こんにちは~
今日は忙しいのです・・
明日は、台風
昨日は「台風でもいいから、雨降れ!」って少しでも思ったことを後悔してます
なぜなら、もうすぐ稲刈りだからです。
普通なら9月10日から稲刈りをする人が多くて、もし明日台風直撃なら
稲は将棋倒し・・
お米にもいろんな品種があるけど、特にコシヒカリは米粒が多いので
頭が重いんです。なので倒れやすい・・。
ほとんどの人が兼業農家で、平日は働いているので急遽稲刈りもできず
ただ祈るばかりです
私の畑のなすびも・・
今はこんなに傷1つない綺麗な体だけど・・風で葉っぱにあたったりすると
傷物になってしまいます
クヨクヨしたって仕方ないので、明日は雨が降るはずなので
またまた小松菜の種まきをしました
いつもの種まき機で種を蒔いて・・・
不織布をかけました。
白い布が「不織布」。虫よけにもなるし、冬は防寒対策にもなるし
明日みたいな強い雨の場合はクッションになるので、雨にたたかれて
土が固くなって発芽できないという事を防止するためです。
これが結構、腰・膝に負担がかかって・・つらい作業です
朝6時から昼の1時まで、みっちり7時間働いたのでクタクタです。
家に帰って赤シソジュースを2杯のみました
疲れたときは甘いもが食べたくなります。
昨日、かぼちゃのペーストを作った時に余ったかぼちゃの皮があったので
芋ケンピならぬ、「かぼちゃの皮ケンピ」を作りました
このべっこう飴のほろ苦い甘さがいいのよね~。
********************************
かぼちゃの皮のべっこうケンピ
【本日の出演】
かぼちゃの皮。
子供のころ、かぼちゃの煮物の皮だけ残して食べてたら
母によく、「かぼちゃの皮は栄養があるから食べなさい~!」って言われました。確かにかぼちゃは実よりも、皮やワタもほうが栄養が多いですからね。
子供にはちょっとゴワゴワして食べにくい皮も「ケンピ」にすれば食べやすい野菜のおやつになりますよ。
【材料】
かぼちゃの皮 4分の1個分(100g)
砂糖 30g
水 こさじ1
【作り方】
①かぼちゃの皮は5ミリの細切りにする
②かぼちゃの皮を中温でカラッと揚げる
③小さめのフライパンまたは卵焼き器に砂糖、水を入れ中火で5分加熱します
初めはこんな感じですが、こげ茶色になったら、揚げたかぼちゃを投入し火を止め飴を絡ませます
④薄くサラダ油を塗ったアルミホイルの上に③のかぼちゃを重ならないように
並べます
⑤冷めて飴がパリッとなったら出来上がり
ついでに余った飴でこんなの作りました
べっこう飴 1本しかないのです
最後にポチっ・ポチっ・ポチっとお願いします~
見たよ~で1ポチ 面白かったぁ~で2ポチ 最高で3ポチ
人気ブログランキング レシピブログ 日本ブログ村
上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。
とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします