こんにちは~
週末は暖かいと言うか初夏のようなお天気でしたね。
山を見てもきれいな緑色。空を見ても雲1つない真っ青な空。
とても気持ちのいい天気でした
なんか空に真っ白なペンキで絵を書きたくなるような、そんな真っ青な空です。
そしてもうすぐ収穫の小松菜。
最初は芽が出てすぐの小さな小松菜が雑草に負けそうだったんだけど、がんばって草ひきをしたから、草よりも背が高くなり太陽の光を独占しています
この小松菜の横にはアカツメクサ。
主人が草刈りをするというので、その前に写真を撮らせて~と言って写真を撮りました。
だってすごく可愛いからね~
アカツメクサの花も毎年登場していますが、拡大すればするほど美しい花です。
ねっキレイでしょう~
畑に出て太陽の光を浴びて、緑の山と青い空を見る。そして草刈りをしたあとの草の香りを感じる。
もうすぐ夏になると体全体で感じた昨日の出来事でした
そして晩ごはんは、新玉ねぎもあるし「串カツ」でも作ろうかと思ったのですが、衣をつけるのが面倒で、ポークソテーに変更。
玉ねぎメインの串カツです。新玉ねぎで作るとさらに美味しいよ~↓↓
【農家のレシピ】豚肉とたまねぎの串かつ by FarmersK
小さい新じゃが芋がたくさんあったので、5ミリくらいにスライスして、多めのバターでじっくり焼いて、マスタードで味付けしました。
【農家のレシピ】ポークステーキ新じゃがのマスタードソテー添え
豚ロース肉…2枚(200g)
新じゃがいも(皮つきのまま5ミリにスライスする)…5個くらい(200g)
バター…20g
塩、こしょう、ガーリックパウダー…少々
サラダ油・・・小さじ1
【A】
粒マスタード…小さじ2
塩…1つまみ
粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
①豚ロース肉は筋を切り、塩、コショウ、ガーリックパウダーを擦りつけ、両面をこんがり焼いて中まで火を通し、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターを熱しじゃがいもを焼く。(バターが多いので揚げ焼きみたいな感じになります。)両面がこんがり焼けたら【A】を加え①とともに、器に盛り完成~
酸味のきいたマスタード味のじゃがいもとポークステーキと一緒に食べると美味しいんです。よかったら作ってみてくださいね~
では今週も楽しくワクワクするような1週間でありますように~
『見たよ~』の印にポチッとクリックお願いします
にほんブログ村
****************************
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,028円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1,028(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Kindle版はこちら です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1,296(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。