ねぎぼうずさん♪
から『白ネギ』と『冬野菜おまかせセット』を送って頂いた。
『白ネギ』があると、つい作ってしまうのが、
『カシューナッツ炒め』
今回は、実家(に届いた)から取り急ぎ
『白ネギ』と『ほうれん草』を確保してきたので、
早速・・・でもなかったのだが(汗)・・・調理開始!
材料
・ごっつぅきれぇな『白ネギ』3本
・茎のぶっとい、よく肥えた『ほうれん草』1株
・ねぇの大好きな『カシューナッツ』適量
・今回は『ピーナッツ』も適量使ってみた
・『卵』2コ
・色味と味を考えたらやはり使った方が良かろう『ロースハム』4枚
・同じく、色味を考えて使った『ホールコーン』適量
調味料
・塩
・胡椒
・一味唐辛子
・中華スープ
『白ネギ』があると、つい作ってしまうのが、
『カシューナッツ炒め』
今回は、実家(に届いた)から取り急ぎ
『白ネギ』と『ほうれん草』を確保してきたので、
早速・・・でもなかったのだが(汗)・・・調理開始!
材料
・ごっつぅきれぇな『白ネギ』3本
・茎のぶっとい、よく肥えた『ほうれん草』1株
・ねぇの大好きな『カシューナッツ』適量
・今回は『ピーナッツ』も適量使ってみた
・『卵』2コ
・色味と味を考えたらやはり使った方が良かろう『ロースハム』4枚
・同じく、色味を考えて使った『ホールコーン』適量
調味料
・塩
・胡椒
・一味唐辛子
・中華スープ
油
・本当は『ごま油』を使いたかったが買い忘れ、『玄米油』を使用
大きめに切った『ロースハム』を炒め、ハムの旨味を油に絡ませる。
ざくざくと切った『白ネギ』を加え、軽く混ぜ合わせた後、しんなりするまで蒸し焼き。
更に、これまたざくざくと切った『ほうれん草』を加え、やはりしんなりするまで蒸し焼きに。
『ホールコーン』と『カシューナッツ』『ピーナッツ』加え、塩・胡椒・一味で味付け。
程良く汁(水分)が出ているので、『中華スープ』も加える。
最後に、卵でとじたら出来上がり♪
と思ったら・・・
流石は新鮮なお野菜達。
お野菜の水分が思った以上に出ていて、とても『卵』だけではとじきらない(汗)。
ま、蒸し焼きにした所為でもあるのだが、
この汁(水分)は野菜の旨味を大量に含んだスープとも云えるのだ!
慌てて、『水溶き片栗粉』を加え、事なきを・・・得そうである(苦笑)。
まぁ、見た目はとっても悪くなってしまったが、
味は最高である☆
(右下)お弁当用『白ネギとほうれん草のナッツ炒め』
(右上)白黒胡麻ごはん
(左)夕食用『白ネギとほうれん草のナッツ炒め』
毎度の事ながら、ねぎぼうずさん♪
有り難うございます(ぺこり)。
元気で新鮮なお野菜が有るからこそ、
下手っぴいな私でも、美味しく作れるのである(^ ^ゞ