Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~汗


今日は忙しいのです・・ちょこまか

明日は、台風台風


昨日は「台風でもいいから、雨降れ!」って少しでも思ったことを後悔してます反省!

なぜなら、もうすぐ稲刈りだからです。


Farmer's KEIKO 農家の台所


普通なら9月10日から稲刈りをする人が多くて、もし明日台風直撃なら

稲は将棋倒し・・なく

お米にもいろんな品種があるけど、特にコシヒカリは米粒が多いので

頭が重いんです。なので倒れやすい・・。

ほとんどの人が兼業農家で、平日は働いているので急遽稲刈りもできず

ただ祈るばかりですおがむ


私の畑のなすびも・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


今はこんなに傷1つない綺麗な体だけど・・風で葉っぱにあたったりすると

傷物になってしまいますなく


クヨクヨしたって仕方ないので、明日は雨が降るはずなので

またまた小松菜の種まきをしました小松菜


Farmer's KEIKO 農家の台所


いつもの種まき機で種を蒔いて・・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


不織布をかけました。


白い布が「不織布」。虫よけにもなるし、冬は防寒対策にもなるし

明日みたいな強い雨の場合はクッションになるので、雨にたたかれて

土が固くなって発芽できないという事を防止するためです。


これが結構、腰・膝に負担がかかって・・つらい作業ですヤバぞう


朝6時から昼の1時まで、みっちり7時間働いたのでクタクタです。

家に帰って赤シソジュースを2杯のみましたトマトジュース


疲れたときは甘いもが食べたくなります。

昨日、かぼちゃのペーストを作った時に余ったかぼちゃの皮があったので

芋ケンピならぬ、「かぼちゃの皮ケンピ」を作りましたハロウィン


このべっこう飴のほろ苦い甘さがいいのよね~。ハロウィンミッキー



********************************


ハロウィン かぼちゃの皮のべっこうケンピ


【本日の出演】


Farmer's KEIKO 農家の台所


かぼちゃの皮。

子供のころ、かぼちゃの煮物の皮だけ残して食べてたら

母によく、「かぼちゃの皮は栄養があるから食べなさい~!」って言われました。確かにかぼちゃは実よりも、皮やワタもほうが栄養が多いですからね。


子供にはちょっとゴワゴワして食べにくい皮も「ケンピ」にすれば食べやすい野菜のおやつになりますよ。


【材料】



かぼちゃの皮   4分の1個分(100g)


砂糖        30g

水         こさじ1


【作り方】



①かぼちゃの皮は5ミリの細切りにする


Farmer's KEIKO 農家の台所

②かぼちゃの皮を中温でカラッと揚げる


③小さめのフライパンまたは卵焼き器に砂糖、水を入れ中火で5分加熱します


初めはこんな感じですが、こげ茶色になったら、揚げたかぼちゃを投入し火を止め飴を絡ませます


Farmer's KEIKO 農家の台所


Farmer's KEIKO 農家の台所



④薄くサラダ油を塗ったアルミホイルの上に③のかぼちゃを重ならないように

並べます


Farmer's KEIKO 農家の台所



⑤冷めて飴がパリッとなったら出来上がり音符


ついでに余った飴でこんなの作りました


Farmer's KEIKO 農家の台所


べっこう飴音符 1本しかないのですニヒヒ





最後にポチっ・ポチっ・ポチっとお願いします~お願い

見たよ~で1ポチサゲサゲ↓      面白かったぁ~で2ポチサゲサゲ↓        最高♪で3ポチ↓

人気ブログランキングへ            にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

人気ブログランキング        レシピブログ                日本ブログ村


上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。

とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします音符