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久しぶりにレシピをあげます!

 
『ナスのグラタン』
 
材料
ナス  8個
バジル 適量
オリーブオイル 適量
トマトソース  300cc (トマトソースがなければトマトホールの身だけを入れても大丈夫です。)
ニンニク 5個
 
仕上げ
ナス 適量
トマトソース 適量(トマトソースがない場合はナスのベースを水を入れて少し伸ばし塩、コショウで調整すると美味しくなります。)
ピザチーズ 適量
 
今回使うナスはタケイファームから届くフィレンツェというナスです。
 
ナスならどんなナスでも大丈夫です。
 
大きめの鍋にオリーブオイルを入れて温めます。
 
ナスのヘタをとり一口サイズに切ります。{924BF255-A46D-4C5E-A762-BADD1489D148}
 
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温まった中に切ったナスを全て入れて、塩を2つまみ入れてソテーしていきます。
 
全体に火が入り柔らかくなってきたら細かくちぎったバジル、トマトソースを入れて混ぜ合わせて弱火でゆっくり煮込みます。{3E4A214C-4F3D-4029-800E-11423836927F}
 
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2時間ぐらい煮込んで行くとこんな感じになります。
好みによってはもっと煮込んでも美味しいです。
今回は形も少し残したいのでこれぐらいで完成です。{CC9DD6EF-17DA-45A7-A5BE-DD4FFFB88698}
 
 
保存容器に入れて冷めたら冷蔵庫で2週間ぐらい保存できます。
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グラタン皿にナス、トマトソース、チーズで焼き上げたらナスのグラタンの完成です。
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煮込み時間が長いのでちょっとめんどくさいですが、作っておけばグラタン以外にもカレーやピザ、パスタ、味付けをしっかりすればそのままでも食べられます。
 
作り置きが出来るのでめんどくさい日のご飯のおかずやメインにもなるので一度お試しください!
 
 
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今日も朝から暑いです💦


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