フレンチでライフスタイルをもっと素敵に♪〜 紅林 真理子の人生の美味しいレシピ♪ 〜

フランス料理総合サイトFELICIMME(フェリスィム)を運営する女性経営者。食は、生きる為のものであり、人と人をつなぎ、人生を豊かにするものだと思っています。フランス料理を通して、自分の大切な人を幸せにする食の素晴らしさや楽しさの伝道師を目指しています。


テーマ:

寒い日は、暖かいお部屋で王子(3歳息子)とスイーツ作りが一番

私は、マドレーヌをバラの型で焼いて、王子は、シリコン製のクマの型を使って、チョコレートを作りました。流石に王子がチョコレートのテンパリングはできないので、本当にただ、流しこんだだけ。




でも、コームを使って上手に余分なチョコレートを取り除いていました。

王子の作ったチョコレートはこちら↓↓↓ 初めてなのに、これは上手(^^)



デコペンを渡すと、タルトの上やバットの上に一生懸命ニョロニョロと絞り出していました。カラフルシュガーやクランチクッキーも上手にタルトの上にふりかけ、御満悦のでした。



でも、最後はやっぱり、ゴムベラに付いたチョコレートを舐めまくり



子供は、こんなことも大好きですよね♪私も子供の頃、母とお菓子を作っていた時は、この瞬間が楽しかったですやっぱり、親子です(^^)


子供と一緒のお菓子作りは、大変だけど、やっぱり楽しいですね

また、一緒に何か作ろうね

AD
いいね!(15)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
明日は、クリスマス・イブですね
我が家もクリスマス・ツリーを飾りました。子供のために買ったはずなのに?飾りは私好みの「ブルーリボン・ツリー♪」高さも2mチョイあるので、とってもゴージャス♪

LEDのブルーと白のライトを付けると、こんな感じ♪



このツリーと一緒に、ママ友と子供達と一緒にクリスマス会をしました。
もちろん、フレンチ・フルコースを作りました!デザートのアントルメまでは作れなく、簡単なイチゴのグラタンになってしまいましたが、ママも子供達も大喜び。


今回の新作は2品。
ハマグリのカプチーノ仕立て サフラン風味
ハマグリの出汁を凝縮し、サフランの香りをつけて、ソースにしました。ゼリーには、ほんのりフュメの香り。野菜のシャキシャキ食感もプラスした見た目も美しい前菜です。レシピは、すでに運営サイトにて公開中

▼レシピはこちら
http://www.felicimme.net/recipe/zen/z090.html


もう一品は、
『FELICIMME流豚のリエット』です。
こちらは、まだレシピアップしていませんが、近日アップ予定です。

優しい味なのに、あとからスパイスの香りが口の中に広がるバゲットと相性の良いリエットです。圧力鍋がなかったら、多分5時間くらい煮てないと作れないのですが、優秀な圧力釜のおかげで、40~50分程度で出来上がってしまいました。




これは、本当に美味しくできました。ママ達、大絶賛子供の料理ではないので、子供達には、ポロネギのスープやローストチキンを用意。やっぱり、全て子供と大人と同じ料理とはいきませんね。

1歳の赤ちゃんもいたのですが、ポロネギのスープがお気に入りだったようで、もっともっとと「あ~う~」と言いながら、ママさんに訴えていました。


やっぱり、嬉しいですね子供に「美味しい~!」と言ってもらえるのは。
ワインも美味しく、半分、大人のためのクリスマス会でしたが、子供達も一緒に遊べて大満足だったようです。夜はコロッと寝てしまいました。

来年は、息子も幼稚園。交友範囲も広がるはずなので、どんなメンバーが我が家に来るか?来年も楽しみです。

AD
いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
秋になると、多くの企業や大使館からパーティのお誘いが舞い込みます。
とても嬉しいのですが、子供がまだ3歳なので、夜のイベントやパーティはどうしても出席できません。夜でなくても、保育園に行かせてないので、平日は全て子供のために時間を費やしている状況。


仕事も大事だけれど、今しかない大事な時期だと思って時間配分を子育て中心にしています。(頑張れ!私)それでも、夫の協力を得て、フランス大使館のパーティだけ出席させてもらいました。


すでに運営サイトフランス料理総合サイトFELICIMME(フェリスィム)で告知した「ル・コルドン・ブルー・パリ校創立120周年記念パーティ」と現在制作中の「シャルキュトリ・フランセーズ セミナー・レセプション」の模様をちょっとご紹介します♪


「ル・コルドン・ブルー・パリ校創立120周年記念パーティ」様子。偉大なるシェフたちが大集合!!



凄いですよね!生ハム等で出来た貴婦人のドレスです食べるのが勿体ない。


子豚の丸焼きが出てきたときは、『おお=!!』と会場がざわめいていました。




お料理は、コルドンシェフや星付きレストランのフランス人シェフ達の力作揃い流石に美味しかったです。

こちらのパーティの様子は、全てレポート記事にしているので、是非、サイトをご覧になってください。レポート記事はこちら>>


現在制作中の「シャルキュトリ・フランセーズ セミナー・レセプション」の様子もちょっとだけ♪




この生ハムが格別に美味しかったです。やはり、切りたてが最高ですね。




シャルキュトリとは、簡単に言うと、生ハムやテリーヌなどの豚肉加工食品です。パテやリエット、ソーセージなど沢山あります。


特に、フランスのシャルキュトリは、「テロワール(地域性)」に富んでおり、ワインのように土地柄で特色が出てきます。

詳しくは、サイトにて近日公開するので、今しばらくお待ちください。




最後は、デザートも盛り沢山。マカロンやケーキなどもあり、美味しく、華やかなパーティでした。業界人や著名人も沢山おり、刺激を沢山受けてきました。

人と人が出会う場所は、エネルギーに満ち溢れていますね。私も無理しない程度に、仕事に子育てに頑張ります。

AD
いいね!(10)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日、自宅で大切なお友達を沢山呼んで、フラワー・ガーデンパーティを開催致しました。とってもいい天気で、テラスにオーニングやガーデン用のテーブルやソファーを追加して出し、心地よい風に吹かれて、絶好のパーティ日和♪

大好きな友人達をおもてなしする為に、久々に色々とお料理を作りました。ポットラック・パーティなので、皆様からも持ち寄りの美味しいお料理も登場!!流石コルドンメンバー&料理&お菓子好きの仲間達なので、クオリティが高い高い♪♪




ゴージャス・フルーツ盛り合わせや、チョコレート・フォンデュも登場し、ちびっ子達は大喜び♪大人達は色めき立ち、本当に楽しい1日でした。優雅なバックミュージックも流れ、皆さんの笑顔と笑い声が明日への活力になりました!





こんな風に夫婦の大切な友人たちをお招きして、美味しいお料理やワインを楽しむことができて、本当に幸せだなあと感謝しています。



お花が好きな友人達には、帰りにお庭のお花をチョンチョンと切って、小さなブーケにしてお持ち帰りいただけたので、本当に嬉しかったです♪ また、気持ちよい秋にでも開催したいなあ♪

いいね!(24)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
美味しいものとお花が大好きです♪
美味しいものを1から作り、お花も自分で種or苗から育てるのが好き。

ハーブを育てて、料理には必ず使います。飾りにお花をそっと添えても気持ちが和んだりするのが不思議ですね。ついつい、お庭で遊んでしまい、少しまとまった時間が出来ると、お花のリースなんて作って遊んでしまいます。



春になったお庭の姿を考えて、チョコチョコと寄せ植えを作ったり。


たっぷり遊んでいたいけれど、なかなか時間がとれないので、ほんの10~15分だけで寄せ植えを作ったりしています。今日は、こちらの八重咲のプリムラを寄せ植えしました。


去年は、パンジーやルピナスが主役のお庭だったけれど、今年は、チューリップとアネモネをたくさん植えたので、春になるのが楽しみです!下の写真は、去年のお庭。




今年は、今年は、こぼれ種の忘れな草を大切にとっておいて、たくさんお庭に植えたので、楽しみです!綺麗に咲いたら、ご紹介いたします。

いいね!(17)  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

じゃじゃ~んこれは何でしょう
美味しそうなものばかりをキッチンカウンターに並べてみました。


美味しいもの好きな夫の出張の戦利品?(お土産)です。
見事に美味しそうなものばかりたった数時間の出張の隙間時間で、よくこんなに買えたもの本当にお見事です生ハム5種類、鹿や猪&フォアグラのテリーヌ、トリュフ、ポルチーニ、セップ、ワイン、イベリコのジャンボサラミ。


とは言いつつも、本人は料理しません。
私が料理する前提で食べたい食材を勝手に買ってきています。
でも、私も美味しいもの大好きなので、「うわあ~」と言いつつ、喜んでしまっています。



こちらは、黒トリュフ。
半フレッシュ状態です。もちろん、レストランに入るような最高のフレッシュとはいきませんが、家庭でトリュフを味わう程度なら十分です。

このトリュフをクロックムッシュ風にアレンジすると、とっても豪華で美味しい
こんな姿に変身します↓レシピはこちら>>http://www.felicimme.net/recipe/zen/z069.html




こちらは、イベリブタのサラミ。
ビックサイズなので、どうやって食べようかと思案中。大きさを生かした料理を作りたいなあ。なんて思っています。





こちらは乾燥セップとモリーユ。香り高い高級キノコです。
生クリームと合わせると、本当に美味しい。



モリーユのレシピは、サイトで公開しているので、是非ご覧になってみてください。↓こんなに簡単で、美味しそうに変身します。

レシピはこちら>>http://www.felicimme.net/recipe/zen/z074.html



テリーヌは、やっぱりルージエですね。
左のテリーヌは、ラベルが気になったとの理由だけで買ってきたそうな
美味しければいいのですが....





ビックリしたのは、この生ハム こんなに沢山
でも、差し上げたい人がいるそうで、納得です。




これらをどうやって料理しようかと今から思案中♪
考えるだけでも、楽しい時間です。美味しいレシピができたら、サイトに掲載します!!お楽しみに。


いいね!(7)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
最近、とっても好きなお皿があります。
一つは、シルバーラメの入ったプレート。もう一つは、水玉デザインのプレート。どちらも、とても使い勝手が良く、何よりも美しい。

銀のラメ入り大皿

存在感たっぷり!銀のラメ入りのお皿↑。
銀座の星付きフレンチレストランでも色違いで使われています。

ラメ入りなので、派手かと思いますが、テーブルに置くと、不思議と上品さが際立って来ます。存在感があるので、シンプルな料理でも、ワンランク上の料理としておもてなしに最適です。
お皿の詳細はこちら>>http://felicimme-shop.net/?pid=77142674


おもてなし料理で振舞う時、このプレートを使うと、「ワア~」っと必ず歓声が上がります。我が家の必須アイテムかも??


そして、もう一つ♪
エルメス・ベルサーチ・フェルガモなど、
名だたるブランドの香水ビンを手掛け、近年では食器事業にも大きく力を注いでいるイタリアのパルマに本社のあるBormioli Luig社(ボルミオリ・ルイジ社)のデザイン感溢れる丸プレートです。

水玉プレート


キラキラ輝いていて、ライトが当たると、本当に素敵。
メイン料理にはもちろん、サラダやデザート皿にだって、マルチに活躍する優れものです♪なんといっても、大人っぽくも可愛らしくも、のせるものによって表情がガラリと変わるから手放せません。
詳細はこちら>>http://felicimme-shop.net/?pid=82266344



お皿ももったいないからといって、素敵なものしまいこんでおくよりも、週末だけでも変えていただくと、気分も変わりますよね。



小さな小さな変化ですが、小さな幸せ積み重ねていきたいです。

いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

アイコンママブロネタ「おやつ」からの投稿

タルトタタンを王子(2歳息子)と作りました。
フランス ロワール地方の伝統のお菓子です。一口食べれば、甘酸っぱく、口の中でトロリと溶け、思わず顔がほころんでしまう大好きなお菓子です。しかも簡単(^^)


残りの生地を使って、王子とクッキー作りこれには、何故か?おままごとが大好きな王子は、大ハッスル自分でやる!と巨大な綿棒を使って、生地を意外と上手にのばすのです。粉まみれになってもやる気満々な所が、微笑ましく思う私は親バカ?   



鉄板に、小さなクッキー型で抜いた生地をポイポイと投げるように置いていく王子を私がアシスト・キャッチ二人でドリュール(溶き卵)を刷毛で「チョンチョンチョンチョン」と言いながら塗るのも楽しいひと時でした。


オーブンの前で「美味しくな~れ  美味しくな~れ 」と唱えている王子に笑ってしまうひと時でした。出来たクッキーを頬張る所は、ちょっと頂けなかったけれど、楽しくお菓子が出来て良かったです

タルトタタンは、大成功
家族で、美味しくいただきました♪また、お料理やお菓子、一緒に作ろうね。


レシピもアップしているので、ご興味ある方は、こちらへ
http://www.felicimme.net/recipe/entremets/e014.html
いいね!(6)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 \\ FELICIMME専用  ショッピングサイト  グランドOPEN!! / /

置くだけ、飾るだけで生活が一気に華やぐ FELICIMME(フェリスィム)厳選
上質なキッチン・ライフスタイル専門店 
FELICIMME SHOPPING (フェリスィム ショッピング) 
OPEN致しました

オープン情報


ここまで来るのに、紆余曲折(> <)...なんとか年内にOPEN出来て、やっとスタートラインに立てたことが嬉しい



フランス料理総合サイトFELICIMME(フェリスィム)のコンセプト「美味しく・楽しく・美しく」を皆様の生活により、リアルに取り入れて頂きたく、立ち上げました。是非、ご覧になってみてください


ほんの少し、商品のご紹介♪


星とパールのナプキンリング

星とパールのナプキンリング
見ているだけでもうっとりする素敵なナプキンリングです。
真っ白なナプキンにはえて、とても素敵です。

優しく扱ってあげてください♪


銀のラメ入り 存在感たっぷりのガラス大皿

銀のラメ入り大皿
存在感たっぷり!銀のラメ入りのお皿。
銀座の星付きフレンチレストランでも色違いで使われています。

ラメ入りなので、派手かと思いますが、テーブルに置くと、
不思議と上品さが際立って来ます。

存在感があるので、シンプルな料理でも、
ワンランク上の料理としておもてなしに最適です。


『ナプキンリング 2種類♪』

オリーブのナプキンリング     ダブルナプキンリング

どちらもとっても美しく、大人っぽい印象のナプキンリング
ナプキンリングがあるだけで、テーブルコーディネートが完成する程、
必須アイテムです


ラインストーンとガラスのナイフレスト☆ガラスのナイフトレイ

ラインストーンが1周均等に配置された美しいプレート。
ナイフレストとして紹介していますが、
マカロンやプチタルトなど置いても素敵です♪

もちろん、キャンドルやアクセサリプレートとして使ってもO.K♪
使い方は、あなた次第です♪上品なコーディネートが表現出来ます。


まだまだ、沢山の商品があるので、是非、見てみてください

★FELICIMME SHOPPING公式サイト
http://felicimme-shop.net

いいね!(6)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
ここ1ヶ月、ろくな仕事が出来ていません。。。
というのも、王子のお腹の調子が悪く、1ヶ月前から色々な検査をしていた所、NSE(小児がんの腫瘍マーカー)が陽性に!?紹介状を書いてもらって、国立成育医療研究センターに駆け込みました。

エントランス


担当の先生によると、NSEの値は採血時に駆血帯でギュッとしただけや、採血に時間がかかるだけで上がってしまうので、王子のNSEの値は緊急の値ではないとの事。とはいえ、陽性なので尿検査をして、値が上がっていないか確認しました。検査結果は2週間後。また不安な日々を過ごしそうです。。。

一時期、ショックで泣いて寝る事も多々ありました。


自分の手術(ポリープ除去)の日程が決まった矢先の急展開で、何事もありませんように。。。と祈るしかありません。神社にお参りに行き神頼みの状況です。


国立成育医療研究センターは、小児専門の病院とあって、本当に子供が喜びそうなものばかり。待合室は汽車のオブジェがあったり、天井はてんとう虫やアリの可愛い絵があったり、病院である事を忘れそうです。

移動は、車の形をしたカートで行う事も出来、「よし君うんて~ん!しゅっぱつしんこ~!」と自分で言って楽しむ程。

受付


プレイルームでは、大はしゃぎ。
この子のどこがガンなんだ?絶対に違う!と思うばかり。

担当の先生も、しっかり肥えているし、経験上この位の歳の子のガンは、一気に数字が上がって来るはずだから。。。と。。。その言葉を信じて待つのみです。

くまの電車


こんな大きな熊の電車もあり、子供達が楽しむ仕掛けが沢山ありました。

待合室

待合室も可愛いですよね。全ての科では無いようですが、とても癒されます

おもちゃの家

待合室の隣には、おもちゃの家や本など沢山!
でも、遊んでいる子を見ると、管をつけていたり、片目が無かったり、背中がもりあがっていたり、本当に重病患者も沢山いました。

ここは、本当に重症患者を扱う病院なんだ。と再認識させられると同時に、健康は、本当にかけがえなの無い大切な事なんだと感じました。

ここに来る患者さん、全ての人が早く良くなりますように。。。

いいね!(14)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。