ワイナリーへ

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最近大分県の現場によく行くので
時間が空いたら散策してますUFO
 
 
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こんな看板をみたら寄らずにはいられません赤ワイン

『久住ワイナリー』さん

 

 

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2002年よりぶどうの植え付けをはじめ

2006年よりワインの生産が始まったらしいです白ワイン

 

みなさん以外かもですが

日本はワインに生産に適した環境って知ってましたか??

今後時が経てばもっともっと世界的に日本ワインのブランド力はあがると思いますアップ

というか、もう有名なワイナリーももちろんありますがニヤリ

 

 

 

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ここは標高850Mの冷涼な高原地帯。
南向きの山肌に沿った斜面に6ヘクタールの葡萄畑を持ち、
契約農家さんには頼らず自社の社員だけで、ピノノワールやシャルドネなどの欧州系醸造用葡萄を
垣根仕立てで収量を制限しながら栽培しております。

ここでは収穫期の昼夜の温度差が朝方10度以下でお昼時は30度以上と実に20度以上になることもあり、
そのことが葡萄の熟度を高め香味成分に複雑さを発現します。

出来上がったワインは訪れるお客様それぞれのお好みにあったものが見つかるようにと、
少量生産ながら辛口、甘口、赤、白、ロゼ、スパークリングと
多くのバリエーションにわけお店に並んでおります。

 

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売店では売られているワインのほとんどを試飲できるので

お好みのワインをお土産なんかには最適ですねクラッカー

併設されたレストラン石窯工房は

お昼は満席でしたゲッソリ

 

 

葡萄畑で食べる焼きたてピザ!開放感いっぱい♪

 

天気のいい日は最高だろうな~

 

 

 

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久住ワイナリー
〒878-0201
大分県竹田市久住町大字久住字平木3990-1
0974-76-1002
売店:午前10時~午後6時(冬季は午前10時~午後5時)
レストラン:午前11時~午後4時
 
 
 
 
フレアバーテンダー増田貴紀
 
 
 

 

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