こんばんは、あやですおでんくん①


今回は、ファーム木精さんからいただいた【だんご粉】を使って、

【大根餅】に挑戦です!


-------------------

クッキング材料&レシピ


だんご粉・・・150g

大根・・・4分の1本

お吸い物の素・・・一袋(松茸味)



ファーム木精レシピ集-だいこんもち1

①簡単料理がモットーなわたくし。

用意するのは、たったこれだけ。

大根餅に塩だけで味付けするのも何か物足りない?ということで、

塩はいれずに、今回は家にあった松茸のお吸い物の素を入れることに。



ファーム木精レシピ集-だいこんもち2

②ひたすら大根をすりおろし、今回は水気もそのまま入れてしまいましたが

ちょっと水っぽくなってしまうので、作る時は水気を切ったほうがよいです

すべての材料をボールに入れ、さっくりと混ぜ合わせます。



ファーム木精レシピ集-だいこんもち3

③中華で出てくる大根餅は四角いですが、

大根の水気を入れてしまったがために、成形できず。

ごま油をひいたフライパンへおたまで生地を落とします。



ファーム木精レシピ集-だいこんもち4

④裏返します。こんがり焼けておいしそう。


そのまま、甘味噌やポン酢をかけても美味しいです!

我が家では、これまたファーム木精さんからいただいたキャベツを

ごま油と塩で炒めて、大根餅と一緒に、ポン酢でいただきました。美味!

結構お腹いっぱいになるし、簡単でオススメです。