刈谷市にある料理教室feveのブログ「そらまめ便り」

自宅で主宰する料理教室のこと、日常のことを少しづつ綴っています。


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今月のお菓子はフランボワーズのムース



フランボワーズの赤やピンクのカラーが美しく、素敵なので、可愛らしいお菓子に仕上げました。



少し手間がかかりますが、皆さま今回も頑張っていただきました。


ひとつの素材がコンフィチュールになり、ムースになり、グラサージュになる。

フランボワーズって本当に素敵なフルーツ。

ピュレが本当に良い香りなんです。

作っている人にしかわからない、その香りのよさ。

癒やしの香りですね。


中身はフランボワーズのムースと、クリームチーズとフロマージュブランの2種類のチーズを使用したフロマージュのムースが2層になっています。




今月はとっても暑い日もあり、グラサージュを流す時にムースがまだ完全に固まっていないということがありました。その夜、優しい生徒さんから「無事に家に持って帰り、ちゃんと固まりました♪」というメールをいただき、嬉しかったです。


今月もご予約をいただき、お越しくださったこと感謝申し上げます。

皆さま、お料理に続き今月2回目、3回目という方ばかり。本当にありがとうございます。


7月のお菓子は「桃のロールケーキ」です。

素敵なお菓子になるよう、頑張ります。


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今月のレギュラークラスは予告通り、日仏貿易株式会社様とのタイアップレッスンを実施いたしました。


同社が輸入、販売をされているイタリアのオーガニックブランド「アルチェネロ」の有機グルテンフリー・スパゲッティを使用した魚貝のパスタ「ペスカトーレ」



このパスタは表面がざらっとしていますので、魚貝の旨みがぎゅっと詰まったソースが、麺に絡みやすいと大好評。

エビは有頭エビを使用しましたので、おいしいエキスがソースに入り、よりおいしくなりました♪


レッスンでも使用したこちらのスパゲッティを、お一人一袋お土産としてお渡しさせていただきました。

巷ではグルテンフリー食が流行中。

タイムリーな企画に喜んでいただけて良かったです。


その他のお料理は、パーティなどに大活躍の「シュー・サレ」


パルミジャーノの香りがたまりません♪


デザートは「ヨーグルトのヴェリーヌ」



ヨーグルトのジュレとムース、食感の違いを味わいます。

旬のブルーベリーで簡単ソースを作って添えています。


今月も大勢の方にお越しいただきました。

会員様、ビジター様ありがとうございました。


来月もどうぞよろしくお願いいたします。




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5~6月にかけてのホリデークラスでは、洋食屋さんのメニューをご紹介しました。


お料理の中の1品

ツナから手作りする「サラダ・ニソワーズ」

ハーブと柑橘の香りが効いている自家製のツナはとってもあっさり、そして味に深みがあります。


メインのお料理は



牛ひき肉100%で作る我が家の定番「洋食屋さんの煮込みハンバーグ」


こちらも見た目以上にあっさり。

ご家庭の定番メニューに加えていただけたら嬉しいです。


デザートは「抹茶のガトーショコラ」

このお菓子「一度作ってみたかった」とおっしゃる生徒さんが多かったです。

今回は、香りが良くて色がきれいな京都・宇治の抹茶を使用しました。


皆さまお越しいただきありがとうございました。


次回は7~8月の夏メニュー

毎日暑いですしね、やっぱりカレーやエスニック??


お越しいただいてのお楽しみ★





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