• 18 Feb
    • クラテラスたつので開催しているワークショップラボで、井戸糀店さんと夢のコラボが実現しました...

      クラテラスたつので開催しているワークショップラボで、井戸糀店さんと夢のコラボが実現しました! .. 初めて触れる米糀に驚き、そのまま摘んでもぐもぐ食べる人も。食べても安全なカビがある、糀だけでも十分甘いんだと言うことを実感されていました。 .. 糀にまつわるクイズや2種類の甘酒の試飲、安倍昭恵夫人がご来店された話や昭恵米で作る味噌の話、飲む美容液”糀水”の話などなど、興味が尽きない話が盛りだくさんでした。 .. その後、発酵食品だけで作る発酵ディナーを出させていただきました。 醤油麹、塩麹、醤油の搾りかすなどでお肉を柔らかく調理していますので、お肉が柔らかく、旨味も出て美味しいと好評でした。また、井戸糀店の味噌と甘酒で作る甘酒ドレッシングは市販のドレッシングには戻れないくらいとても人気です。 .. 一夜限りの発酵night にたくさんお集まり下さりありがとうございました。 .. 魅力溢れるたつのの事をまた一つ学んだ夜になりました。 .. #発酵labcoo #井戸糀店 #クラテラスたつの #発酵レストラン #発酵night #醸し菜 #兵庫県たつの市 #発酵ライフ #昭恵米 #fermentationlab #fermentationlife #amazake 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - Feb 18, 2018 at 4:18am PST

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  • 13 Feb
    • 世界に一つだけのマイ醤油作り:開催風景:イタリアン醤油、肉に合う醤油、中華風醤油な...

      世界に一つだけのマイ醤油作り : 開催風景 : イタリアン醤油、肉に合う醤油、中華風醤油などなど、わいわい言いながら世界に一つだけのマイ醤油を作られていました。 見ているこっちが嬉しくなりました。 — #発酵labcoo #クラテラスたつの #醤油作りワークショップ #世界に一つだけのマイ醤油作り #醤油作り#マイ醤油 #発酵ライフ #スローフード #醤油麹 #醤油もろみ #イタリアン醤油 #中華醤油 #肉用醤油 #楽しいワークショップ #たつの市観光 #観光プロモーション #たつの市カフェ #兵庫県たつの市 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - Feb 12, 2018 at 2:52pm PST

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  • 05 Feb
    • 本日のぬか漬け.ぬか漬け生活始めませんか?.これまでのぬか漬けとの違いに驚きます...

      本日のぬか漬け . ぬか漬け生活始めませんか? . これまでのぬか漬けとの違いに驚きます . ぜひご賞味ください . ぬか漬け教室も好評です — #醸し菜 #発酵labcoo #兵庫県たつの市#ぬか漬け生活 #発酵ライフ #ぬか漬けライフ #Fermentationlab #本日のぬか漬け #白菜のぬか漬け #水菜のぬか漬け #人参のぬか漬け #玉ねぎのぬか漬け #蕪のぬか漬け #赤蕪のぬか漬け #うずらのぬか漬け #菜の花のぬか漬け #菊芋のぬか漬け #nukazuke #サラダのようなぬか漬け #スローフード #branpickled 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - Feb 4, 2018 at 7:32am PST

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  • 01 Feb
    • 揖保乃糸素麺.兵庫県たつの市では全国的に有名なあの揖保乃糸素麺が作られています。....

      揖保乃糸素麺 . 兵庫県たつの市では全国的に有名なあの 揖保乃糸素麺が作られています。 . 先週、クラテラスたつので行われた素麺のワークショップに参加して来ました。 . 同じ揖保乃糸でもこんなにも味が違うのかと驚きの連続でした。 . まず驚いたのが麺の太さの違いです。 黒帯の特級品は麺が細い! 細いと歯ごたえ、喉越しが良く、つゆがよく馴染むのでとても美味しく頂けました。 . 茹でた後、たっぷりの冷水でしっかりとごしごし洗うのにも驚きました。 あんなにごしごし洗っても切れない揖保乃糸は凄いです。 美味しさの秘密ですね! . 素麺を1年から3年置いて熟成さたものを古(ひね)と呼びますが、乾麺のままで香りを比べると明らかに香りが違います。しっかりとした熟成香がします。 . 特級の上にはまだ三神と呼ばれる貴重な素麺があるそうですが、一度食べてみたいです。 — #発酵labcoo #クラテラスたつの #揖保乃糸 #素麺ワークショップ #兵庫県たつの市 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - Feb 1, 2018 at 3:42am PST

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    • 本日のぬか漬け菊芋うずら人参赤かぶ紫水菜おすすめは紫水菜で、シャキシャキと...

      本日のぬか漬け 菊芋 うずら 人参 赤かぶ 紫水菜 おすすめは紫水菜で、シャキシャキとした歯ごたえとぬか漬けの旨味と酸味が口いっぱいに広がります。 紫水菜は、ぬか漬けにする事で紫色が濃くなり鮮やかな色合いになります。 不在の事がありますので、来店の際はご連絡下さい。 駐車場ございます。 ご来店お待ちしております。 — #発酵labcoo #醸し菜 #サラダのようなぬか漬け #兵庫県たつの市 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - Feb 1, 2018 at 1:16am PST

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  • 31 Jan
    • 赤穂で塩作り体験動画—#発酵labcoo#楽しい発酵教室#兵庫県たつの市#塩作り...

      赤穂で塩作り体験動画 — #発酵labcoo #楽しい発酵教室 #兵庫県たつの市 #塩作り体験 #赤穂海洋科学館 #醤油の勉強会 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - Jan 30, 2018 at 9:04am PST

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    • 赤穂で塩作り醤油や味噌作りに欠かせない塩を作りに赤穂へ行ってきました!赤穂といえば塩...

      赤穂で塩作り 醤油や味噌作りに欠かせない塩を作りに赤穂へ行ってきました! 赤穂といえば塩ですね。 兵庫県のたつの市で淡口醤油が作られるようになったのは、近くに塩の大産地である赤穂があったからだと言われています。 その赤穂には海洋科学館があり、そこではなんと塩作り体験が出来ます。 海水を汲み上げ、5〜6倍に濃縮した塩水をかんすいと呼びます。食塩濃度は18パーセント程です。 このかん水を鍋に入れて火にかけ、濃縮すると塩が採れます。 この作業が楽しい! 子供達は順番にぐるぐるぐるぐるヘラを回して、最後はみんなで一斉に塩を焦がさないようにかき混ぜます。 持って帰った塩は家で塩むすびに。 とっても美味しかったです。 楽しく美味しく勉強できました。 — #発酵labcoo #塩作り体験 #赤穂海洋科学館 #楽しい発酵教室 #兵庫県たつの市 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - Jan 30, 2018 at 8:52am PST

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    • 井戸糀店家の前にある井戸糀店の中には秘密の部屋があります。外から見るとなんの部屋なの...

      井戸糀店 家の前にある井戸糀店の中には秘密の部屋があります。 外から見るとなんの部屋なのかさっぱり想像もつきません。 糀を発酵させる部屋です。 外は冷蔵庫のように寒い日でも、中はとってもあたたかくなっています。電気やガスで温めているのではありません。こうじ菌が米を発酵させる過程ででる熱です。 湿度も高いので体感温度も高く、寒い日は一度入ると出られません(^^) 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - Jan 30, 2018 at 8:16am PST

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  • 24 Jan
    • 本日のぬか漬け白菜水菜人参玉ねぎ蕪赤蕪うずら菜の花菊芋—うずらと玉ね...

      本日のぬか漬け 白菜 水菜 人参 玉ねぎ 蕪 赤蕪 うずら 菜の花 菊芋 — うずらと玉ねぎはとても人気がありますが、シャキシャキとした歯ごたえと癖になる味が特徴の菊芋もリピートされる方が多いです。特に血糖値が気になる方にはおすすめです。 当店のぬか漬けはぬか臭くなく、サラダ感覚で食べていただけます。糠の旨味と乳酸菌が醸し出すさわやかな酸味が食欲をそそります。 量り売りで販売しています。 写真のボリュームで700円程になります。 不在の事が有りますので、来られる前にご連絡ください。 駐車場ございます。 ご来店お待ちしております。 — #醸し菜 #発酵labcoo #ぬか漬けライフ #菊芋のぬか漬け #人参のぬか漬け #うずらのぬか漬け #水菜のぬか漬け #赤蕪のぬか漬け #菜の花のぬか漬け #玉ねぎのぬか漬け #白菜のぬか漬け #兵庫県たつの市 #器は #児玉修治 #作 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - Jan 23, 2018 at 4:47pm PST

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  • 12 Jan
    • お婆ちゃんの凄技年末のことですが、毎年お餅つきに伺っているお宅に行った時のフォトです。...

      お婆ちゃんの凄技 年末のことですが、毎年お餅つきに伺っているお宅に行った時のフォトです。 おばあちゃんの技はいつ見ても凄いです。同じように千切ってもあんなに丸くなりません。 みんなで集まってお餅をついて丸めて、おなかいっぱい食べて、笑って。 こんな景色をずっと残したいな。 — #次々に生み出されるお餅 #お婆ちゃんの凄技 #兵庫県たつの市 #発酵labcoo #発酵ライフ #こんな景色を残したい 発酵LabCooさん(@fcoolab)がシェアした投稿 - Jan 11, 2018 at 6:53pm PST

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    • 紫キャベツのぬか漬け 〜食卓に咲いた華〜

      今日は紫キャベツを漬けました。鮮やかな紫色が美しく、ぬか漬けにする事で旨味と甘みが出て美味しく変身します。サラダに混ぜたり、パンに挟んだりしても美味しく頂けます。 ぬか漬けは米ぬかを乳酸菌が分解して、旨味や甘味や酸味などの美味しい成分を作り出します。その美味しい成分が野菜の中に入ることでぬか漬けになります。また、ぬか床にはたくさんのお野菜を漬けますのでお野菜の成分がぬか床に溶け出して、ぬか床の味がより複雑になります。味は単一のものよりも複雑な方が美味しく感じます。例えば、一種類の豆で入れたコーヒーも美味しいですがいくつかの豆を混ぜて作ったコーヒーの方がより美味しく感じるのと同じです。また、ぬか漬けは食材の水分が減った分、食材に含まれる色素が濃縮されて色が濃くなるような気がします。より鮮やかな色合いになるので、食卓に華を添える副菜になりますね。 via発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜 Your own website, Ameba Ownd

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    • 1、2月の予定です。ぬか漬け始めます。

      新年あけましておめでとうございます。今月から新たにぬか漬けの教室を始めます。ご家庭でぬか漬けライフを送ってみませんか?美味しいぬか漬けが毎日の食卓に並びます。ぬか漬けの一番人気は玉ねぎです。通常のぬか漬けでは玉ねぎは水分が多いので敬遠されますが教室のぬか漬けは漬け方が普通のぬか漬けと違いますので玉ねぎがとっても美味しく漬かります。次に人気なのはウズラの卵です。最初は驚かれますが、止まらない美味しさで、ファンが多いです。大好評の醤油や味噌の教室もございますのでご参加お待ちしております。今年も沢山の方との交流を楽しみながら過ごしたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。 via発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜 Your own website, Ameba Ownd

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  • 28 Oct
    • 11月12月の予定です。

      ご要望が多かった醤油作り講座をはじめます!自宅でお醤油が仕込めます。仕込んだ後もしっかりサポートしますのでご安心ください。興味のあるかたはお早めにお申し込みください。ご連絡お待ちしています。 via発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜 Your own website, Ameba Ownd

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  • 27 Oct
    • お味噌の鑑定会付き味噌作り教室のご案内

      発酵LabCooの味噌作り教室では、全国各地の特徴的なお味噌を集めて鑑定会をしています。好みが分かれるのでこちらも興味深く感想を聞いています。原料の違いや作り方の違いでこんなにも色や味の異なる味噌が出来るのが不思議ですね。ぜひお好みの味噌を見つけて下さい。遅くなりましたが、味噌教室の予定が出来ました。11月 10日(金)、14日(火)、27日(月)12月 3日(日)、13日(水)2キロのお味噌を仕込んで頂きます。来年の秋には食べ頃になっています。各回5名様ですのでお早めにお申込み下さい。【受講料】お一人様 5,000円 (税込)容器、手作り味噌約2kg、発酵ランチ付き。【持ち物】エプロン、ハンドタオル、筆記用具【キャンセルポリシー】準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。 2日前8:00 〜 前日20:00 キャンセル料 50% 前日20:00 〜当日 キャンセル料 100%【お申し込み先】お申し込みは下記の内容を添えて、メッセージまたは電話、メールでお願いします。 (1) 希望するコース、日時 (2) 参加される方のお名前 (3) 当日連絡がつく電話番号--発酵LabCoo(発酵ラボクー)松下美幸090-9982-5917fcoolab@gmail.comWeb: https://fcoolab.storeinfo.jp/ via発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜 Your own website, Ameba Ownd

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  • 06 Oct
    • あけび

      だんだん肌寒くなってきましたね。今日は、友達にあけびを貰いました。子供たちは初めて見る食べ物に興味津々でした。種が多いと文句を言いながらも、かぶりついていました。 バナナの様な味だと記憶していましたが、久しぶりに食べてみると、ほんのりとした甘さが甘酒に似ているなーと思いました。見た目はグロテスクですが、光を当ててみると、キラキラと反射して、また艶があって宝石みたいです。何かに似ているなと思ってじーっと見ていると、艶のある白い肌と模様がカイコガの幼虫に似ています。昆虫嫌いな人ごめんなさい。 via発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜 Your own website, Ameba Ownd

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    • 冷奴の醤油糀のせ

      醤油糀は醤油の香りと塩角が穏やかになっていますので、醤油よりもまろやかな味わいになります。糀の粒が残っているので、食感も楽しめます。何よりシンプルな豆腐のキャンバスに彩りを与えることが出来るのでいつものメニューがワンランク上のメニューになります。10月18日(水)、22日(日)の醤油糀を使った料理教室はまだ空きがありますのでご興味のある方はお申し込みください。当日は醤油糀の仕込みも行って頂きます。ご連絡お待ちしています。—10月18日(水)、22日(日)11:00-13:004,000円醤油糀500g, 容器, 美味しい発酵ランチが付きます。発酵LabCoo 松下美幸090-9982-5917 via発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜 Your own website, Ameba Ownd

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    • 近日公開!

      秘密兵器が届いた。レバーを下ろす度に生まれる命。新しいプログラムが始まる。近日公開予定。—A new secret machine come home.New program coming soon. via発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜 Your own website, Ameba Ownd

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    • 揖保川トマト工房さん

      揖保川町トマト工房さん現在、発酵labCooが携わっているプロジェクトの一環で、揖保川トマト工房さんを訪問しました。広大なハウスの中、沢山のトマトの苗が水耕栽培されており、圧巻の光景でした。田園風景が広がるハウスの中ではこんなにも近代的な事が行われていることに驚きました。トマトは冬の方が美味しいなど知らないことばかりで、とても興味深いお話が聞けました。 via発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜 Your own website, Ameba Ownd

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  • 02 Oct
    • 「なんきん、かぼちゃ」

      学生の頃、なんきんって何?と聞かれたことがあり、関西ローカルな呼び方だとびっくりしたことがありました。かぼちゃはハーロウィンの主役で、パンプキンと呼ばれることも多くなりました。この夏流行ったパッピンスとかパンプキンとかパピプペポな食べ物が増えてきましたね。 昨日、まんまる農園さんにお野菜を買いに行ってきました。無農薬で、有機肥料のみを使ったこだわり野菜が買えます。市場には出回らない多品種の野菜を買えるのも魅力です。4種のかぼちゃと3種のジャガイモを買って帰りました。そうめんかぼちゃ、ピーナッツかぼちゃなど食べたことがないかぼちゃを手に入れたので色々作ってみたいです。いつも美味しいお野菜をありがとうございます。 via発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜 Your own website, Ameba Ownd

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  • 01 Oct
    • 藍を醸す

      今週、たつの市の中央公民館で行われた藍染体験に参加し、綺麗な藍色に染まったスカーフを作らせて頂きました。「青は藍より出でて藍より青し」と言われる藍は蓼藍(たであい)という植物の名前のことです。藍染に使う染料は、なんと蓼藍に付いている微生物による発酵を経て作られます。まず藍の葉を乾燥させて約1年もの歳月をかけて発酵させ、藍染の原料である”すくも”を作ります。その後、甕の中で、すくもに灰汁や小麦ふすま、石灰、酒を混ぜて約一週間発酵させて藍染の液を作ります。こうしてできた青色色素の成分がインディゴです。発酵は食べ物だけではなくこんな身近なところでも役立っているのですね。 via発酵LabCoo 〜兵庫県の発酵教室〜 Your own website, Ameba Ownd

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プロフィール

発酵LabCoo(ラボクー)発酵教室 〜兵庫県たつの市〜

自己紹介:
江戸時代から続く醤油蔵や糀屋さんが残る、兵庫県たつの市で発酵教室と着付け教室をしています。 味噌、...

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