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2016年06月07日 15時27分08秒

ザイカ一番レストラン

テーマ:食べ物屋さん

5月の某日の夜、愛知県江南市赤童子町福住36-1にあるザイカ一番レストランへ行ってみた。

ザイカ

江南市役所の東側の踏切を渡りサンクスのすぐそばにある。そのころツイッター上でちょっと話題になっていて興味があった。

中に入り席に着くと、コックの一人が寄ってきて「ワタシ、アナタノコトシッテマス!」と言われた。
中村区に「メハクハラールフード」という店があり、そこは食材も買えて日替わりのちょっとした食事もできる店だったが、最近になって中の人が代わって、前にいた人はどうしたんだろう?と思っていたが、ここにいたのか!

「このレストランのオーナーですか?」と聞いてみると「チガウ。ワタシハコック。」、オーナーはパキスタン人で、3人いるコックはみなインド人ということだ。

メニューブックにある料理の写真だけみても、そこら辺にあるインネパ系の店とは違うのがわかる。最後のページにある要予約のメニューも魅力的。

ザイカ

しかし、「他に何かいいものある?」と聞いてみると、自分たちで食べたりパキスタン客に出す日替わりメニューがあり、「ニホンジンハ、アナタダケヨ」と、その日に出されたのは骨付きヤギ肉のカレー。

ザイカ

ザイカ

ザイカ

ザイカ

サラダ、メニューにはないロティとミントチャトニーとタマリンドチャトニー。マンゴーラッシーも。

別の日の金曜日、金曜にはビリヤニもあると聞いていたので行ってみた。この日はパキスタン人?のホール係りのおねえさんもいた。他にも日本人のお客が何人かいたが、誰もビリヤニ食ってない。

チキンビリヤニ、ライタ、チャイ。
ザイカ

ザイカ

ザイカ

前とは別の容器に入っているけど、中身は前と同じくタマリンドチャトニーとミントチャトニーも。ライタはヨーグルトの酸味が全くないのだけど、これはどうやって作るのだろう?食べている最中、なぜか3人いるコックが1人ずつ順番にあいさつに来た。店の方針なのか?

ビリヤニもおいしかったので、テイクアウトも頼んだ。

ザイカ

パックにギュウギュウ詰め。二人前はある。ライタも2パック付いてるよ。

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2016年03月21日 16時54分35秒

【重要かもしれない】パハナの土日メニューについて考察

テーマ:食べ物屋さん

Cafe PAHANAでは現在、土日限定メニューとして「ブリヤニセット」と「ドーサセット」を出している。
ブリヤニパハナ

ブリヤニ=ビリヤニは、言うまでもなく国・地方や作り手によって全然違ったりするんだけど、スリランカのブリヤニはカリーソース付きなのが一般的。カリーをかけて混ぜて食べることを前提としているので、ブリヤニ本体の味付け・スパイスは控えめになっている。また最近パハナではライタもついてくるけど、スリランカではあまりライタは付いてこない。これは、オレも含めたパキスタン・ビリヤニばっかり食ってるお客からの要望により、ライタ付きにしたらしい。ビリヤニ食べてる終盤にライタを混ぜて食べるとさっぱりしておいしいからな。

パハナのドーサは厚めのもっちりタイプ。「名東区の某南インド店のドーサとは違い‥」などというネット上の書き込みをたまに見かけるが、スリランカのドーサ=トーセはこれが定番。オレがスリランカ行ったときに食ったトーセもこんな感じだった。南インドだっていろんなタイプのドーサがあるんだろうけどさ。「生地が発酵しすぎてしまう」という理由で、夏場はドーサセットは出していない。年中ドーサを出しているよその店は、ドーサの生地専用の冷蔵庫があるのだろうという話だ。オレ個人の意見だが、ナンをやめてドーサとパラタだけにしてくれれば冷蔵庫使えるんじゃないかと。また、冬場であってもオーナーがスリランカに行っている間はドーサセットはやっていない。他のコックが作るとまた発酵具合が違うようだ。
ドーサの生地の材料の主なものは、一晩水につけた後ミキサーでペーストにしたウラッドダルと米粉とフェヌグリークなど。この米粉は、スリランカ米の粉があれば一番いいのだけど日本ではあまり手に入らないので、当初は日本米のものを工夫して使っていた。タイ米の米粉を試してみたらとても使いやすかったが値段が高くてやめた。スリランカの“トーセミックス”なら比較的手に入りやすいけど、“ミックス”なので余計なものが入っているので使えない。しかし、最近はパキスタン業者の安くはないけど使いやすい米粉が手に入るようになったので、それを使っているということ。

ドーサセットに付いてくるポル・サンボル(ココナッツ・サンボル)は、通常の炒めたパラパラのポル・サンボルに比べてどろりとしている。これはドーサ用に作ったポル・サンボル。ペースト状にしたトマトを加えてチャトニーのようになっている。ドーサにくっつきやすいようにということらしい。失敗したんじゃなくて、わざとこういうのを作ってるのだ。トマトを加えている分、辛味も抑えられている。ただし、ドーサセットだけではなく、その日に出るブリヤニセットなど他のメニューにもこのサンボルが付いてくる。日曜に残ると翌月曜にもサービスで出すこともあるそうだ。

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2016年02月18日 10時47分13秒

CEYLON HOST

テーマ:食べ物屋さん

名古屋市港区甚兵衛通1-2-6にできたセイロンホスト。この場所は、ランカクシーン、セイロンハブと名前が変わりオーナーやコックが変わってきたが、いずれもスリランカ料理店。今度のセイロンホストは、オーナーの奥さんがレストラン経験とかはないけど料理がとっても上手だと他店の某スリランカ人から聞いて行ってみたけど、行ってみたら男二人しかいなかった。

とりあえず1000円のスリランカンライスを注文。念のためにスリランカテイストで辛くしてくれと頼んだのだが。

セイロンホスト

セイロンホスト

ライスが日本米ではないのは評価できるが‥。カレーはパリップだけ。スパイス感が何もなく、かといってココナッツミルクも薄いような感じ。2種類ある四角いものは、アンブルティヤルとポロス(ヤング・ジャックフルーツ)だ。どちらも固まりすぎているので、おそらく缶詰か瓶詰め商品だろう。ポルサンボルとマッルンは一応手作りのようだ。辛くしてくれと頼んだが、辛くできるようなものが特にない!辛いのは揚げた赤唐辛子だけだな。
オーナーのスリランカ人が買い物で外に出て行ったすきに聞いてみると、コックはニューデリー出身のインド人だそうだ。それで、メニューにバターチキンカレーとかナンとかあるのか。「スリランカ料理も私が作るけど。」と“渋い表情で”言っていた。本人も美味しいと思って作ってはいないのだよね。スリランカ料理だからといっても、インド人が作ろうが日本人が作ろうが誰でもいいけど、まともなものを出してくれよ。これならコックが●チランだったほうがまだマシじゃないのか。ビリヤニはインドテイストだそうなので、いいのかもしれない。


セイロンティー。

セイロンホスト
香りはあるけど味がなんだか薄いような‥。と思ったらカウンターの上に業務スーパーのセイロンティーの箱が置いてあった。
そんなもん、もっとわからないところにおいて置けって‥。

知らない日本人客が来たときはインド人コックがテキトーに作って、スリランカ人客がいっぱい来たときはスリランカ人の奥さんが本気出すのか?この店は。金沢市の別のスリランカ店もオーナーはスリランカ人でコックはインド人のようだが、この店の味に比べると金沢のほうがまだマシではないか。


※追加情報

奥さんはビザの関係で別の用事が忙しくて店に出られない。インド人コックは1ヶ月目の給料もらったらどっかに逃げた。オーナーは料理が下手。

ということだったが、ちょうど仕事が空いていたPAHANAのメンディスさんが応援で行ったようだ。メンディスさんなら大丈夫だな。

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2016年02月16日 13時46分17秒

ポタラ

テーマ:食べ物屋さん

ポタラといえば二人の耳につけると合体する界王神のアイテムのことではなく、チベットの宮殿のこと。

とある日に愛知県津島市神尾町字野中66 にあるインド・チベットレストラン ポタラへ。ネパール人の店で店員はみなチベット系のモンゴロイドのようだ。
オーナーが尾頭橋のカトマンズといっしょなのでダルバートはメニューにはないが、頼めばある。

料理の構成もほぼ同じで、まずスープ。
ポタラ

こちらの店のスープはしっかりと塩味がした。

サラダ。

ポタラ
カトマンズのダルバートにはなかったもの。

ダルバート・タルカリ。

ポタラ

ポタラ

ポタラ

ポタラ

ポタラ

ポタラ

ダル、チキン、ライス、野菜炒め2品、アチャール、チャトニー、ドリンクとあとはカトマンズと同じであるが、チキンカレーの出来とか全体的にカトマンズのほうがいい。ほうれん草も加熱しすぎで軟らかい。しかし、店員の対応とかライスのおかわりとかサービスはポタラのほうがいいかな。

別の日に食べたトックパ。

ポタラ
チベットの麺。カトマンズのメニューにもあるが、手打ち麺を作る職人はポタラのほうにいるので、カトマンズでは頼んでもないことがあるけどポタラではいつでもあるそうだ。トッピングを何にするかを選べて、このときは豚バラにした。麺はラーメンよりも太くて短い。スープは辛くも酸っぱくもなくあっさりとしたタンメンみたいだ。トックパといっても日本のラーメンのようにいろいろな種類があるのだろう。

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2016年01月30日 10時36分36秒

KHUSHIでケララセット

テーマ:食べ物屋さん

1月のとある日、富山県高岡市六家1603-2にあるインドカレーKHUSHI へ。よくある北インド系のメニューが多いが、最近は現地仕様のベンガル料理や南インド料理なども食べられるようになったらしい店。

ケララセット1500円を注文。

クシ

クシ
南インドカレー、サラダ、チキン1ピース、パパド、気まぐれ1品、ポリヤル、ごはん、チャパティ、チャイ。
メインの南インドカレーはちょっと甘酸っぱいテイストでたいして辛くない魚のカレー。南インドはもっと辛いイメージだったのだが。具の魚はたぶんブリ。チキン1ピースはメニュー写真にあったミニタンドリーチキンではなく、チキンティッカ2ピースだった。チャパティは南インドでは食わんとは言わないが‥、タンドリー料理やチャパティは南より北のイメージだな。ライスは日本米で、その上にマンゴーピクルスが載っていた。マンゴーピクルスはMDHなんかのビン詰めと同じような味がした。ポリヤルはサブジとどう違うのかよくわからない。
南インドなのか北インドなのかよくわからないセットだった。チャパティではなくドーサ、チキンではなくワダにでもしておけば、もう少し南っぽいのに。チャイはうまかった。デザートのアイスはメニューにはなかったが、これが気まぐれ1品?
ロティサークルのオフ会みたいに、大勢で予約しないとまともなものはでないのか?

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