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2017-04-07

春の感謝フェア

テーマ:ブログ

3月24、25、26日と春の感謝フェアを開催いたしました。
開店して16年、
6年ぶりのフェアになります。

 

 

 

店の前の駐車場で
BBQを、
寒い日でしたが、
BBQグリルの火が広がっていくと
暖かく、

 

 

 

ながまつさんの
火起こしから、
後始末までの話を聞きながら


マフィンの生地をこね、

 

 

塩麹漬けのチキンを焼き、

 

 

野菜を焼き、
美味しいサンドの完成音譜ドキドキ

 

 

 

くるりとハチミツスプーン
計量みそマドラー
ゆびさきトング
何だかな~の
商品名だけど(ごめんなさい(._.))
どれもこれも優れもの
納得の使い心地ビックリマークひらめき電球

 

 

 

魚焼きグリルの中で使う
グリルホットサンドは
さくさく、ふわ

 


説明する
たかいさんも
ふわ合格クラッカー

 

 

 


バルミューダThe Gohan
蒸気の力で炊き上げるごはんのおいしさ

 

 

 

のり+ごはん+バター+醤油は、
ふじうらさんのオススメ
試食は大盛況

 

 

ごはんよそい、
コーヒーを淹れ、
サービス全開ひらめき電球音譜

 

 

 

美味しそうな匂いと
試食中の幸せ笑顔を
遠目に
スタッフは忙しい3日間でしたDASH!ドンッ

 

 

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2016-11-01

晩秋

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ここ数日、朝晩に肌寒いと感じるようになりました。

11月7日はもう立冬、今年もあとふた月です。

早すぎる・・・。ショボーン

 

でも、落ち込むばかりではありません。

紅葉秋は美味しいものが沢山、栗ご飯に秋刀魚と食べたい

ものが次々と浮かびます。

食いしん坊の私には、とてもうれしい季節なのです。ウシシ

 

暑すぎず寒すぎない、心地よい今こそお料理するのにピッタリの

季節です。

 

そこでおすすめするのが、フライングソーサーオリジナルの

深型フライパン27cmと30cmです。

持ち手も木柄で熱くなりませんし、もちらんIH・ガス両方に対応。

そして日本製です。

 

底面が広いので焼き物ステーキ、深めなので炒め物、パスタパスタや葉物を横にして

ゆでもの、蒸籠をのせて蒸し物とこれ1台で何役もこなしてくれます。

 

温かい一品が疲れたからだと心をほっとさせてくれます。(=⌒▽⌒=)

 

 

 

 

 

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2016-10-17

今年もまたまた中国へ

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昨年に引き続き、今年も中国へ行ってきました。

約一年ぶりとなります。

ここ5,6年は年に1,2回は必ず訪れる陶器工場(とにかく上海から遠い)なのですが、担当の方がマイカー通勤になったり景気が悪いと言いながらも、地方も経済発展しているのかな?と思いました。

さて予定の仕事も終わり、親睦を兼ねて上記の担当さんと上司にあたる女史に昼食のお誘いを受けました。その女史、次週からイタリア出張に行くからか?それとも工場のオーナーがイタリア料理店らしきを経営しているからなのか?とにかくそのイタリア料理店にいくことになったのです。写真がなくて残念ですが、店構えはイタリアらしく装飾・フレスコ画のようなものがあり、ワイン棚にもトスカーナの銘醸ワインが置いてあり、期待できる雰囲気です。肉料理がお勧めらしいので、とりあえず決定、その他もオーダーしてくれました。

 

やっぱり中国でした。。。。。

 

初っ端からお勧め肉料理(ステーキです。)が登場。

その後はお粥・オリーブ入り。

そして炒飯 ・オリーブ入り。

そして餡かけしょうゆ味スパゲティ・オリーブ入り。

最後はなんの捻りもない空芯菜?の炒め物。ここで我に返って写真を1・2枚。

ああ~失礼、スイカジュースも忘れてました。

 

 

かの地ではオリーブが入っていれば、イタリアンな訳ですか?

お店の名誉の為に、中華としてはおいしかったです。ワインはイタリアンでした。かなり良かったです。炒飯にオリーブ・悪くない。。。

 

今でこそだけど、昔の日本もそんなんだったんだろうなと、思いを馳せるひと時、ごちそう様でした。

 

明太子スパゲティが食べたくなりました~。

 

橋本とかいてチャオポンと読む、でした。

 

 

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2016-04-05

四社合同展示会

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3月29日、30日四社合同展示会を開催いたしました。





丁寧な物作りを目指し、実践している
大木製作所、亀の子束子、木村硝子店、Flying Saucerの
4社だけの小さな展示会です。

大木製作所と亀の子束子(若さがあふれています)には失礼ですが、
偏屈おやじの会(木村硝子店、Flying Saucer)と、言えなくはない・・・オヤジ







来場者にシャンパンを勧めワイン
無理やり勧め、





顔に出る方にはシャンパンと水
一見、
ゆる~い雰囲気で
実は、
かなり真剣キラキラ流れ星

ジャケットで決めた山本と社長
七五三と
言えなくはない・・・。





今後につなげていこうビックリマーク
と、
決意も新たにした
展示会でしたロケットキラキラ
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2016-03-07

トマトパスタ

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去年の秋頃から地味にハマっているレシピがあります。



「麻薬的に旨いトマトスパゲッティ」  gangan*note 様
http://gangan55.exblog.jp/9323617/



※作った料理の画像がなかったので、
暇にあかせてトマトをいい感じに撮る遊びをしていたときの画像を置いておきます


一度食べるとクセになる味。

去年から隔週ペースでコツコツ作り続けているのに(現在三月)
毎回塩や加熱を微妙にミスり続けており
未だにこのレシピの真価を引き出せておりません。
もっと私に力があれば……


トマトソースを作る際は「アルミフライパン」がおすすめです。


http://item.rakuten.co.jp/flyingsaucer/c/0000000359/


熱伝導が良いため、細かい火力調整に強いアルミフライパン。
明るい銀色をしているからパスタソースの色が良くわかります流れ星


ちなみに、鉄のフライパンでトマトを調理すると
トマトに含まれている成分により表面の酸化被膜がはがれ
料理が黒っぽく仕上がることがあります。
(人体に影響はありません)

トマトパスタをキレイに仕上げるなら「アルミ」一択キラキラ



~おわり~
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