いわしの長芋シソ梅巻き竜田揚げ &やわらか和風ステーキ | misako's favorite life & recipe in タイ

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こんにちは(*^▽^*)

今日はお魚とお肉の和食メニューの紹介です。

 *いわしの長芋シソ梅巻き 竜田揚げ

 *やわらか和風ステーキ


どちらもおいしくてだんなさまにも大好評のメニューです。

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+++いわしの長芋シソ梅巻き 竜田揚げ+++


アツアツにライム(レモンなど)を絞っていただきます。

長芋は火が通りすぎず、少しシャキシャキ感がいい感じです。

梅肉とシソが魚をさっぱりとした味わいにしてくれます。


いわし、日系のスーパーで4尾約120円で売られているのを見つけて。

久しぶりに魚を卸すところからやりました。

+++recipe+++

材料(いわし 4尾分)

いわし  4尾   長芋(5mm角棒状) 4cm長さ  適量

シソ   4枚    梅肉(うめぼしの種を除き包丁でたたく) 少量

塩    少々    片栗粉   適量   揚げ油   適量

レモン(ライムなどの柑橘類)を添える


作り方

①いわしは尾を残して観音開きにする。

 (頭を切り落とし、腹を三角に少し切り、はらわたをのぞく。後は手開きで

  開き、中骨をそっと身から外していき、骨を尾の近くで切り落とす。

  子供が食べる場合は小骨もしっかりとってあげると良いです。


②きれいに洗い、ペーパーで水気を切ったら両面にかるく塩をふる。

 5分位置いて水気をペーパーでおさえる。内側に片栗粉を薄くふり、手前に

 シソを置き、長いも4~6本、梅肉少量をのせ、手前からしっかりと巻いて

 ようじでとめる。全体に(サイドも)片栗粉を茶こしでしっかりとふる。


③約170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。(油の目安はいわしの7分目位まで

  浸る量)楊枝を菜ばしでつまみ、転がすようにして揚げると良いです。

  少し置いてから楊枝をとり除き、包丁で半分に切り、レモンなどを添える。



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やわらかく仕上がった 和風ステーキ

焼く前と焼いた後に和風のタレに漬け込んでいます。

写真には映ってませんが、焼いたお肉を漬け込んだタレに白ごまを

加えてソースにします。

お肉とお野菜両方に少しかけて楽しみます。


ゆずこしょう、わさびを添えて。和風ステーキにはやっぱりわさびが

おいしいなぁ~。


焼き加減はお好みで。今日はだんなさま好みのレアに近い焼きあがりです。


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+++やわらか和風ステーキ+++

材料(4人分)

牛肉(今日はテンダーロインを使いました) 4枚 約300~350g

A(しょうゆ  50cc  酒  50cc  みりん 30cc)

にんにくのスライス 2片分

白ごま  適量         サラダ油  小さじ1~

さらし玉ねぎやサラダ野菜、わさびやゆずこしょうをお好みで添える。


作り方

①小鍋に酒とみりんを入れて強火でアルコール分を少し飛ばして火をとめる。

  しょうゆを加えて粗熱をとる。にんにくのスライスも加える。


②牛肉は10分位常温に置いて①のたれの半量に約20~30分つけこむ。

  フライパンに油を熱し、お肉をかるくペーパーで押さえてから、中強火で

  焼いていく。両面、周囲などをお好みの焼き加減で焼く。焼いたお肉を

  残りのタレに入れて焼く10分以上漬け込む。


③少し粗熱が取れ、肉汁が落ち着いたら包丁で切り分ける。さらし玉ねぎや

 サラダ野菜を添え、お好みでわさびやゆずこしょうを添える。

 焼いたお肉を漬け込んだタレに白ごまを加え、お肉&お野菜のタレにする。


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お魚&お肉  どちらもおすすめのメニューです
タイに来て牛肉を食べる機会が減りましたが、久しぶりに
 おいしくいただきました☆

                                
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