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【八ヶ岳別荘ライフ】ダッチオーブン料理:2度美味しい!キャベツ丸ごとロールキャベツ(レシピ)

2014-09-17 08:00:00
テーマ:アウトドア料理
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八美里ファームの夕飯は、天気さえよければ屋外のBBQ場でつくるようにしています。
その多くは、ダッチオーブンを使った料理です。

今回はキャベツを丸ごと1個使ったロールキャベツです。
このロールキャベツ、一度食べたら病み付きになります。
キャンプなら一緒にニジマスを煮たり、翌日、夜残ったご飯を入れてリゾット風にしても最高です。

ダッチオーブン料理:キャベツ丸ごとロールキャベツ

キャベツ丸ごとロールキャベツ

材料(2皿分)
牛豚ひき肉(合いびき):250g、キャベツ:1個(小さめ)、タマネギ:1個、トマトジュース:1,000ml、:大さじ2、こしょう:適宜、ココナッツオイルサラダオイル可):大さじ2(適宜)、ウスターソース大さじ3、ワイン:25cc、片栗粉:大さじ1

ココナッツオイルは匂いが好きな人はバージンタイプをお勧めします。
  お料理にはにおいはないほうがいいという人はバージンタイプではないものをお勧めします。
※ 今回使用したダッチオーブンは12インチです。

作り方

キャベツを丸ごとダッチオーブンに入れて、1枚めがシナシナになるまでゆでます。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

蓋ができるならしたほうがいいですが、キャベツが大きいと蓋ができないので、そのままゆでます。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

蓋をしない場合は、1枚めがシナシナになったら、ひっくり返します。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

キャベツをゆでている間に、みじん切りにしたタマネギ1/2個分と牛豚ひき肉(全部)に塩大さじ1、こしょうを振って、よく混ぜます。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

みじん切りはブレンダーを使ってもいいです。
私が使っているハンドブレンダーです。
これ、1台あれば、かなり重宝します。
本当にお勧めです。
siroca ハンドブレンダー SCB-206WH
B00HROA160 

ゆでたキャベツは芯にそって切り込みを入れ、1枚ずつ切り離します。
切り離したキャベツを外側の葉から、大きなボールに4枚敷きます。
そのうえに、 を薄く塗ります。
これをキャベツの葉がなくなるまで繰り返します。

キャベツの葉がなくなる前に、 がなくなるので、そうしたら、中はキャベツの葉だけでかまいません。
できるだけ、すべてのキャベツの葉の間に を塗れるように、薄く塗るのがポイントです。

最後に、内側の葉から軽くギュッと丸め込んでいきます。
外側の葉まで丸められたら、芯があった方を下に向けておくと崩れません。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

温めておいたダッチーオーブンで、残っているタマネギのみじん切り1/2個分にココナッツオイル大さじ1を入れて、アメ色になるまで炒めます。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

炒めたタマネギを真ん中に集め、その上に を置きます。
そうすると、キャベツが焦げることはありません。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

トマトジュース、塩大さじ1、こしょう適宜、ココナッツオイル大さじ1、ウスターソース大さじ3を入れます。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

キャベツを中心に片栗粉をふるいます。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

今回は、塩を軽く振ったニジマスを添えて煮込みました。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

あとはじっくり煮込みます。
10分強火で煮込んで、あとは、弱火で煮込めば煮込むほど美味しくなります。

キャベツ丸ごとロールキャベツ


適当な大きさにカットして、盛りつけます。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

サワークリームを乗せて、溶かしながら食べると、絶品です。

キャベツ丸ごとロールキャベツ

残った分は、一晩ダッチーオーブンで寝かせて、昨晩の残りのご飯を入れて温めれば、簡単に「キャベツ丸ごとロールキャベツリゾット風」のできあがり。
こちらもサワークリームを添えてお召し上がりください。
高原の朝の清々しさに、最高の1品です。

キャベツ丸ごとロールキャベツ


使っているダッチオーブンです。
8インチはこちら↓。

12インチはこちら↓。








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