刈谷市にある料理教室feveのブログ「そらまめ便り」

自宅で主宰する料理教室のこと、日常のことを少しづつ綴っています。


テーマ:

9月最後の日。

お菓子教室も今日が最終日でした。

 

今月は焼き菓子を2種類

紅茶のケイクはしっとりとした軽い生地

紅茶の香り、発酵バターの香り、アーモンドの香り・・・

シンプルですが、手作りならではの贅沢なお菓子です。

1台お持ち帰りで、皆さま毎日少しずつ楽しんでいただけたでしょうか?

 

リュバーブのタルトは、お店ではめったにいただけない(と思う)焼き立てを、教室でお召し上がり。

素朴なビジュアルが、家庭のお菓子感があっていいでしょ??

今月は、フランスのビストロのイメージでテーブルクロスやお料理をご用意しました。

キヌアのサラダまたはキャロット・ラペと、チキンと白インゲン豆の煮込み料理、そしてデザートはこれ

 

熱々にアイスクリームを添えました。

ほとんどの生徒様が1/4個のタルトを完食ですウインク

 

お菓子って一から作るのはすごくお時間がかかるので、滞りなく授業が進むように下準備をします。

毎回、慣れた頃にお教室は終了です。

今月も喜んでいただけて良かった!

 

お忙しい中、今月もお越しいただき、ありがとうございました。

来月はマロンのお菓子でお待ちしております。

(私はすでに、11月のお菓子に思いを巡らしておりますが・・・)

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

今月のお菓子教室も後半です。

毎日美味しい音と匂いに包まれております。

 

タルトをナイフでカットするときの「ザックザク」という音

焼成中のケイクは紅茶の香りが強くって、とっても癒やされますよラブ

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今月は久々の和食メニューをご紹介しました。

和食といっても、敷居の高いおもてなし料理ではなく、日常の「おかず」です。

  ・鶏肉の磯部揚げ

  ・青菜と焼き茸の煮浸し

  ・里芋ご飯

  ・鬼まんじゅう

 

どのメニューも家庭料理なので、作ったことがある方いらっしゃると思います。

料理教室では、レシピとともに「目から鱗」の美味しく作るコツをご伝授しております。

皆さまのレパートリーが増えますように・・・

ご家族に喜んでいただけますように・・・

と、願いながら。

 

やはり、基本は大切。基本をきちんと覚えて丁寧に作ることで、仕上がりも美しく、おいしくなります。

 

今月も大勢の方にお越しいただき、喜んでいただけました。

皆さま、ありがとうございました。

 

終わってみて気づいたのですが、今月はなぜかお料理の写真を1枚も撮っていませんでした。(普段作っているお料理だからかしら??)

 

お教室後、

「家族に食べさせたくって・・・」

と、その日のお夕食に早速作ってくださった生徒様がいらっしゃいます。

 

許可をいただいたのでご紹介

翌日のお弁当も

丁寧に作られていますねウインク

 

来週から10月のお教室が始まります。

10月は、みんな大好き「洋食屋さんメニュー」

デザートは・・・・さて何でしょうか???

 

★10月のキャンセル席のご案内★

   レギュラークラス・・・満席です

   ホリデークラス・・・・満席です

   お菓子クラス・・・・・満席です   

   ありがとうございます!

お教室の詳細はこちら→

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。