で肉厚なきしめんですが、
牛肉の旨みを
上手く絡ませてくれます。
芳の家さん
ご馳走様でした
2013年9月
味噌煮込みきしめん。
幅広肉厚なきしめんなので
味噌煮込みでもいけちゃうんです。
子供は冷麦。
季節感のバラバラな親子です(^^;;
芳乃家さん。
ご馳走様でした
芳乃家 (うどん / 桜山駅、御器所駅、荒畑駅)
昼総合点★★★★★ 5.0