刈谷市にある料理教室feveのブログ「そらまめ便り」

自宅で主宰する料理教室のこと、日常のことを少しづつ綴っています。


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3月のお菓子教室へのお申込み、ありがとうございました。

 

皆様からいただいたお申込みメールの発信時間が

びっくりするような早朝から深夜の時間帯まであり、

貴重なお時間でしょうに、手間をおかけし申し訳ありません。

 

先ほど全員の方にメールを返信させていただきました。

ご確認くださいませ。

 

3月は珍しく、和菓子を含めた3種類のお菓子をご紹介します。

サックサクのシュー、ジューシーなイチゴ大福

切り口が美しいフルーツサンド

いろいろお好みがあるかと思いますが、皆さまは何が気になりますか??

 

・・・・・・・・・・・・・・

 

銅製カヌレ型を購入された生徒様から初焼きの画像が届きました

「じゃじゃ馬が私のいうことを聞いてくれなかった」

とのことでしたが、初めてなのにきれいに焼けていましたよ!

おめでとうございます合格祝日

 

詳細に作った私のレシピ、よそのオーブンでも大丈夫だった。

あとはご自分のオーブンに合わせて微調整してくださいね。

 

皆さまも初焼きの感想聞かせてください。

プチカヌレ型をお持ちのKさま

ぜひ、作品をお教室へお持ちくださいませ(笑)

 

・・・・・・・・・・・・

今日、近所の製菓材料店「ワ○○」に行ったんです。

行くたびに在庫を確認する私

1週間前には山積みされていたのに

今日は一つもなかった・・・びっくり

何がって??今月のデザートで使っているアレですウインク

 

今日も生徒様には「ワ○○に置いてありますよ」ってお話したのに・・

うそばっかり!

 

 

 

 

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今回も早々にお申し込みをいただき、ありがとうございました。

お申し込みをいただいた方全員にメールを差し上げております。ご確認のほどよろしくお願いいたします。

 

3月はおいしいいちごを使った3種類のお菓子をご紹介します。

メニュー

 ★シュークリーム(定番ではなく、アレンジします)

 ★イチゴ大福(こちらは定番)

 ★フルーツサンドイッチ+ティーサンドイッチ*

  (*アフタヌーンティーのサンドイッチのこと)

 

Chou a la creme

サクサクのサブレをのせて焼いたシューです。

デザインを変えて、可愛らしく仕上げるか

クリームにイチゴを使用するかあれこれ思案中。

 

■レッスン日■

 レッスン開始時間は10時30分~です。

★準備の都合上、入室は10分前よりお願いいたします

 

■お菓子のお持ち帰り■

 シューとイチゴ大福は作ったものをそれぞれ数個お持ち帰り

 (数は大きさ、デザインによりますが、両方ともご家族分はあります)

 サンドイッチはお教室でご試食です。

 

■レッスン料金■

 会員様    5800円(税込・材料費、レシピ込)

 ビジター様  6300円(税込・材料費、レシピ込)

 ★お席のご案内は会員様を優先させていただきます。

 

■持ち物■

  エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用のタッパー

  または箱、トレー、保冷剤、保冷バッグ


■キャンセルポリシー■

 材料の準備の都合上、2日前よりキャンセル料を申し受けます。

  ・2日前・・・・・・・・・・・・レッスン料の半額

  ・前日と当日・・・・・・・・レッスン料の全額


■その他■

 ・フェーヴのお菓子教室は初心者様大歓迎です。ゆっくりと丁寧に

  作りますので終了時間は13時30分~14時頃となります。

  お時間に余裕を持ってお越しください。

 ・ご試食のサンドイッチに合わせたささやかなランチとデザートをご用意

  します。

 ・上記の写真は試作品です。よりおいしく素敵なお菓子にするため

  に構成、デコレーションを変更させていただきます。

  ご了承ください。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

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今日はホリデークラスのレッスンでした。
「お雛さまのお祝いの席にぴったりですね」
と喜んでいただけた和食のレッスンです。
「外で食べるものと思っていたものがお家で作れるんですね!」
と感激されましたが
そういう「感動」する気持ちって大切ですよね。
知識を学ぶことも大切だけど、知識だけでは記憶に残らない。
「おいしい」とか「きれい」とか、実際に見て、触れて、味わって
お料理に限らず、どんなことでもそう。
小さな感動が積み重なって素敵な記憶として心に残り
やる気が起こって、学んだことが活かされる気がします。
 
今日の生徒様のお一人から、さきほどメールをいただきました。
今夜のお夕食に、デザート以外のお料理を全て復習なさったとのこと。
お教室で疲れていらっしゃるでしょうに、素敵な方ですドキドキ
ご家族に喜んでいただけて、私もうれしいです。
 
お昼間にも、生徒様からチョコレートのお菓子を
復習したとのメールをいただきました。
お二人とも画像付き合格
ありがとうございます。
 
先日のレッスンでも
「ローストビーフがすごくおいしく出来上がった」と
話してくださったり
 
「先生のレシピで恵方巻き(カリフォルニアロール)を作りました」
「私も!」
「私も作った!」
と、1クラスで3名の方が同時に作ってくれたこととか
何気ないことかもしれませんが、嬉しく、有難いです。
 
++++++++++++++
 
今日のレッスンが早く終わったので
1年に1度、この季節ならではのお菓子を作りました。
(今日作らないと来年まで作らない気がして・・)
 
ザッハトルテ…風
ザッハトルテは「ザッハマッセ」というケーキ生地に
アプリコットのコンフィチュールと
砂糖を結晶化させ、口当たりがシャリッとする
すご~く甘い「ザッハグラズール」という
チョコレートの上掛けで仕上げますが、
アプリコットの代わりにオレンジのコンフィチュールを作り
お菓子教室で残った甘さ控えめのグラサージュで仕上げました。
 
なので「ザッハ風」
ガナッシュを間に挟んで3層にし、少しリッチなお味にしました。
泡立てた生クリームをたっぷり添えていただくと最高においしいドキドキ
こちらのお菓子もしばらく寝かせないと食べられません。
それなのに、なぜかカットされましたびっくり
まだチョコレート固まっていないのに~ビックリマーク
 
(今日は長文、失礼しました)
 
 
 
 
 
 
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