こんにちは~
昨日は1日中寒かったね。
でも昨日はお休みの日だったので、洗濯したり掃除したり、食材の買い出しに行ったりしてました。
スーパーへ行くと、焦るわぁ~・・。
クリスマスの食材が色々並んでるのを見て、クリスマスまであと1週間もないことに気づきました。忘れてたぁ~
何も考えてな~い・・
どうしようと悩んだ挙句、買ってきたのは赤ワイン2本と生ハムだけ。
あとは再度ゆっくり考えてもう一度買い出しに行くことにしました。
今日はね、我が家のクリスマスパーティでもよく作るグラタンのご紹介です。
すごく簡単なんだよ~。私は昔からこの作り方なんです。
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我が家の簡単グラタン
【材料】 4人分
マカロニ・・・50g
鳥モモ肉・・・100g
エビ・・・50g
コーン(缶詰)・・・30g
玉ねぎ・・・2分の1個
牛乳・・・400cc
小麦粉・・・大さじ3
マーガリン(バター)・・・大さじ3
パルメザンチーズ・・・大さじ1
ピザ用とろけるチーズ・・・適量
コンソメ(固形)・・・1個
塩、こしょう・・・少々
*具材は玉ねぎだけは必須だけど、その他はあるものでいいですよ。鶏肉だけでもいいし、エビだけでもいいです。
*パルメザンチーズ(粉チーズ)はある方が美味しいけど、なかったら無理にいれなくてもいいよ
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、鶏肉、エビは食べやすい大きさに切っておく。マカロニは袋の表示通りに茹でておきます
②フライパンにマーガリンを熱し、玉ねぎと鶏肉を3分程度炒め次にコーンとエビを入れ2分炒めて火を止めます
必ず火を止めてくださいね
③②に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるようにかき混ぜます。
粉っぽさがなくなるだけでいいので30秒くらいです
④③に牛乳を入れ全体をかき混ぜます。ほぐすような感じでね。
⑤再度中火で煮ます。木べらでかき混ぜていると5分~7分程度でトロミがついてきます。
⑥細かく刻んだコンソメ、パルメザンチーズを入れて溶かし、最後に塩コショウで味を調えてホワイトソースの完成です。
ねっ簡単にできたでしょ。なぜかダマが出来ないんですよね
⑦⑥の半量をマカロニとあえてグラタン皿に入れます。
⑧残りのホワイトソースを上にかけてピザ用チーズをのせ250度のオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです(約15分)
完成です
【農家のレシピ】我が家の簡単グラタン by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
トロトロでしょ~
本格的に作るなら、生クリーム入れたり、最初にバターで小麦粉を炒めたりするんだけど、面倒なので私はずっとこの作り方です。
今回は大きなグラタン皿で焼いたけど、小さい耐熱容器で作るときはね
トースターや魚焼きグリルで焦げ目をつける時もあるんだよ。
チーズに焦げ目がつけばOKだからね。
よかったら作ってみてね
ではもうすぐクリスマスなので、過去のレシピからクリスマスにおススメのものをご紹介しますね。
■ポテサラクレープ
ジャガイモのクレープで、ポテトサラダを包んだものです。
結構豪華な感じでしょ。
■水菜とマグロのサラダ
水菜とマグロのサラダ。焼いたレンコンなど入れても美味しいよ。
ドレッシングはゴマドレッシング。粒マスタードが入ってて美味しいよ。
かなりおススメです
■水菜とクリームチーズの生春巻き
生春巻きで、水菜と生ハムとクリームチーズを巻いたものです。
ナンプラー+マヨネーズのタレをつけて食べるんです。
今日買い物で生ハムを買ったのは、クリスマスにこの生春巻きを作るからなんです。この生春巻きだけは毎年作ってます。
水菜とクリームチーズの生春巻きのレシピはコチラをクリックしてね
■過去のおすすめX'masおススメレシピは下記をクリックしてね
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今年は今までと違って天候不良で仕事も後ろへずれ込んでいるので、はたしてクリスマスイブに休みがとれるか、わからないんだけどねぇ~・・
休めたらいいなぁ~
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