floral0keikoのブログ

ブログの説明を入力します。


テーマ:
今日から平日モードで、リセット!
4月29日昭和の日
32回目の結婚記念
5月1日メーデー
97歳の義父の誕生日
5月3日憲法記念日
室生寺にてバーベキュー
5月4日緑の日5日子供の日
祝春一番コンサート
5月8日母の日
初孫の初節句
以上今年も盛りだくさんの10日間でした。
AD
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「プライベート」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
先日お知り合いから思いがけないプレゼント✨
京都山城の筍
が届きました。
{60C71E2B-3EA8-45CB-A15B-A774BEAB5DE8:01}

早速鬼皮ごと縦に切り込みを入れて、60°Cのお風呂に2時間入れてあげました。
{A3982A5F-344B-42FE-9619-8020D1B1A5CE:01}

発泡スチロールのクーラーボックスに入れてあげると温度が下がらず便利🌟⁉️

それから、85°Cで一時間半低温蒸し

{6C2B7D74-C0C5-42CC-9E1F-3AC270CFA264:01}

とても柔らかくなりました。
下ごしらえは以上です。


魔法の温度50°C洗い70°C蒸しのお問い合わせは
    HAPPY YUMMY                              
      07056661405まで




AD
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
日曜コース
大人5名
お子様ちゃま5名
のご参加で、とっても楽しい美味しいハンバーグランチ会が出来ました。
今回お二人の新規生徒さんがご参加下さり、熱心にご質問。
Q何故50°C洗いをするの?
A雑菌は43°C以上になると死滅し、50°Cのお湯に漬けることでヒートショック現象が起きて、食材そのものが活性化します。

フムフム
ご納得いただきました。

いよいよハンバーグの種になるミンチを洗います。
最初にボールにお湯を入れ50°Cかどうか確認。(食材を入れると少し下がるので53°CくらいまではOK)
{7F280D0C-5FF4-40D7-A735-CBF5935D8FA1:01}
排水口用の目の細かいネットに入れたミンチを洗います。優しく振り洗い。
そして優しく揉んであげるとお肉がふっくらするのを実感していただけます。
{6CB7E53A-145E-4496-B71E-D03C0FF519FC:01}

するとお湯の中に余分な酸化物質や油等が溶け出しお湯はこんなに汚れます。

{3EAC9155-7929-4B99-8225-2B2CBED5A134:01}

軽く絞ってボールに入れたところ
{772A73AF-3F36-46EB-B8E3-96AF1C254955:01}

今回皆さんに少しづつ洗ってもらいましたので、洗いに差が出ましたが、
1番上の少し白くなっているのは、少し洗い過ぎの状態です。
Qここでまた質問
お湯に漬けたら茹だってしまうんじゃないの?
A人の手が漬けられる範囲なので茹だりません❗️水から上げてあげると元の綺麗なピンク色に戻ります。
途中はしょっておりますが、
出来上がりラブラブ音譜
{23C3E334-1B0E-4BDD-9B68-279F436F1C46:01}

{80F79949-5A85-4869-9FDE-D1348EE7B487:01}

皆さん美味しく召しあがっていただけました。

魔法の温度50°C洗い70°C蒸しのお料理教室へのお問い合わせは
       HAPPY YUMMY
      07056661405まで



AD
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。