こんばんは、あやです
今回は、ファーム木精さんからいただいた【だんご粉】を使って、
【大根餅】に挑戦です!
-------------------
材料&レシピ
だんご粉・・・150g
大根・・・4分の1本
お吸い物の素・・・一袋(松茸味)
①簡単料理がモットーなわたくし。
用意するのは、たったこれだけ。
大根餅に塩だけで味付けするのも何か物足りない?ということで、
塩はいれずに、今回は家にあった松茸のお吸い物の素を入れることに。
②ひたすら大根をすりおろし、今回は水気もそのまま入れてしまいましたが
ちょっと水っぽくなってしまうので、作る時は水気を切ったほうがよいです。
すべての材料をボールに入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
③中華で出てくる大根餅は四角いですが、
大根の水気を入れてしまったがために、成形できず。
ごま油をひいたフライパンへおたまで生地を落とします。
④裏返します。こんがり焼けておいしそう。
そのまま、甘味噌やポン酢をかけても美味しいです!
我が家では、これまたファーム木精さんからいただいたキャベツを
ごま油と塩で炒めて、大根餅と一緒に、ポン酢でいただきました。美味!
結構お腹いっぱいになるし、簡単でオススメです。