ままりんです。


今日のお弁当は、里芋のコロッケです。

詰め放題一袋100円の小さな里芋が20個ぐらい残っていたので、これでコロッケを作ります。

前日のうちに、里芋の皮を剥いてゆでて潰しておきます。

冷凍してあるひき肉を解凍して、玉ねぎのみじん切りと残っている蓮根のみじん切りと一緒に炒めて、酒、砂糖、醤油で味をつけます。

里芋とひき肉を混ぜて、俵型に成形。

小麦粉、溶き卵、パン粉をつけておきます。

朝は揚げるだけです♪

挽き肉が残ったので、メンチカツも作りました。

玉ねぎと蓮根のみじん切りを生のまま混ぜ混み、塩コショウして丸型にしておきます。

メンチは生なので、少し時間をかけて揚げます。



付け合わせにスパゲッティナポリタンとキャベツの千切りを添えて完成です!!

月曜からガッツリ系で頑張ります♪