こんにちは(*^▽^*)
今日はお魚とお肉の和食メニューの紹介です。
*いわしの長芋シソ梅巻き 竜田揚げ
*やわらか和風ステーキ
どちらもおいしくてだんなさまにも大好評のメニューです。
+++いわしの長芋シソ梅巻き 竜田揚げ+++
アツアツにライム(レモンなど)を絞っていただきます。
長芋は火が通りすぎず、少しシャキシャキ感がいい感じです。
梅肉とシソが魚をさっぱりとした味わいにしてくれます。
いわし、日系のスーパーで4尾約120円で売られているのを見つけて。
久しぶりに魚を卸すところからやりました。
+++recipe+++
材料(いわし 4尾分)
いわし 4尾 長芋(5mm角棒状) 4cm長さ 適量
シソ 4枚 梅肉(うめぼしの種を除き包丁でたたく) 少量
塩 少々 片栗粉 適量 揚げ油 適量
レモン(ライムなどの柑橘類)を添える
作り方
①いわしは尾を残して観音開きにする。
(頭を切り落とし、腹を三角に少し切り、はらわたをのぞく。後は手開きで
開き、中骨をそっと身から外していき、骨を尾の近くで切り落とす。
子供が食べる場合は小骨もしっかりとってあげると良いです。
②きれいに洗い、ペーパーで水気を切ったら両面にかるく塩をふる。
5分位置いて水気をペーパーでおさえる。内側に片栗粉を薄くふり、手前に
シソを置き、長いも4~6本、梅肉少量をのせ、手前からしっかりと巻いて
ようじでとめる。全体に(サイドも)片栗粉を茶こしでしっかりとふる。
③約170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。(油の目安はいわしの7分目位まで
浸る量)楊枝を菜ばしでつまみ、転がすようにして揚げると良いです。
少し置いてから楊枝をとり除き、包丁で半分に切り、レモンなどを添える。
やわらかく仕上がった 和風ステーキ
焼く前と焼いた後に和風のタレに漬け込んでいます。
写真には映ってませんが、焼いたお肉を漬け込んだタレに白ごまを
加えてソースにします。
お肉とお野菜両方に少しかけて楽しみます。
ゆずこしょう、わさびを添えて。和風ステーキにはやっぱりわさびが
おいしいなぁ~。
焼き加減はお好みで。今日はだんなさま好みのレアに近い焼きあがりです。
+++やわらか和風ステーキ+++
材料(4人分)
牛肉(今日はテンダーロインを使いました) 4枚 約300~350g
A(しょうゆ 50cc 酒 50cc みりん 30cc)
にんにくのスライス 2片分
白ごま 適量 サラダ油 小さじ1~
さらし玉ねぎやサラダ野菜、わさびやゆずこしょうをお好みで添える。
作り方
①小鍋に酒とみりんを入れて強火でアルコール分を少し飛ばして火をとめる。
しょうゆを加えて粗熱をとる。にんにくのスライスも加える。
②牛肉は10分位常温に置いて①のたれの半量に約20~30分つけこむ。
フライパンに油を熱し、お肉をかるくペーパーで押さえてから、中強火で
焼いていく。両面、周囲などをお好みの焼き加減で焼く。焼いたお肉を
残りのタレに入れて焼く10分以上漬け込む。
③少し粗熱が取れ、肉汁が落ち着いたら包丁で切り分ける。さらし玉ねぎや
サラダ野菜を添え、お好みでわさびやゆずこしょうを添える。
焼いたお肉を漬け込んだタレに白ごまを加え、お肉&お野菜のタレにする。
タイに来て牛肉を食べる機会が減りましたが、久しぶりに
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