♡おめでとう&ありがとう♡

テーマ:
アロハラブラブ

立冬も過ぎ、木々の紅葉がなんとも美しくきらきらしていますね。

10月31日ハロウィン生まれのNOAくん
お陰様で元気いっぱいで4歳のお誕生日を迎える事ができました。

お菓子創り名人の友人に教えてもらったレシピで久しぶりにケーキを焼いてみんなでお祝いクラッカー

{0E180308-1645-482D-B2AB-58284D72C5B6:01}

ろうそく4本と
家族からのありがとぅラブラブ

お誕生日ソングが終わるや否や

はやっ
豪快なまるかじり(o^^o)

{42498FC0-58CF-4420-A504-6C900BDD5601:01}

モトコランドさんのサイトを拝見して
駆けつけた、雪がちらつく寒い日の朝が昨日の事のようです。

モトコランドのみなさまとのご縁と温かいサポート、そして、ちびっ子天使NOAくん生まれてきてくれてありがとう。

NOAくんへ
ケーキ創りの腕をあげますので、これからも癒し担当よろしくね^_-☆

アロハいっぱいの週末をお過ごしくださいませラブラブ


Aloha&Mahalo
Fumikoラブラブ




AD
アロハラブラブ

またまたご無沙汰してしまいましたが
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

週末は、わんわん畑で女子会メンバー&ワンズと初物づくしの楽しい1日を過ごしました。

マルチングをめくると、落花生がほら~
{316B8AC2-AD26-4634-A93A-F59C7E52AB86:01}

ちらっと足元がみえているはぐはぐサンシャインCikaちゃんは、小さな虫さんやせせりさんとずっとお話しに虫中(^。^)

{58537A2E-D822-4A4F-B242-EC3892E501B4:01}

彩雲発見の名人IZUMIちゃんちゃんの
「ほらほら~」の一言で
念願の彩雲も観れ、カメラでも撮影できました♡
{FDAA696C-2E47-483F-A88F-2ED5326545EE:01}


そしてこれまた念願のイングリッシュ系の真性ラベンダーとパープルの苗を滋賀のハーブガーデンからお取り寄せ
{FC62A0A1-A002-4D59-B7AE-7CE7E13099B1:01}

大きくなったら食べられるのかなぁ
 by 食いしん坊NOA
{764809BC-82A7-4149-9575-47D272756F00:01}


自宅で種から発芽させたラベンダーの横に植えました*\(^o^)/*
{7297D1B2-C3DC-4566-ADC7-B571CE56AF69:01}

来年の初夏には、プチラベンダーファームが実現しますよ~
たくさん株を増やして、いつかは精油を蒸留して必要とされる方々にお届けしますので、楽しみにしていて下さいね。


宏美ちゃんからは、自家製スィーツの差し入れ。右がワンズ用で、かぼちゃのクリームの下は、キャなんとかという植物パウダーを使ったチョコスポンジ風の生地でできています♡

{FCEE4833-FEE9-42DF-9EB6-5B07BA3E0B76:01}

ピースフルなわんわん畑が一瞬、緊迫ムード(*^^*)
{2D671037-4775-429A-82C8-CA35C3F42DB9:01}

CoCoちゃんじっとガマン
{29503451-98E3-4A98-BBE0-D9AF80F389C9:01}

NOAも真剣な眼差し
{8BD3BA12-CCC0-4C30-A533-6E18C27A824D:01}

自然の恵みと素晴らしい仲間に
Aloha&Mahaloな1日でした。

アロハいっぱいの1日をお過ごしくださいませ虹

Aloha&Mahalo
Flowtilia Fumikoラブラブ















AD

秋の恵 栗の渋皮煮♡

テーマ:
アロハラブラブ

秋の味覚として外せない、栗のシーズンがやってきましたね。わんわん畑に行く途中にある生産者さんの直売所で3Lサイズをゲット。アメブロ繋がりのKazukoさんに教えて頂いたレシピで栗の渋皮煮をつくってみました。

ココペリさんからの
豊穣のブレッシング♡

{7203DE45-DB21-49BD-B9F4-4CFED8629B7B:01}

鬼皮を剥きやすくするように5分程下ゆでします
{6E28CE61-41DF-4176-BDAA-59A2A86BA0B2:01}


最大の難所、鬼皮剥き。20個以上を40分位かけて剥きました。所々はげはげだけど(o^^o)
{C91FD7D8-EF99-489A-A55A-2CA53897DAA8:01}


次はアク抜き
水に重曹を入れて10分程煮て、流水でそっと洗い流す、を3回繰り返します。
※重曹を入れるので、お鍋はステンレスかホーローで
{2EA0A793-CD18-4035-BEB1-467171FF329D:01}


最後にお砂糖を入れて20分煮ます。
今回は三温糖と黒糖を2対1の割合で
写真取り忘れました@(・●・)@

出来上がりはこんな感じ
{2674A35F-8E66-43E1-9674-3CC7490077F3:01}

アップにするとシェルみたいですね♡

{C36E4520-D3D4-4BC4-B21D-7532B5640D60:01}


今朝はヨーグルトのトッピング
ほくほくで、程よい栗の甘さが優しい感じ
{E82389B7-BB25-4829-ACF4-A156305BCAC6:01}


デパートでは1個300円ぐらいはするらしいので、時間はかかりますが創りがいがありました。

渋皮にはビタミンやポリフェノールのアンチエイジングに良さそうな成分や食物繊維もたくさん含まれていると言われていますので、いも、たこ、なんきん、の仲間に入れて欲しいですね@(・●・)@

秋の夜長、お鍋でことこと煮もレトロな雰囲気でほんわかと良い感じ♡

Kazukoさん
FBでの素敵なシェアありがとうございます♡


マリリン
栗さんありがとう
次回はマリリンの栗で更にアレンジして煮てみます♡


アロハな一日をお過ごし下さいませ虹


Aloha&Mahalo
Flowtilia Fumikoラブラブ

AD