こんにちは~
今日は雨。けっこう降ってます
雨の日はなぜかごんぼさんがニャーニャー鳴いて走り回っているんですよ。
なんでやろう
雨水が飲みたいのかな~
そんな雨の日の昼ごはん。
今日はそんなに食欲もないし昨日作ったシチューが残っているので、それを食べようと思ったのですが、シチューだけだったら物足らないし、かぼちゃとモロッコインゲンのソテーを作りました。
どちらも5分くらいで作れます。つけあわせ野菜は早いが一番っ
かぼちゃって火が通りにくそうな感じですが、意外と火の通りが早い野菜なんですよ~
しかもこんがり焼いた時の匂いは最高~
焼きいもとはまたちょっと違う香ばしくて食欲のそそる匂いです。
かぼちゃのソテーの作り方です。
【材料】2人分
かぼちゃ(1㎝厚さのいちょう切り)…200g
バター(マーガリン)…10g
塩、こしょう…少々
【作り方】
①フライパンにバターを入れ熱しかぼちゃを入れる。中火でこんがり焼き色がつくまで焼く(約2分)
②裏返し水大さじ2を入れふたをする。弱めの中火で竹串がスッとささるまで蒸し焼きにし(約3分)最後に塩こしょうで味を調え完成~
水を入れて蒸し煮にすると早く作れるし、ホッコホコで美味しいです。
クックパッドにもレシピを掲載しました↓
あとモロッコインゲンのソテーはカレー粉を少し入れてます。
ソテーを2つ作ったので少し味を変えたいと思って。
モロッコインゲンのソテーは3分程度、あっという間に作れます。
【材料】1~2人分
モロッコインゲン(食べやすい長さに切る)…100g
バター(マーガリン)…5g
【A】
カレー粉…小さじ4分の1
塩、こしょう…少々
【作り方】
①フライパンを熱しバターを入れ溶かしモロッコインゲンを入れる。全体に油がまわるまで炒め、水大さじ1を入れふたをする。
②1分ほど蒸し焼きにし、最後に【A】を入れて完成~
【農家のレシピ】モロッコインゲンのソテー by FarmersK
年のせいか、最近かぼちゃが好きになってきました。
煮物でも色々入れたものじゃなくて、「かぼちゃだけ」という方が好きです。
行きつくところはシンプルが一番という感じなのかな~っと思った今日の昼ごはんでした
では今日は3月最後の日。明日から4月ですね
今年も素敵な春になりますように~
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